Дождевик вонючий

Не все дождевые грибы съедобны: встречаются разновидности, непригодные для варки, сушки и другой обработки для последующего употребления в пищу. К таким лесным обитателям относится Дождевик вонючий, исходя из названия которого уже понятно, что его нельзя использовать в кулинарных целях.

Дождевик вонючий

Дождевик вонючийLycoperdon foetidum

По-иному называется Дождевиком горным.

Напоминает пригодный для еды Дождевик жемчужный, который отличают охристые иголочки, более светлый окрас и привлекательный аромат, исходящий от мякоти.

Где растет этот гриб

Данные дождевики предпочитают хвойники и смешанные леса, где полно елей. Их легко обнаружить под еловыми деревьями в предгорных местностях.

Плодоношение длится с июля по октябрь.

Дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum), описание
Дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum), описание гриба

Внешние особенности

Плодовое тело Дождевика горного окрашено в коричневый цвет, его густо покрывают темно-коричневые поникающие шипы, склоняющиеся друг к дружке.

Форма тел – обратно – грушевидная: сужение идет к низу, образуя подобие ножки. Расположение шипов напоминает скопления звезд высотой 15-50 мм и диаметром 10-30 мм.

Мякоть гриба поначалу окрашивается в бледно – желтый цвет, впоследствии становится оливково – коричневой. По мере созревания она превращается в округлые бородавчатые споры коричневого цвета.

Только что появившиеся на свет грибочки пахнут, как светильный газ, и даже юный Дождевик вонючий непригоден для еды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *