Домашнее вино из яблок

Домашнее вино из яблок

Существует несколько очень простых рецептов, которые идеально подойдут для приготовления этого напитка в домашних условиях. Домашнее вино из яблок – это весьма необычный и освежающий алкогольный напиток, который по своим вкусовым качествам больше всего напоминает сидр.

Техника приготовления у него очень легкая и неприхотливая, так что сделать напиток сможет каждый, даже не имеющий никакого опыта.

Яблочное вино в домашних условиях

Плоды для приготовления домашнего яблочного вина лучше отбирать спелые, сочные и сладкие. Тогда вино получится вкусным, без чрезмерной кислинки. Также в рецепт можно добавить свежие ягоды, например, чернику, малину или землянику. Хорошо сочетается яблочный вкус и с другими фруктами – с грушами или сливами.

Яблоки нужно обмыть теплой водой, а затем очистить от сердцевины, иначе вино может сильно горчить (яблочное семя в процессе перемалывания выделяет горькое содержимое).

Домашнее яблочное вино обычно готовят двумя способами:

  1. При помощи кухонной мясорубки.
  2. Или же воспользовавшись соковыжималкой.
Домашнее вино из яблок
Домашнее вино из яблок

Этап первый

После перемалывания яблок (или после получения сока) разливаем полученную смесь (или яблочный сок) по стеклянным бутылкам. Если вы использовали соковыжималку, то в бутылки также необходимо добавить и яблочный жмых, чтобы вино могло хорошо забродить.

Важно не возиться с разливом слишком долго, чтобы сок не успел окислиться, ведь воздух негативно может сказаться на степени брожения. Стеклянные бутылки заполняем соком так, чтобы осталось достаточно пустого места (чуть больше половины тары или примерно на 70%), это необходимо для того, чтобы в процессе активного брожения содержимое бутылок не переливалось через край.

Этап второй

Затем добавляем сахар из расчета около 200 грамм на литр сока.

Если яблоки очень спелые и сладкие, то можно использовать сахара и поменьше, в этом случае хватит около 100 грамм на один литр яблочного сока, а если они ощутимо кислые – то есть резон использовать сахара побольше, около 250 грамм на литр.

Этап третий

Далее все стеклянные емкости с яблочным соком закупоривают специальным водным затвором, который отводит из бутылки скапливающийся в процессе брожения углекислый газ. При этом затвор выполняет и другую важную функцию: не дает воздуху проникнуть внутрь, предотвращая процесс окисления, при котором в любом вине может появится уксус.

Домашнее яблочное вино
Домашнее яблочное вино

Домашнее вино из яблок можно приготовить и еще проще: например, многие виноделы просто надевают на горлышко стеклянной тары перчатку из медицинского латекса, прокалывая иглой на одном из пальцев крошечное отверстие.

Важно: один раз в сутки необходимо осторожно перемешивать содержимое стеклянных бутылок, используя деревянную палочку или ложку. Это делают для того, чтобы процесс брожения происходил равномерно во всей яблочной мезге.

Этап четвертый

Стеклянные емкости с яблочной мезгой помещают в достаточно теплое и темное место, где процесс брожения активно начнется уже спустя полсуток.

  • Важно, чтобы температура воздуха была стабильно высокой, находилась в пределах 25-28°С.
  • Если температура опуститься ниже отметки 20°С, то процесс брожения может существенно замедлиться.
  • А при температуре в 15°С и ниже вино просто не сможет вызреть.

Домашнее яблочное вино считается готовым, когда водяной затвор перестал выделять пузыри и булькать, или же перчатка из латекса опала вниз. После этого вино из яблок разливают по чистым сухим бутылкам (желательно их даже простерилизовать), избавляя тем самым от осадка.

Яблочное вино в домашних условиях
Яблочное вино в домашних условиях

Хранят домашнее вино в закупоренных бутылках в прохладном месте, но желательно не в холодильнике. Домашнее вино из яблок после правильного процесса брожения и соблюдения всех описанных выше правил имеет крепость порядка 15%. Напиток, который продолжил бродить дальше и набрал большую крепость, обычно называют уже яблочным сидром.

Комментарии

  • Да, когда год урожайный на яблоки, то всегда закрываем яблочный сок, а также делаем яблочное вино. У него совсем другое, тонкое послевкусье.

  • Яблочное вино, это наверное одно из самых лучших вин. Мне очень нравится яблочное вино. Если при приготовлении вина, все сделать правильно, оно будет иметь очень богатый вкус. Очень хорошо все описано, понравилось. Про деревянную палочку, — в яблочко. Проводя данную процедуру металлическими ложками, можно все подпортить. Тогда вино теряет свой тонкий вкус.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *