Энтолома светло-коричневая (Энтолома сепиум)

Существует несколько съедобных и условно-съедобных энтолом, которые годятся для готовки горячих блюд, соления и маринования. К ним относится и Энтолома светло-коричневая (Энтолома сепиум), главное, знать, чем она отличается, чтобы не нарваться на ядовитых сородичей, иначе трапеза обернется сильнейшим отравлением.

Энтолома светло-коричневая (Энтолома сепиум)

Энтолома светло-коричневая – лат. Entoloma sepium

По-иному данный гриб называют Терновиком, Энтоломой сепиум, Подурючником либо Энтоломой бледно-коричневой.


Описание

Шляпка гриба

Терновик наращивает довольно крупную шляпу диаметром 30-150 мм. Молодые шляпки выполнены в форме плоского конуса, более зрелые головные уборы преобразуются в широкие конусы либо распростираются. В серединке образуется некрутой, часто приплюснутый холмик.

В сухую погоду кожица на тонковолокнистой шляпе остается шелковисто – сухой и светлой, в сырую пору становится клейкой и более темной. Она окрашивается в желтоватые, серо-коричневые и буро-желтые тона.

Шляпки наполняются безвкусной тугой белесой мякотью, источающей приятный аромат свежей муки.

Низы шляп покрываются нисходящими широковатыми среднечастотными пластинами. Юная Энтолома сепиум обладает белыми пластинками, взрослый гриб – кремово-розовыми, перезревшие экземпляры – розово-бурыми.

Энтолома бледно-коричневая размножается округло-угловатыми красноватыми спорами, находящимися в розовом споровом порошке.


Ножка гриба

Цилиндрическая волокнистая ножка Подурючника достигает 8-20 мм в толщину и 30-150 мм в длину, и может искривляться. Ножки молодых грибов заполняются мякотью, исчезающей по мере взросления.

Гладкая поверхность ножек имеет белую либо бело-кремовую расцветку.

Энтолома светло-коричневая Entoloma sepium
Энтолома светло-коричневая – лат. Entoloma sepium

Места произрастания

Энтолома светло-коричневая предпочитает горные склоны, овраги, промоины, встречается под парковыми и садовыми насаждениями. Она обильно произрастает там, где растут сливовые, алычовые, абрикосовые, боярышниковые и терновые деревья и кустарники. Гриб собирают на казахской земле, он также населяет Западный Тянь-Шань.

Плодоношение Энтоломы сепиум происходит рассеянными группками с последних чисел апреля до конца июня. В более теплых регионах гриб начинает плодоносить с середины апреля.

Съедобность

Энтолома бледно-коричневая относится к условно-съедобным грибам: ее можно жарить, использовать как гарнир, мариновать и солить. Главное, перед готовкой отварить грибы 20 минут в подсоленной водичке, и слить бульон.

По мнению гурманов, самой вкусной Энтолома сепиум получается при мариновании.

Сходные виды и отличия от них

Съедобные

  • Майский гриб. Отличается частыми белесыми пластинами, не розовеющими с возрастом, булавовидной толстенькой ножкой и белым споровым порошком.

Условно-съедобные

  • Энтолома садовая. Тоже условно-съедобный гриб, но он произрастает под иными породами деревьев – под яблонями, грушами и шиповником, а также под розовыми кустами.

Поскольку Энтолома светло-коричневая (Энтолома сепиум) похожа на многих ядовитых розовопластинников, грибникам, имеющим мало опыта, лучше воздержаться от ее сбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *