Домашнее вино из клюквы

С каждым годом ягодных и фруктовых алкогольных напитков становится только больше, ведь у таких настоев имеется армия преданных поклонников.

Домашнее вино из клюквы отлично подходит к сладким десертам и приторным блюдам, да и сытным закускам из мяса оно сгодится не хуже – на выручку приходит кислинка. Конечно, универсальным такой напиток не назовешь, но все же стоит попробовать его хотя бы раз, чтобы насладиться его изысканным ароматом.

Как сделать клюквенное вино дома своими руками

Многие из нас знакомы с клюквой с самого детства. Эти плоды обладают полезными свойствами, способны излечить множество болезней, а еще они невероятно полезны для здоровья мочевыводящих путей и для нормализации уровня гемоглобина крови.


Нет ничего странного, что небольшие красные ягодки в итоге стали едва ли не самым любимым сырьем для получения домашнего вина во многих семьях. Кроме того, что бокальчик этого ярко-красного хмельного напитка способен взбодрить и улучшить аппетит перед трапезой, он еще и сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных для организма веществ.

При этом делается клюквенный хмельной нектар просто, а технология приготовления не слишком-то разнится с выделкой классического виноградного вина. Только если «стандартное» вино уже успело набить оскомину и не вызывает никаких восторгов, то от оригинального клюквенного ваши друзья и близкие уже вряд ли откажутся.

Секреты и технология получения вина из клюквы

  • Для того, чтобы поставить алкогольный напиток на клюкве, стоит тщательно перебрать сырье. Учтите, что эти плоды обладают достаточно высоким процентом кислотности. Поэтому при готовке домашнего вина придется добавить в сусло немало сахара. Так же позаботьтесь о том, чтобы в руки к вам попали хорошо спелые, наливные красные ягодки.
  • В классической рецептуре изготовления клюквенного вина сахарного песка принято использовать ровно в два с половиной раза больше, чем кислых плодов. Это одновременно слегка нейтрализует кислоту сырья, а также не даст бродильному процессу угаснуть из-за чрезмерной кислотности сусла.
  • Перед тем, как поставить самодельное винцо из клюквенных ягод, необходимо приготовить закваску. Это первый, начальный этап виноделия в этой рецептуре. В нашем пошаговом подробном уроке мы распишем, как правильно нужно делать закваску для клюквенного вина.
Как сделать клюквенное вино
Как сделать клюквенное вино
  • Перед тем, как приступить к выполнению шагов, лучше сперва проморозить спелые ягодки как следует. Для этого подойдет обыкновенная морозильная камера. Просто поместите клюкву в пластиковый пакет и уберите в холод на несколько суток.
  • Как и всегда, когда дело доходит до виноделия, важно удостовериться в том, что вы выгоняете вино в кристально чистой стеклянной таре. Потому что в процессе усиленного брожения даже несколько посторонних бактерий, попавших в сусло, способны загубить все ваши старания.

Главной особенностью такого настоя на клюквенных гроздях является его потрясающий букет, раскрывающийся в полной мере уже после первого же глотка. Помимо того, что клюквенные вина обладают освежающим вкусом и выраженной, но очень приятной кислинкой, они слегка терпкие, отдающие насыщенным ягодным послевкусием.

Вино из клюквы можно назвать еще и достаточно полезным для здоровья. Особенно оно подходит для людей, страдающих от ослабленного иммунитета и часто болеющих простудными и респираторными заболеваниями. Также на основе домашнего клюквенного вина можно готовить горячие согревающие напитки, которые особенно уместны в зимнюю пору.

Процесс приготовления вкусного напитка из кислых ягодок быстрым уж точно не назовешь. Вообще, такой сорт вина подходит лишь тем гурманам, которые имеют достаточно терпения. Ведь слишком молодое вино из плодов не обладает теми вкусовыми качествами, что хорошо вызревшее в подвале или погребе.


Настаивать напиток лучше не менее полугода.

Вино из клюквы в домашних условиях, простой рецепт

Ингредиенты

  • Спелые ягоды клюквы – 2 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 8 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.
Вино из клюквы в домашних условиях
Вино из клюквы в домашних условиях

Как приготовить вкусное клюквенное вино в домашних условиях

Первым делом займемся изготовлением закваски для домашнего клюквенного вина. Без этого шага получить отменный, ароматный алкогольный напиток будет невозможно.

Для закваски на понадобится немного подмороженного сырья – не более одного стакана, а можно даже и чуть поменьше.

  • Добавляем к клюкве около двух стандартных стаканов сахарного песка. Делаем это в чистой, а еще лучше – простерилизованной стеклянной таре с не слишком широким горлышком.
  • Затем убираем ягодки, присыпанные сахаром, в темное место.

Важно, чтобы там стабильно поддерживался теплый температурный режим, тогда дрожжевые грибки начнут активно размножаться. Если же вы ненароком промыли урожай, то в таком случае клюкву для закваски следует размять вместе с сахаром, а затем добавить немного винных дрожжей.

Настаиваем винную закваску на полезных плодах около десяти дней, но не менее одной недели.

За это время дикие дрожжи в стеклянной банке успеют как следует разрастись и размножиться, и наше домашнее плодовое вино благодаря этому будет готовиться правильно.

Когда наша заквасочка готова, переходим к следующему шагу. А именно:

  • Высыпаем ягодки в подготовленную тару, имеющую достаточный объем (примерно на 1\3 больше, чем сам объем воды и сырья).
  • Заливаем клюквенные плоды очищенной водой. Чем выше качество воды – тем вкуснее вино. Поэтому лучше не использовать водопроводную. Помните, что температура воды должна быть ниже комнатной.
  • Далее высыпаем в емкость оставшийся подсластитель и промешиваем получившееся сусло. Прячем бродильную емкость с будущим вином в теплое место и выжидаем около 6-7 часов, периодически помешивая содержимое бутиля.
  • Добавляем в емкость нашу закваску и немного взбалтываем массу, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой из натурального дерева. Накрываем горловину стеклянного сосуда гидрозатвором и убираем снова в место, где поддерживается теплый режим и где нет доступа солнечного света.
  • Даем клюквенному винцу хорошенько перебродить, оставляя его на полтора-два месяца. В это время следует хотя бы изредка перемешивать содержимое бутиля или бродильной бочки деревянным прибором или чистой рукой, чтобы вино не покрылось плесневой коркой.
  • Перебродивший плодовый напиток неспешно сливаем с осадка, для чего идеально подойдет тонкая резиновая трубочка. А затем разливаем восхитительный напиток по стерилизованным стеклянным бутылкам.
  • Плотно закрываем сосуды и переносим клюквенное вино в холодное и темное место, чтобы алкогольный напиток мог там постепенно дозревать, пока не приобретет чистый, прозрачный оттенок и изумительный вкус.
  • Время от времени переливаем хмель на клюкве в новые банки или бутылки, чтобы избавиться от появившегося на донышке осадка.
Считается, что домашнее вино полностью созрело и готово к употреблению, если на дне сосуда перестало появляться мутноватое пюре.

Готовое домашнее вино из клюквы убираем на хранение в погреб или прохладный подвал. Хранится кисловато-терпкий напиток достаточно долго – не менее пары лет. Однако вряд ли вы сумеете продержаться так долго, ведь вызревшее клюквенное винцо обладает прекрасным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *