Домашние консервированные баклажаны

Баклажанные плоды – источник легкоусвояемых витаминов, минералов и иных ценных веществ, часто недоступный в зимний период.

Чтобы бороться с авитаминозом в зимнюю пору, можно употреблять в пищу баклажаны консервированные: в них сохраняется большая часть полезных компонентов. Для большей пользы и обогащения вкуса в заготовки добавляются пряности, чеснок, специи и другие, способствующие также лучшей сохранности продукта.

Острые маринованные баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Горький перец в стручках – 2 шт.;
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 6 шт.;


  • Лавровые листья – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Уксус столовый 9% — 140 мл.

Вместо 9% уксуса можно использовать 2 ст.л. уксусной эссенции. Баклажаны берем молодые или средней длины.

Острые маринованные баклажаны
Острые маринованные баклажаны

Как замариновать баклажаны с чесноком

В данной рецептуре не используются душистые травы типа укропа, хрена или петрушки, поскольку они перебивают баклажанный вкус. Хотя, если есть желание, можно обогатить заготовку любимой ароматной добавкой.

Приготовим полезные консервированные баклажаны по пошаговой инструкции:

  • Промываем баклажаны, не снимая кожуры, и обрезаем хвостики.
  • Кипятим воду и бланшируем цельные плоды 4 минуты на слабом огне, после вынимаем и слегка остужаем (для заготовки они должны остаться горячими).
  • Раскладываем по стерильным баночкам чеснок, жгучий перец и специи, распределив их поровну.
  • Готовим заливку: соединяем воду с сахарным песком и солью, и доводим до кипения, часто помешивая. Вливаем уксус и снимаем с плиты.
  • Укладываем баклажаны в банки и заливаем полученным маринадом.

Закатываем, переворачиваем тару вверх донышком, закутываем одеялом и оставляем на пару дней. После убираем в погреб или холодильник, и пробуем баклажаны спустя три недели, когда они хорошенько напитаются маринадом.

Консервированные баклажаны с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Перец жгучий в стручках – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;


  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное любое – 200 мл;
  • Соль – 2 ст.л. на 1 л воды (для варки баклажанов).

Количество ингредиентов приведено для заполнения восьми баночек объемом 0,5 л. Баклажаны берем плотные и мелкие: перезревшие не годятся.

Консервированные баклажаны с болгарским перцем
Консервированные баклажаны с болгарским перцем

Как консервировать баклажаны

Баклажанные плоды, замаринованные со сладким перчиком, обожают многие гурманы. Заготовка не разваривается, остается плотной и вкусной, и обладает привлекательным внешним видом, благодаря чему станет отличным дополнением к праздничному застолью.

Замаринуем баклажаны с перцами по пошаговой рецептуре:

  • Промываем плоды баклажанов, снимаем кожуру и убираем плодоножки.
  • Нарезаем подготовленные овощи кружками толщиной в сантиметр.
  • Доводим подсоленную воду до кипения, отвариваем кружки пару минут, и откидываем на дуршлаг для полного стекания воды.
  • Делаем заливку: измельчаем на мясорубке очищенные от косточек и хвостиков сладкие и жгучие перчики с чесноком. Тщательно смешиваем растительное сырье с маслом и уксусом.
  • Послойно укладываем в стерильные баночки баклажанные кружочки и заливку, тогда плоды скорее пропитаются сладко-острым маринадом.
  • Ставим на плиту широкую кастрюлю с полотенцем на дне, устанавливаем в нее банки с заготовками, заливаем горячей водой по плечики и стерилизуем в кипящей воде 15 минут.

Быстренько закручиваем обработанные баклажаны, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки для остывания и пропитки. Данную заготовку можно употреблять в пищу уже спустя двое суток. Храним ее в комнатных условиях.

Теперь ясно, что баклажаны консервированные не менее полезны, чем свежие, поскольку сдабриваются чесноком и перцем. Вряд ли они простоят в погребе или кладовой до весны – их сметут в считанные недели! Поэтому лучше заготавливать побольше баклажанов: они отлично сочетаются с картошкой, мясными блюдами и пастой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *