Эфирное масло семян моркови

Это не экзотическое растение и, кажется, оно ничем не может уже удивить, хотя о его полезности каждый человек знает с детства. Но данное утверждение относиться к корнеплоду, а вот эфирное масло семян моркови, это, пожалуй, то, с чем приходиться в жизни встречаться намного реже. И это неоправданно, потому что продукт, о котором пойдет речь – настоящий кладезь ценных качеств, сулящих здоровье, красоту и прекрасное настроение.

Морковь – это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Различают морковь дикую (лат. Dáucus caróta) и посевную морковь (лат. Daucus carota subsp. Sativus), являющуюся подвидом ее дикой соратницы.

Известна эта культура несколько тысячелетий и была описана еще во времена жизни древнеримского ученого Диоскорида в энциклопедии « De Materia Medica». Но в известном русском литературном памятнике старины, «Домострое», культура появляется в описаниях лишь в XVI веке.

Наши предки хорошо были знакомы с целебными свойствами корнеплода, применяя его для лечения кожных заболеваний, органов пищеварения, для облегчения боли в суставах.

В диком виде морковь наиболее распространена в Северной Африке, Средней Азии, Европе. А вот выращивать овощ впервые, предположительно, начали в Афганистане, где до сих пор можно встретить самое большое разнообразие видов корнеплода.

На мировом рынке пищевых продуктов морковь входит в десятку самых выращиваемых овощей, пользующихся неизменно высоким потребительским спросом. И это оправданно.

Овощ содержит в себе большое количество каротина и незаменим для людей, испытывающих недостаток витамина A. Морковь активизирует окислительные процессы, нормализует углеводный обмен, выступает антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Эфирное масло семян моркови, состав эфира

Почему же речь идет только о семенах масла моркови? Да, действительно, морковный эфир получают изо всех частей овоща, но в маленьких количествах. В основном, из корнеплодов выделяют жирное масло, которым богата эта часть растения. А вот морковные семена при использовании метода паровой дистилляции дают самый большой выход эфира моркови – около 1,6%.

  • Состав морковного эфира неоднозначен и вариативен в зависимости от сорта овоща, условий произрастания, но любой эфир имеет следующие компоненты: альфа — и бета- пинен, гераниол, лимонен, цитраль и другие.
  • Также насыщено морковное масло витаминами A, D, E, C и витаминами группы B и микроэлементами: калием, марганцем, магнием, цинком, железом, фосфором, селеном.
  • Калий и магний ответственны за работу сердечной мышцы,  цинк и витамины группы B стоят на страже спокойствия нервной системы, поддерживая психоэмоциональный уровень, железо насыщает кровь кислородом, необходимым для обменных процессов, селен и фосфор делают человека работоспособным и энергичным.

Лечебные свойства и применение эфирного масла семян моркови

Эфирное масло семян моркови обладает точно такими же разнообразными характеристиками, как и сам овощ. Из семян моркови производят лекарственный препарат «Даукарин», активно воздействующий на коронарный кровоток сердца, предупреждающий атеросклероз и возникновение стенокардии.

Эфир семян моркови не может похвастаться большим послужным списком лечебной помощи, в основном, он используется в косметологии, но нельзя оставить без внимания его некоторые важные лечебные свойства.

Для почек и печени

  • Очищает печень и почки;
  • Устраняет последствия гепатита;
  • Восстанавливает функцию печени;
  • Снимает отеки.

Для репродуктивной системы

  • Стимулирует образование половых гормонов;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Помогает при бесплодии.

Для  лечения простуд

  • Повышает иммунитет;
  • Защищает слизистые поверхности носоглотки;
  • Уменьшает кашель.

Для снятия воспаления и уменьшения кашля полезно использовать ингаляции. Для этой процедуры подойдет ингалятор или другая емкость, куда наливается горячая вода с 4-5 каплями эфира семян моркови и вдыхаются лечебные пары в течение 5-10 минут.

От боли в мышцах и суставах рекомендуют принимать ванну с 5-6 каплями морковного эликсира, предварительно растворенного в эмульгаторе (меде, молоке, морской соли)

Для применения внутрь допускается добавлять не более 4 капель эфира моркови на 100 мл меда или варенья. При необходимости употреблять по ч. л. 3 раза в день, запивая водой с соком цитруса.

Лечебные свойства и применение эфирного масла семян моркови
Лечебные свойства и применение эфирного масла семян моркови

Косметология – основная сфера применения эфира семян моркови

А вот косметология – это действительно та важная сфера, без которой эфирное масло семян моркови не смогло бы так широко предложить свои уникальные возможности.

Наличие в составе масла витамина E(токоферола), являющегося антиоксидантом, доказывает свои омолаживающие свойства:

  • Эффективно для стареющей, зрелой кожи;
  • Гарантирует лифтинг-эффект;
  • Тормозит процессы фотостарения;
  • Сглаживает растяжки и рубцы;
  • Снимает воспаления.

Витамин A(ретинол) добавляет свой полезный вклад в содружестве с токоферолом. Прежде всего, он оказывает лечебное воздействие на заболевания кожи, такие как псориаз, экзема, акне.

Также эфир масла моркови:

  • Регулирует работу сальных желез, предотвращая образование камедонов;
  • Уменьшает морщины;
  • Борется с пигментными пятнами и куперозом;
  • Выравнивает цвет лица.

Говоря о молодости лица, нельзя забывать и о здоровье и молодости волос. Эфир морковного масла спасет ломкие, сухие волосы, устранит перхоть, укрепит волосяные фолликулы. Волосы засверкают здоровым блеском, удивят послушностью и шелковистостью.

Для усиления эффекта от применения масла моркови целесообразно смешивать его с другими маслами, образующими, так называемую синергию. Это совместное взаимодействие нескольких масел, усиливающее результативность применения.

Для омоложения и оздоровления специалисты рекомендуют следующие рецепты.

Для лица

Маска против морщин

  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • 3 капли эфира семян моркови;
  • 3 капли эфира иланг-иланга.

Все ингредиенты перемешать и нанести маску на треть часа, затем смыть водой или лосьоном.

Омолаживающая маска

  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • мякоть 1\2 огурца;
  • 3 капли морковного эфира.

На очищенную кожу нанести маску и смыть через треть часа.

Увлажняющая маска

  • 3 капли морковного эфира;
  • 3 капли эфира герани;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 1 ст. л. меда.

Осторожно массируя, нанести на кожу и смыть через 15 минут.

Эфирное масло семян моркови в косметологии
Эфирное масло семян моркови в косметологии

Маска от шрамов и рубцов

  • Масло шиповника – 2 ст. л.
  • Эфир лесного ореха – 2 ст. л.
  • По 5 капель морковного эфира, лавандового масла, розмаринового эфира, эфира календулы
  • Витамин E – 1 ч. л.

Все ингредиенты перемешать и наносить смесь на рубцы и шрамы до 2 раз в день, втирая круговыми движениями.

Масло семян моркови для тела

Свойство масла семян моркови эффективно воздействовать на поверхность кожи, выравнивая ее, можно использовать при лечении целлюлита и растяжек, применяя обертывания.

Для лечения целлюлита

  • 3 капли эфира семян моркови;
  • 6 капель масла грейпфрута;
  • 6 капель лимонного масла;
  • 100 мл оливкового или другого растительного масла.

Втереть полученную смесь в проблемные зоны, обернуть защитной пленкой и, по возможности, совместить обертывания со спортивными занятиями, для чего можно надеть специальную спортивную одежду с эффектом сауны.

После занятий смесь с тела смыть, пользуясь массажной антицеллюлитной щеткой.

Для волос

Для улучшения структуры волос

  • 5 капель эфира семян моркови;
  • 5 капель масла лаванды;
  • 5 капель масла оливы.

Можно оливковое масло заменить касторовым, репейным, льняным.

Перед мытьем волос втереть смесь в корни и через треть часа смыть шампунем.

Масло семян моркови для волос
Масло семян моркови для волос

Для оздоровления и блеска волос

  • 4 капли морковного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. масла кукурузы.

В начале процедуры кукурузное масло слегка подогревают на водяной бане, а затем смешивают с остальными ингредиентами. Смесь наносится на немытые волосы и выдерживается полчаса.

И, конечно, прежде всего, не надо забывать про элементарное ежедневное расчесывание волос морковным маслом, нанесенным в виде нескольких капелек на зубцы расчески. Регулярное применение эфира не займет много времени, но улучшит структуру и внешний вид волос за короткий срок.

Цена на эфир семян моркови, советы по приобретению

Масло семян моркови считается дорогим продуктом. Основное производство эфира моркови приходится на Францию и Польшу. Покупая продукцию этих стран, вы будете иметь меньший риск приобретения некачественного масла.

Будет хорошо, если в инструкции также будет 100% гарантия биологического происхождения и гарантия чистоты и натуральности продукта, а также отсутствия синтетических растворителей.

Натуральность масла должно подтверждаться эмблемой контроля и качества и соответствующей сертификацией, иметь товарный знак HEBBD, говорящий о том, что масло подвергалось определению хемотипа.

Такое качественное масло стоит 1773 рубля за 5 мл у фирмы MyCosmetik. Эфир за 2350 рублей за 5 мл предлагает компания «Ирис». Но можно встретить в продаже и цены существенно ниже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *