Домашнее вино из черной смородины без дрожжей

Наличие нескольких смородиновых кустиков – привычная картина для дачных участков и садов в загородных и сельских домах.

Эта ягода настолько популярна, что виноделы с опытом и без делают отличное домашнее вино из смородины черной без дрожжей по разным рецептам. Узнаем, какую рецептуру и технологию они предпочитают, и научимся готовить этот вкусный ароматный напиток самостоятельно.

Вино из черной смородины, рецепт без использования дрожжей

Для приготовления винного напитка бездрожжевым способом понадобятся следующие компоненты:

  • 15 л воды;
  • 10 кг ягод черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка.

Ягоды на сусло нужны здоровые, без плодоножек и различного мусора, немытые. При промывке на их поверхности не останется дрожжевых грибков, необходимых для качественного брожения.

Как сделать черносмородиновое вино без дрожжей

Одни виноделы делают смородиновый алкоголь с добавлением разных ягод, другие предпочитают наслаждаться привкусом только данной ягоды.

К слову, если вы любите сухое вино, сахара нужно класть поменьше, чем по рецепту.

А мы приготовим столовое черносмородиновое вино по такой технологии:

  • Хорошенько растираем ягоды руками, надев перчатки, иначе кожа окрасится соком. Можно применить скалку либо блендер без алюминиевых деталей.
Вино из черной смородины, рецепт без использования дрожжей
Вино из черной смородины, рецепт без использования дрожжей
  • Нагреваем воду до 40 градусов и растворяем в ней 2,5 кг сахарного песка.
  • Смешиваем ягодную массу с теплым (не горячим!) сиропом в эмалированной или стеклянной посудине, оставляя треть емкости незаполненной.
  • Накрываем посуду марлей или натуральной тканью, дабы не допустить попадания насекомых, и ставим в темное помещение с температурой не менее 20 градусов тепла на 4 дня. Дважды в сутки перемешиваем ягодную массу, иначе закиснет.
  • Обдаем кипятком и просушиваем бутыль из стекла и, фильтруя через марлю или ситечко, сливаем в нее сусло. Мякоть отжимаем и выкидываем – она больше не даст сока.
  • Смешиваем часть сока с 0,5 кг сахарного песка и выливаем обратно. Оставляем треть бутыли пустой, иначе пене и газу во время брожения некуда деваться.
  • Надеваем на горловину перчатку с дыркой либо устанавливаем водяной затвор и убираем бродить в темное местечко с температурой не менее 23 градусов на 30-50 дней. Спустя пять суток растворяем в литре слитого сока 1 кг сахарного песка и выливаем обратно. Повторяем действие через последующие пять дней, используя остатки сахара.
  • Прошло 50 суток, а брожение не прекратилось? Переливаем будущее домашнее вино из смородины черной без дрожжей в другую бутыль через трубку, не трогая осадок. Ставим затвор и отправляем дображивать до конца.
  • Когда брожение завершится, переливаем сок через трубочку в новую бутыль и пробуем на вкус. В недостаточно сладкий напиток добавляем сахар и держим под затвором еще недельку. Если со вкусом все в порядке, закупориваем тару и ставим в погреб на 8 недель.

Каждые три недели снимаем напиток с осадка путем переливания через трубку или тонкий шланг. Осадок перестал формироваться? Смородиновое винцо считается готовым. Разливаем его в стерильные бутылки (только стеклянные, пластик не используем!) по самое горло, плотно закрываем и убираем в погреб для горизонтального хранения.

Если оно приготовлено с точным соблюдением технологии, и вы правильно его храните, срок хранения составит около трех лет, но лучше выпить его пораньше, ведь домашние ягодные вина не содержат консервантов и не могут храниться годами.

Смородиновый алкоголь можно делать и из замороженной ягоды, поскольку она не утрачивает своих свойств, но это касается именно темных сортов.

Теперь вам известно, как приготовить домашнее вино из смородины черной без дрожжей и других посторонних добавок.

Используйте этот рецепт, основанный на безопасности, натуральности ингредиентов и природной пользе, и делайте собственное винцо без консервантов и других синтетических добавок! Учимся готовить этот вкусный ароматный напиток самостоятельно!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *