Джем из клубники, рецепт на зиму

Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.

Классический клубничный джем на зиму

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг.

Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.

Как варить клубничный джем

Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.


Классический клубничный джем на зиму
Классический клубничный джем на зиму

Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:

  • Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
  • Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
  • Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
  • Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
  • Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
  • Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
  • Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.

Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.

Густой джем из клубники на зиму

Ингредиенты

  • Сок лимона – 4 ст.л.;
  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.

Густой джем из клубники на зиму
Густой джем из клубники на зиму

Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму

Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.

Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:


  • Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
  • Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
  • Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
  • Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
  • Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.

Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.

Джем из клубники, вареный по рецепту на зиму в мультиварке

Ингредиенты

  • Клубничные ягоды – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2,1 кг;


  • Лимонная кислота – 3 ч.л.;
  • Желатин – 3 ч.л.

Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.

Джем из клубники, вареный по рецепту на зиму в мультиварке
Джем из клубники, вареный по рецепту на зиму в мультиварке

Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке

С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.

Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:

  • Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
  • Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
  • Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.

Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.


Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *