Делан — фунгицид

Делан - фунгицид.

Аналоги — деланкол.

Действующее вещество — дитианон.

Химическое название действующего вещества — дитиоантрахинондикарбонитрил. Изготавливается в форме 70% в.г. (водорастворимые гранулы).

Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика

Дитианон практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей: ацетоне, бензоле, хлорбензоле, этиловом и метиловом спирте, хлороформе, диоксане. Быстро разрушается под воздействием сильных и слабых щелочей, концентрированных кислот. Слабые кислоты разрушают действующее вещество лишь при нагревании. Среднетоксичный для теплокровных животных (ЛД50 для крыс — 514-640 мг/кг, III гр.г.к.). При попадании на кожу не токсичен, способен раздражать глаза, не проявляет аллергических свойств. При длительном контакте может вызывать раздражение кожи. Малотоксичен для пчел и энтомофагов. При попадании на почву разлагается до нетоксичных веществ через 15-20 суток. В почве сосредотачивается на глубине до 5 см, поэтому не проникает в грунтовые воды и разрушается через три — четыре месяца.

Назначение и механизм действия

Делан — контактно-защитный фунгицид. Используется для уничтожения конидиального спороношений ния фитопатогенных грибов, ограничивает поражение растений. Механизм фунгицидного действия заключается в подавлении развития спор возбудителей болезней на поверхности листьев. Препарат способен проникать через поверхностный эпидермис плодов.

Спектр действия

Имеет широкий спектр действия, подавляет развитие возбудителей пероноспоровых и других фитопатогенов. Не эффективен против мучнисторосяных грибов. Препарат имеет хорошие свойства перераспределение в растении. Его можно смешивать с другими пестицидами, которые не имеют щелочной реакции среды.

Делан зарегистрирован и разрешен для использования на яблоня — парша, виноград — милдью, персик — курчавость, клястероспориоз, парша. Норма расхода препарата — 0,5-1,0 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *