Эфирное масло аниса

Растение, о котором пойдет речь, нельзя отнести к гигантам, поражающим воображение, оно неприметное и скромное и не имеет сочных плодов.

Но неброский вид обманчив, свойства растения и эфирное масло аниса могут дать фору многим лекарствам и снадобьям, способным бороться за здоровье человека. Это средиземноморское чудо умеет проявлять себя во многих сферах человеческой жизни, и тут уже можно забыть о его скромности и оценить достоинства.

Произрастает анис обыкновенный, однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, в странах Южной Европы, Мексике, Египте. Любит черноземные почвы, поэтому в нашей стране анис можно встретить в Воронежской, Курской области, в Краснодарском крае.

Взгляд, брошенный на тонкий стебелек, вырастающий до 60 см, вряд ли задержится надолго на этой пряности. Обычная трава с белыми цветками, оставляющими после периода цветения плоды – коричневые семена.

Часто анис обыкновенный (иначе его называют Бедренец анисовый) путают с Бадьяном или анисом звездчатым. Действительно, это очень похожие по составу и свойствам, растения. Но бадьян — это дерево, произрастающее преимущественно в Китае и Индии, дающее плоды-семена в виде звездочек, отсюда и название. В Европу бадьян попал намного позже аниса обыкновенного и, когда заметили это сходство в аромате (у аниса обыкновенного он более утонченный), вкусе и свойствах, стали бадьян ассоциировать с анисом и применять с тем же успехом.

Анис обыкновенный
Анис обыкновенный

Растения настолько похожи по своим свойствам, что несколько десятилетий назад в известном сиропе от кашля «Пектусин» использовали бадьян, и только спустя какое-то время заменили анис звездчатый на анис обыкновенный. Оба растения используются приблизительно одинаково, но у аниса звездчатого больше возможностей в косметологии.

Анис обыкновенный, история растения и масла

Для того чтобы не запутаться читателю, далее речь будет идти об анисе обыкновенном.

Запах у растения интересный, сладковатый, обаятельный, успокаивающий. С давних времен открыли люди секреты полезных свойств аниса и использовали его при простудах, особенно спасаясь от кашля. Лечили почки и печень.

Упоминания об анисе уже встречаются в исторических хрониках, описывающих жизнь Гиппократа. А самые древние, наверно, находки относятся к временам неолита. В жилищах, построенных на сваях, археологами были найдены семена аниса.

В Европу пряность попала из Египта. А вот Россию анис завоевал только в 19 веке, когда его решили выращивать для использования в повседневной жизни. Растение стали добавлять в выпечку, в соленья, запахом аниса уничтожали насекомых.

Из высушенных плодов аниса путем паровой дистилляции научились добывать ароматное анисовое масло бледно-желтого цвета с характерным сладким запахом. Жирное масло, которое оставалось после процесса дистилляции, использовали для получения мыла.

Свойства и применение анисового масла в лечебных целях

Основным компонентом эфирного масла аниса является анетол, процентное содержание которого доходит до 80-90. Именно этому веществу обязано масло своими антибактерицидными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами.

Простуда, кашель

Большое количество медицинских препаратов используют в своей основе анисовое масло, способное разжижать и выводить мокроту, оказывая очищающее воздействие на бронхи.

При простуде, кашле специалисты рекомендуют соединить три различных эфирных масла, аниса, лимона и эвкалипта, взяв по одной капле каждого и 1 литр воды, эта смесь идеально подходит для ингаляций.
Для этого используется старый испытанный способ, наливается смесь в кастрюлю и захворавший человек дышит паром, накрывшись полотенцем. Процедуру желательно проводить два раза в день.

Как наиболее характерные, можно отметить следующие свойства анисовой эфироли:

  • Противовоспалительное действие;
  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Нормализация сердечного ритма;
  • Увеличение секреции материнского молока.

Для улучшения работы ЖКТ

Когда снижена секреторная функция пищеварительного тракта, существуют проблемы с печенью, мучает метеоризм, также не следует забывать об эффективности масла аниса. Оно обезболит, устранит запоры, восстановит перистальтику кишечника.

Для устранения симптомов воспаления, отравлений, увеличения лактации масло аниса рекомендуют принимать внутрь по 1 капле три раза в день, совмещая масло с кусочками хлеба или капая на сахар и запивая при этом водой.

Не следует при употреблении анисового масла допускать передозировку. Как и любое эфирное масло, эфироль аниса в больших дозах может вызвать расстройства органов пищеварения. Поэтому, прежде всего, при покупке эфира необходимо изучать инструкцию.

Свойства и применение анисового масла в лечебных целях
Свойства и применение анисового масла в лечебных целях

Нервная система

Отмечено положительное воздействие эфирного масла аниса на нервную систему. С одной стороны анисовая эфироль тонизирует, восполняет недостающую энергию, повышает работоспособность. С другой стороны, успокаивает, снимает излишнюю напряженность, гарантирует здоровый и спокойный сон.

Эфир аниса показан для восстановления психологического равновесия, устранения стрессовых состояний, необоснованных страхов.

  • Для релаксации отлично действует аромаванна, куда добавляется эфирное масло аниса с расчетом 3 капли на 10 литров воды. В качестве эмульгатора используется по желанию на выбор мед, молоко, кефир, морская соль.
  • Ароматизация помещения – процедура, способствующая устранению нервозности и плохого настроения. На 15 м² площади используется всего две или три капли анисового эфира, помещенного в аромалампу.

Хорошо себя зарекомендовало анисовое масло для лечения импотенции и фригидности, его используют как эффективный афродизиак. Об этих свойствах аниса знали еще в Древнем Риме, включая в ежедневный рацион. А исследования ученых современности подтвердили присутствие в масле аниса эстрогена, гормона, отвечающего за репродуктивную систему женщины.

Хорошо сочетается анисовое масло с ароматами мандарина, кардамона, кедра, розового дерева, кориандра.

Применение анисового масла в косметических целях

В косметических целях масло аниса используется широко. Особенно могут оценить его достоинства зрелые женщины, так как именно на увядающую кожу воздействия эфироли наиболее ощутимы.

Анисовое масло подтягивает, тонизирует, выравнивает цвет лица, тем самым производя омолаживающий эффект.

Маска для сухой кожи

  • Одна из популярных масок для сухой кожи предлагает смешать сметану (1 ст.л.), яичный желток и морковный сок (1 ст.л.).
  • К смеси добавить две капли анисовой эфироли и нанести маску на лицо на 15 минут, после чего смыть водой.

Желательно использовать маску не разово, а потом забыть про нее, а регулярно 2 раза в неделю в течение месяца. Эффект такого питания станет быстро заметен, кожа подтянется, улучшится цвет лица и, конечно, поднимется настроение.

Антицеллюлитные процедуры

Обрадует масло аниса и женщин, отдающих много сил в борьбе с целлюлитом. Косметологи рекомендуют применять анисовое масло в составе массажного масла.

  • Для этого смешиваются масло аниса, розмарина, петитгрейна и любое косметическое масло в равных пропорциях.

Можно посоветовать в качестве антицеллюлитной процедуры ванну с маслом аниса.

Для такой ванны требуется растворить в воде 100 г морской соли и добавить смесь масел: анисового масла — 3 капли, 1 каплю мятного масла, 4 капли масла грейпфрута и одной капли эфира ветивера. Ванну принимать следует не более получаса.

Зная сочетаемость эфирного масла аниса с другими эфирами, можно всегда разнообразить состав ароматных ванн для получения необходимого эффекта.

С успехом можно применять анисовый эфир и для ухода за волосами. Прекрасно укрепляют волосы шампуни, бальзамы, ополаскиватели с добавлением нескольких капель (5-7) масла аниса в разовую порцию любого косметического средства. Несколько процедур и волосы сразу отвечают появлением здорового блеска, ухоженностью. Укрепляются волосяные луковицы, исчезают секущиеся кончики волос.

Многообразие применения эфирного масла аниса

У эфирного масла аниса диапазон применения достаточно широк, а порою даже неожиданный для обычного человека, не часто имеющего дело с ароматными эфирами.

Применения эфирного масла аниса
Применения эфирного масла аниса
  • Анисовая эфироль применяется в кулинарии, в парфюмерии. Масло добавляют в салаты, кондитерские изделия, это отличная приправа к рыбным блюдам.
  • Также известна способность анисового аромата наводить страх на насекомых всякой масти.  Это позволяет расслабиться на природе и быть уверенным, что укусы «непрошенных гостей» не омрачат отдых. Да и бытовые паразиты, клопы, так же как и вши устраняются от анисового запаха.
  • Еще можно отметить неожиданное для непосвященных в премудрости рыбалки свойство анисового масла выступать в роли аттрактанта, вещества, приманивающего запахом живых существ, восприимчивых к данному запаху. Другими словами, взяв с собой на рыбалку наживку, от которой исходит запах масла аниса, рыбак может быть уверен в хорошем клеве.

Цена вопроса

Если внимательно отнестись к покупке анисового масла и не перепутать Бедренец с Бадьяном, то в аптеке и в любом аромасалоне можно приобрести флакончик анисового эфира по цене от 80-100 рублей за 5 мл. И, как обычно, тщательно изучайте информацию от фирмы-производителя, отзывы покупателей.

Также не забывайте, что эфирное масло следует проверить на аллергенность и употреблять его в указанных дозировках.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *