Эфирное масло лаванды — средство от многих проблем

«Фиолетово-лиловым раем» можно назвать поля, на которых выращивается это удивительно красивое, ароматное, наделенное полезными свойствами, растение.

Широкая область его применения доказывает, что эфирное масло лаванды способно быстро оказать помощь, когда нет под рукой необходимых лекарств. Во все времена пользовалось это пахучее растение большой популярностью, вызывало интерес и симпатию, лечило, дарило хорошее настроение и красоту.

Становится понятным, почему лаванда является символом южной области Франции, ее душой. Кто бывал на юге страны – в провинции Прованс, проезжал мимо бескрайних полей, удивляющих своей фантастической красотой. Растущие широкими ровными полосами кусты лаванды создают ландшафт, сравнимый, разве что, с картинами неземной цивилизации.

И зайдя в любой сувенирный магазинчик, при звуке колокольчика, висящего над входом, вы сразу оказываетесь во власти аромата лаванды и погружаетесь в волшебный мир прованской деревни. Советуют даже носить с собой саше с лавандовыми цветками, чтобы в любой момент можно было перенестись в душевное тепло французского Юга.

Лаванда – вечнозеленое растение кустарникового типа, родиной его считают Средиземноморье, но распространен этот представитель флоры также на Канарских островах, Индии, Австралии. История цветка отсылает к точному высказыванию, которое часто цитируют, связывая его с именем Гиппократа. Он говорил, что лаванда может согреть мозг, уставший от прожитых лет. Вдыхая свежесть лаванды, с этим полностью соглашаешься.

По Европе лаванда распространилась в XIII веке. Во времена царствования королевской семьи Стюартов лаванду применяли уже не только в лечебных целях, но и как парфюмерный источник.

А вот в России эту культуру стали выращивать только со второй половины XIX века. Использовалась она во время купания, как обеззараживающее и душистое средство, а также и для отпугивания насекомых.

Спектр свойств и лечебное применение масла лаванды

Для производства эфирного масла используют, в основном, лаванду лекарственную. Но для улучшения качества продукта в некоторых странах (например, во Франции), выведены и используются другие сорта этого кустарника.

Из 100 кг соцветий растения методом перегонки водой (гидродистилляции) получают 1 кг лавандового масла зеленовато-желтого цвета, с горьким привкусом и со свежим древесно-сладким ароматом.

Лавандовое масло содержит около 250 активных веществ, благодаря которым оно имеет разнообразные полезные свойства.

Такие как:

  • Антисептическое;
  • Противовирусное;
  • Желчегонное;
  • Бактерицидное;
  • Седативное;
  • Обезболивающее действие (используется при болях в спине различной этиологии, суставах, мышцах).
  • Мочегонное (применяется при заболеваниях мочевого пузыря).
Спектр свойств и лечебное применение масла лаванды
Спектр свойств и лечебное применение масла лаванды

Как использовать лавандовое масло

Использование масла достаточно разнообразно.

При простудах

В период сезонных простуд и инфекций масло с успехом применяется при заболеваниях бронхов и легких, лечит ангину, трахеит, фарингит, бронхиальную астму.

В этом случае эфир лаванды следует применять в виде ингаляций, которые помогают удалению мокрот, способствует уменьшению симптомов заболевания и существенно облегчают состояние больного.

 Для улучшения кровообращения

Доказана способность лавандового масла понижать артериальное давление. Это происходит в результате того, что при применении масла лаванды, улучшается кровоснабжение, органы получают достаточное количество кислорода, начинают более активно сокращаться мышцы, улучшается деятельность мозга.

Заметно снижается риск развития атеросклероза, человек меньше подвергается опасности возникновения инфарктов и инсультов.

Для укрепления иммунитета

Обладая способностью, как уже отмечалось, бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, эфироль лаванды является мощным профилактическим средством, способным поддерживать адаптивные резервы организма и защищающим от возможных заболеваний в периоды эпидемий.

Для нормализации деятельности органов ЖКТ

По правилам для устранения неприятностей в работе органов ЖКТ, будь это кишечные колики, метеоризм, улучшение перистальтики, специалисты рекомендуют использовать компрессы с нанесением нескольких капель лавандового масла на ткань.

Ткань прикладывают на проблемные участки. Но некоторые источники указывают на возможность применять эфир лаванды внутрь по 1 капле 2-3 раза в день за полчаса до еды. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом.

При заболеваниях прямой кишки можно использовать микроклизмы: на 2 ст. л. масла зародышей пшеницы или зверобоя добавляют 3 капли лавандовой эфироли и используют данную смесь для спринцевания.

Для профилактики раковых заболеваний

Проводилось много исследований, в результате которых было доказано, что эфирному маслу лаванды под силу предотвратить возникновение онкологии у мышей. Эта способность объясняется возможностью лаванды изолировать канцерогены.

Как использовать лавандовое масло
Как использовать лавандовое масло

Для устойчивости нервной системы

Одним из самых сильных свойств масла лаванды является его способность приводить в чувство после сильных нервных потрясений, успокаивать, настраивать на позитивные мысли.

Аромат масла умиротворяет, сокращает частоту сердечных сокращений, снимает повышенную тревожность и устраняет всевозможные страхи, справляется с симптомами мигрени. И, как следствие, благотворно влияет на качество сна, давая возможность полноценно отдохнуть.

Для правильного душевного настроя, очень хорошо использовать аромаванну, добавив 5 капель масла лаванды, растворенных в эмульгаторе. Особенно полезны ванны с хорошо сочетающимися эфирными маслами: сосны, лимона, жасмина, чайного дерева.

Не стоит забывать о таких простых средствах, как аромакулоны с 1-2 каплями масла, аромалампы или аромакурительницы, наполненные 3-5 каплями эфира лаванды. Они дополнят и ускорят процессы восстановления жизненного тонуса, вернут уверенность в себе и стабилизируют эмоциональный фон.

Как применять лавандовое масло в косметологии

Лавандовое масло в уходе за лицом

Обладая бактерицидными и антисептическими свойствами, эфир лаванды доказывает свои преимущества в устранении различных угревых высыпаний, прыщей, черных точек, сыпи. Ему подвластны такие заболевания, как экзема, псориаз, дерматозы разного происхождения.

Масло лаванды обладает регенерирующими свойствами, хорошо справляется с проблемами увядающей кожи лица, устраняет сухость, залечивает мелкие ранки. Оно освежает, подтягивает, омолаживает, начинающую увядать, кожу зрелых женщин.

Главным правилом для применения любого эфирного масла является запрет на использование его в чистом, неразбавленном виде. Только иногда для точечного нанесения на проблемные участки. В остальных случаях эфир лаванды смешивается с другими косметическими маслами.

Для чувствительной кожи лица

  • 1 ст. л. жирного масла – кокосового, жожоба, льняного – соединить с двумя каплями масла лаванды.

Можно такой состав наносить ежедневно в качестве привычного крема. Другой способ – это маска, которую необходимо смыть через 0,5 часа.

Для жирной кожи лица

Лавандовое масло отлично справляется с жирной кожей. Если ежедневно добавлять в обычный крем по 1-2 капли эфира лаванды, поры постепенно будут сужаться, кожа перестанет выделять излишки жира и станет легче очищаться. Но косметологи рекомендуют за основу лучше брать крем, приготовленный в домашних условиях.

Для устранения прыщей

Это именно тот редкий случай, когда лавандовое масло применяется в чистом виде, без соединения с другими маслами. Если хотите быстрее избавиться от надоедливых прыщей, смочите ватную палочку в лавандовой эфироли и нанесите на каждый прыщик.

Как применять лавандовое масло в косметологии
Как применять лавандовое масло в косметологии

Для волос

Прическа женщины, состояние и внешний вид ее волос привлекают не меньшее, а, иногда даже, и большее внимание к женскому облику. Это всегда показатель женского здоровья, состояния ее нервной системы и работы многих других органов.

Но, если серьезные болезни не всегда сразу поддаются лечению, то элементарное, регулярное внимание к шевелюре, просто в обиходе и возможно для каждой женщины.

  • Эфирное масло лаванды предоставляет возможность ухода за ослабленными волосами, ускоряет пробуждение и обновление волосяных луковиц.
  • Лавандовое масло спасает от перхоти, лечит себорею.  Своевременное лечение лавандовым эфиром делают волосы здоровыми, крепкими, шелковистыми и послушными.

Первое, что необходимо для быстрого эффекта, это добавлять в шампунь на одну порцию несколько капель эфира лаванды и использовать для мытья головы. Можно добавлять в воду также несколько капель лаванды для ополаскивания.

Эффективно ежедневное расчесывание волос деревянным гребешком с, нанесенным на кончики зубцов, лавандовым эфиром. Этот своеобразный массаж усиливает кровообращение и способствует оздоровлению и укреплению волос.

Цены на эфирное масло лаванды

Как обычно, начинать надо с изучения состава продукта, с изучения характеристик и отзывов о фирме-производителе, анализируется информация, откуда поставляется сырье.

В торговой сети очень распространены подделки. Поэтому, вопрос цены достаточно сложен, тем более, что специалисты всегда акцентируют внимание на том, что хорошее натуральное эфирное масло не должно стоить дешево.

В целом, эфирное масло лаванды имеет очень демократичные цены. Начинаются они с цифры 50-60 рублей за 10 мл. Но подделка ли это или натуральное эфирное масло, судить вам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *