Энкарзия паразит белокрылки

Энкарзия - Encаrsia formosa

ЭнкарзияEncаrsia formosa Gah.

Систематика. Отряд — Перепончатокрылые — Hymenoptera; Семейство — Aphelinidae.

Энкарзия — специфический паразит оранжерейной белокрылки. Это мелкие насекомые — длина самки 0,6 мм, ширина 0,3 мм, с желтым брюшком. Самцы в популяциях встречаются очень редко и отличаются от самок темно-коричневым цветом брюшка. Считается, что самцы появляются в результате длительного воздействия пониженных температур в период развития паразита.

Размножается энкарзия партеногенетически, по типу телитокии. Самки энкарзии откладывают яйца в личинок белокрылки второго, третьего, четвертого веков, предпочитая личинок третьего возраста. При температуре 16-28 °С и относительной влажности воздуха 60-80% паразит живет от 18 до 43 дней; за этот период одна самка способна заселить в среднем 60-100 личинок вредителя. Основную часть запаса яиц она откладывает в первые десять дней своей жизни. В каждую личинку своей жертвы паразит откладывает обычно по одному яйцу. Иногда при высокой плотности энкарзии в тело личинки белокрылки может быть отложено два яйца и больше. В таких случаях в хозяине в начальный период развиваются две личинки паразита, но завершает свое развитие только одна.

Только что отложенное яйцо удлиненно-овальной формы, желтовато-белое, длиной 0,13 мм, шириной 0,04 мм. Яйцо сохраняет свою форму на протяжении почти всего периода эмбриогенеза. В процессе эмбрионального развития оно увеличивается в размерах и к моменту завершения развития достигает длины 0,16 мм, ширины 0,06 мм. В этот период через оболочку яйца уже просвечивается сформирована личинка паразита. На четвертый день после откладывания яйца происходит рождение личинки первого возраста. В тех случаях, когда паразит откладывает яйцо в тело личинки белокрылки первого, второго, третьего возраста, они продолжают развиваться и гибнут только тогда, когда энкарзия заканчивает развитие.

Личинки энкарзии сначала немного желтоватые, полупрозрачные, со слабо выраженной сегментацией тела, длиной 0,24 мм, шириной 0,04 мм. Личинки, питаются содержимым тела хозяина, в своем развитии проходят три века. Закончив питание, они выделяют меконий (продукт выделения кишечника личинки перед окукливания) в виде удлиненных бурых или коричневато-черных 10 частичек, которые слиплись, и окукливаются.

Куколка энкарзии желтовато-кремовая, с темно-серыми пятнами на голове, тергитах грудного отдела и у основания брюшка. Развитие куколки также сопровождается изменением цвета ее покровов. На четвертый день после окукливания голова приобретает светло-черную окраску, зачатки крыльев темно-серые, а на тергитах брюшка (ближе к основанию) выделяется крупное округлое светло-серое пятно, которое на пятый день развития исчезает. Голова и грудной отдел до этого времени становятся черными, зачатки усиков и ног приобретают темную с металлическим отливом окраску.

Самки паразита требуют дополнительного питания падью и гемолимфой личинок белокрылки. Гемолимфой личинок вредителя энкарзия питается на вторые-шестые сутки после вылета через отверстие, проколотое в теле хозяина яйцекладом. За период жизни одна самка паразита, питаясь, уничтожает от шести до 12 личинок и нимф белокрылки. Заселение паразитом личинок вредителя не препятствует их развитию (независимо от возраста, в котором они были заселены) и они успешно достигают фазы нимфы. Развитие паразита в нимфе сопровождается изменением окраски последней. На восьмой день после заселения паразитированая нимфа становится серой, а затем она меняет цвет на интенсивно-черный, а покровы становятся сухими и хрупкими.

Часто паразитованные нимфы белокрылки остаются светлыми, полупрозрачными до вылета взрослого насекомого и только на их дорсальной стороне появляются характерные слабо пигментированные пятна. Установлено, что продолжительность периода с момента заселения паразитом личинок белокрылки к их почернению в различных условиях температуры и влажности воздуха составляет примерно половину времени, необходимого для полного завершения развития генерации энкарзии. Пры температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 50-70% личинки хозяина становятся черными через 11 дней после заселения энтомофагов, при 25 °С — через семь, а при 30 °С — через шесть дней.

Оптимальными условиями для развития энкарзии является температура 30 °С и относительная влажность воздуха 70%. Нижний порог температуры для развития различных фаз колеблется в пределах 12,9-14 °С, а в среднем составляет для яиц 14 °С, для личинок — 12,9 °С, для куколок — 12,5 °С. Таким образом, наиболее чувствительной фазой относительно температуры воздуха является яйцо. Температура выше 30 °С подавляет развитие насекомых, так как значительная часть яиц, личинок первого возраста и куколок в таких условиях погибают. Для завершения полного развития яйца энкарзии, необходима сумма эффективных температур 32,3 °С, для личинки — 64,2 °С, для куколки — 87,5 °С. В целом для развития одного поколения энкарзии необходима сумма эффективных температур 183,7 °С.

Отклонение в ту или иную сторону от оптимальной температуры значительно влияет на продолжительность периода развития и жизни, а также па плодовитость энкарзии. При оптимальных условиях температуры и влажности воздуха и при избыточном количестве жертв энкарзия имеет кратчайшие сроки развития (от момента отложения яиц до выхода взрослого насекомого нужно 11 дней) и наивысшую общую плодовитость (в среднем 115 яиц на одну самку). Снижение температуры до 25 °С и особенно до 20 °С приводит к увеличению сроков развития энкарзии (до 14 и 23 дней соответственно), при этом происходит заметное снижение и репродуктивной способности самок паразита. Например, при температуре 25 °С она составляет 70 яиц, а при снижении до 20 °С этот показатель уменьшается втрое. При температуре, близкой к нижнему порогу развития, плодовитость энкарзии снижается в пять раз. Режим температуры влияет и на продолжительность жизни паразита. Так, если изменение температуры окружающей среды в пределах 20-30 °С существенно не влияет на продолжительность жизни, в этих условиях составляет 18-22 дней, то повышение этого показателя до 35 °С сокращает продолжительность жизни взрослого насекомого до 7,4 дней.

Чрезмерное повышение относительной влажности воздуха (до 90%) снижает плодовитость самок энкарзии, увеличивает сроки развития и сокращает продолжительность жизни.

Поведение имаго энкарзии определяется продолжительностью светового дня и степени освещенности помещения, в котором происходит их развитие. В условиях короткого дня и слабой освещенности активность паразита энкарзии заметно снижается. Например, при интенсивности освещения 4200 лк и продолжительности светового дня 16 ч только отдельные самки откладывают яйца, а при освещенности 7300 лк и той же длине дня репродуктивная способность паразита полностью восстанавливается.

Энкарзию массово разводят в биолабораториях для использования в защите овощных культур, прежде всего томата и огурца, в закрытом грунте от тепличной белокрылки.

Энкарзия фото

Энкарзия - Encаrsia formosa (Откладка яиц)
Энкарзия — Encаrsia formosa (Откладка яиц)
Энкарзия - Encаrsia formosa (Откладка яиц)
Энкарзия — Encаrsia formosa (Откладка яиц)
Энкарзия - Encаrsia formosa
Энкарзия — Encаrsia formosa

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *