Дубовик Келе

Встречаются грибочки, в зависимости от стадии развития, напоминающие то толстенького крепыша – боровичка, то распростертого масленка. Это Дубовик Келе, кругленький и пухленький в раннем возрасте и более раскрытый стройный в зрелом состоянии.

Дубовик Келе

Дубовик Келе – лат.Boletus queletii

По-другому гриб именуется Болетом Келе либо Болетусом Келе.

Внешние характеристики вида

Шляпка гриба

Диаметр шляпки дубовика достигает 5-15 см. Форма поначалу является округло – выпуклой, позже, когда гриб подрастет, становится выпукло – полураспростертой.

Шляпы, обычно матовые и бархатистые, в сырую погоду покрываются прилипчивой слизью. Поверхность редко окрашена в желто – коричневый цвет, чаще – в коричневый тон.

Болет Келе обладает плотной желтой мякотью, синеющей при разрезании в считанные секунды. Она редко атакуется личинками, червями и другими насекомыми.

Низ шляп оформлен желтоватыми при разрезании трубочками с округлыми красными порами.

Созревший гриб формирует коричнево – оливковый споровый порошок.

Ножка гриба

Толстые у молодых грибов и более стройные у зрелых, ножки достигают толщины 50 мм и высоты от 50 до 100 мм.

Поверхность ножек, окрашенных в желтый оттенок, покрывает мелкая красноватая чешуя. Внизу легко заметить белесые частички мицелия. Если надавить на ножку, она через несколько секунд станет синей.

Дубовик Келе – Boletus queletii
Дубовик Келе – лат.Boletus queletii

Места произрастания

Дубовик Келе предпочитает просторные лиственные леса, особенно с дубовыми деревьями, лесные поляны, изредка его находят в хвойниках. Для нормального роста он нуждается в кислых, небогатых питательными веществами почвах со слоями листвы, мхом и низкой травой.

Дубовик нередко соседствует с такими грибами, как лисичка, белый гриб, сине-желтая сыроежка, пестрый моховик либо жемчужный мухомор.

Гриб плодоносит группками в мае – октябре.

Сходные виды

Болетус Келе внешне несколько напоминает токсичный Сатанинский гриб, только у того нет красных пор, имеется сеточка на ножке, а ее мякоть не синеет при разрезании.

Съедобность

Мякоть данного гриба имеет слабый грибной аромат и кисловатый привкус. Тем не менее Дубовик Келе можно употреблять в пищу. А так как он является условно-съедобным видом, сырым его есть не рекомендуется: гриб требует термической обработки. Его необходимо отваривать в трех водах по 10 минут в каждой. В противном случае поедание дубовика чревато раздражением кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Adblock
detector