Эфирное масло бергамота: свойства, применение, рецепты

Если пасмурный день приносит плохое настроение, свежий аромат плодов этого дерева вернет ощущение радости и воспоминаний о теплых странах.

Если наступила черная полоса в жизни, одолели хвори, эфирное масло бергамота всегда поможет вам вернуться к повседневным делам, забыть о неприятностях.Попробуем разобраться, в чем же загадка и очарование этого южного растения, с легкостью справляющегося с различными недомоганиями и дарящего радость.

Загадочный бергамот

Редкое растение, наверно, может похвастаться такими различными толкованиями своего происхождения, как бергамот. Одни источники рассказывают о том, что фрукт впервые был выведен китайскими учеными, другие же — отсылают к итальянскому городу Бергамо, в котором было якобы впервые обнаружено растение. Третьи с уверенностью утверждают, что родиной бергамота является Марокко.

Даже существует интересная версия, что в Европу фрукт прихватил с собой Христофор Колумб, когда возвращался с Канарских островов во время своего кругосветного путешествия.

И еще. Впервые плод попал в летописи в XVIII веке, где рассказывалось о том, как парфюмер Фарина использовал масло бергамота в качестве ароматизатора. И ближе к середине того же века уже о нем рассказывали, как о средстве против лихорадки.

А еще одна легенда доносит до нас повествование о том, что бергамотовое масло впервые в качестве парфюма было применено Наполеоном во время его пребывания на острове Святой Елены. Пристрастие к духам всегда отличало Наполеона, знаменитый полководец редко обходился без них в прежней жизни и поэтому, имея масло бергамота, изобрел собственный аромат.

Чтобы не рассказывали различные источники, но очевидно одно, что бергамот — это вечнозеленое цитрусовое дерево высотой до 10 метров, плод которого является гибридом померанца (а померанец – это гибрид мандарина и памело) и цитрона. При цветении в марте и апреле очаровывает окружающих сильным ароматом цветов кремового оттенка и сочного пурпура.

Плоды его зеленого цвета, по форме напоминающие грушу, горько-кислые на вкус, имеющие приятный цитрусовый аромат. Плантации бергамота, в основном, можно встретить в Калабрии (провинция Южной Италии) и, в меньшем количестве в Бразилии, Аргентине, Индии.

Эфирное масло бергамота: свойства, применение, рецепты
Эфирное масло бергамота: свойства, применение, рецепты

Состав и полезные свойства бергамотового масла

Эфирное масло бергамота получают из цветков, листьев, кожуры плодов растения и содержит по данным науки около 500 различных компонентов. Но можно перечислить всего несколько веществ, благодаря которым так узнаваем уникальный аромат этого фрукта.

Это линалоол (до 50%), линалилацетат (от 35% до 50%), бергаптен, бергаптол.

Химический состав отвечает не только за аромат, но и наделяет масло полезными свойствами. Если к этому добавить присутствие жизненно важных витаминов А, D и С, можно прийти к выводу о высоком ранге масла бергамота в ряду наиболее известных эфиролей.

Основные полезные и лечебные свойства масла, благодаря которым его применяют в медицинских целях:

  • Расширяя и укрепляя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.
  • Справляется с нарушениями органов желудочно-кишечного тракта. Обладает способностью активировать обменные процессы. Усиливает метаболизм. Принимать масло можно внутрь, добавляя несколько капель в мед.
  • Способствует нормализации холестерина, снижая его «плохие» показатели.
  • Обладая антибактерицидными свойствами, используется при заболеваниях мочеполовой сферы.
  • Помогает при простудных заболеваниях, обладает жаропонижающим эффектом. Больного в этом случае растирают массажным маслом, смешанным с 10 каплями бергамотового масла. Также применяют для полоскания горла, добавив несколько капель в основное средство или на стакан воды 4-5 капель масла и ложку меда.
  • Повышает иммунитет.
  • Устраняет мышечные спазмы. Применяется как дополнение к массажным средствам.

Но особенно большую популярность масло приобрело благодаря своему свойству повышать чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению, называемому эффектом фотосенсабилизации. Благодаря этому качеству бергамотовое масло применяют для лечения витилиго (нарушение пигментации на некоторых участках кожного покрова).

Но это свойство, часто, дает и противоположный эффект, вызывая аллергию у чувствительных людей. Поэтому аллергикам лучше отказаться от употребления бергамотового масла.

Также не рекомендуется использовать масло летом и для похода в солярий.

Сферы применения масла бергамота

Психотерапия

К медицинской теме можно добавить также о широком использовании эфирного масла бергамота, когда появляется необходимость в психологической помощи. Аромат бергамотового масла способен бороться с депрессиями, апатией, сонливостью и просто усталостью.

Масло обладает интересным свойством: если использовать его перед сном, благотворно влияет на качество сна, если днем, то повышает работоспособность.

Флакончик с эфирным маслом бергамота советуют держать в сумочке, чтобы при сильной усталости, например, находясь на работе, быстро им воспользоваться. Аромат масла вернет вам бодрость, снимет раздражение, устранит головную боль.

Масло бергамота считается веществом, излучающим солнечный свет и способствующим накоплению позитивной энергии.

Для устранения различных проблем психологического характера лучше всего принимать ванны с добавлением 10 капель масла. Можно добавить масло сразу в воду, но тогда оно в нерастворенном виде останется на поверхности и не даст полного соприкосновения с кожей тела.  Поэтому предварительно его растворяют 2 ст. ложках эмульгатора (мед, соль, пена для ванны, молоко, кефир). Оптимальное время приема ванны 20 минут.

Такая процедура позволяет расслабиться и забыть о неприятностях уходящего дня.

Косметология

Для лица

Неудивительно, что обладая таким богатством полезных свойств, масло с успехом бергамота применяется при производстве косметики. Присутствие в кремах тонизирующего бергамотового масла возвращает коже здоровый вид, улучшает цвет лица, повышает тонус, упругость кожи. С добавлением масла бергамота создаются лосьоны для лица, тоники, гели.

В домашних условиях на помощь придут следующие рецепты:

  • Для питания кожи смешивают по несколько капель виноградного масла, масла жожоба и эфироли бергамота.
  • Для сужения пор. Во взбитый белок одного яйца добавить 5 капель масла. Держать маску в течение 10 минут. Смыть теплой водой.
  • В любое косметическое средство можно добавлять 4 капли масла и регулярно использовать, как средство ежедневного ухода за кожей лица.
  • Эффективное очищение. Смешать по 4-5 капель эфирного масла бергамота и тимьяна и 7 мл масла винограда. Использовать можно ежедневно, нанося на кожу на 15 минут.

Для волос

Для ухода за волосами также используют целебный экстракт. Масло бергамота чудесно ухаживает за волосами, они становятся шелковистыми, блестящими, укрепляются волосяные луковицы. Оно способствует регенерации кожи клеток, устраняет сухость и перхоть.

Целесообразно применять расчесывание волос с нанесением на кончики зубцов трех капель масла. А также добавлять в различные средства по уходу за волосами, в шампуни и бальзамы.

Сферы применения масла бергамота
Сферы применения масла бергамота
  • Для ополаскивания можно взять 4 л воды, добавить 5 капель масла бергамота и одну каплю масла сосны.
  • Для жирных волос. Взять 20 г овсяной муки, 50 мл натурального йогурта, 2 желтка, 5 капель эфироли бергамота. Смесь нанести на волосы, закрыть банной шапочкой и полотенцем для создания термоэффекта. Через 10 минут смыть водой с добавлением травяного отвара ромашки или календулы. Использовать маску 2 раза в неделю.
  • Для устранения перхоти. Взять по 4-5 капель эфирного масла бергамота, сандалового масла и 15 мл масла жожоба. Нанести по всей длине волос, маску держать 30 минут и тщательно смыть водой.

Кулинария

Чай с бергамотом – популярный и многими любимый напиток, но не все знают, что можно самостоятельно и с пользой для здоровья сделать его в домашних условиях, отказавшись от искусственных добавок. Для этого следует взять чистую банку, насыпать чай, добавить шесть капель волшебного экстракта, встряхнуть банку и оставить на несколько дней, ежедневно перетряхивая содержимое. Через несколько дней можно получить прекрасный ароматный чай с ароматом натурального бергамота.

В Италии, Франции и других странах используют масло бергамота в виноделии, добавляя на одну бутылку вина 1 каплю эфирного масла.

Аромат бергамота может украсить любой салат. Для этого на несколько минут следует опустить зелень в смесь чайной ложки соли и 1 капли бергамотового масла. А затем можно ароматизированную зелень добавлять в любые салаты.

Парфюмерия

И, говоря об эфирном масле бергамота, нельзя не упомянуть о важнейшей сфере его применения: производстве парфюмерных ароматов.

Многие известные мировые бренды — Lacoste, Armani, Calvin Klein, Carolina Herrera – вот небольшой список ведущих производителей парфюма, использующие этот волшебный эликсир.

Цена эфирного масла бергамота

Купить эфирное масло бергамота можно в широкой сети аптек, интернет-магазинов по ценам в диапазоне от 50 рублей до нескольких сотен рублей за 5 мл. Вопрос достаточно сложный, необходимо ориентироваться на многие параметры. Цвет флакона темный, на флаконе должна быть надпись, что это «100% натуральное эфирное масло». Да и торговая марка должна быть известной.

Специалисты рекомендуют покупать масло стоимостью не менее 600 рублей за 5 мл.

Комментарии

  • Эфирное масло бергамота широко применяют в косметологии по той причине, что оно успокаивает нервную и кожную системы, увлажняет и питает клетки и глубоко проникает в саму структуру волос и кожи.

  • Эфирное масло бергамота отлично подойдет в качестве средства для волос людям, у которых излишне активны сальные железы на коже головы. Масло имеет высокую концентрацию, из-за чего применять его необходимо в минимальных дозах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *