Действие пестицидов на энтомофагов

Энтомофаги

Энтомофаги — это «полезные насекомые». Эти насекомые природно регулируют численность вредных насекомых. То есть энтомофаги питаются вредными насекомыми.

Применение пестицидов влияет не только на численность вредных насекомых, но и на общее заселение посевов членистоногими. Степень воздействия токсикантов в значительной степени связано с особенностями сезонной динамики активности энтомофагов, а также с их образом жизни и поведением, свойствами препарата. Отравление может происходить путем непосредственного токсического действия препарата, через питание отравленным кормом (хищники) или пыльцой цветущих растений (паразиты).

Гибель полезных членистоногих наиболее заметна в многолетних насаждениях (садах, лесах), ведь здесь энтомофагов представлены большим числом видов и играют важную роль в регулировании численности популяций вредителей. При применении инсектицидов различных классов отмечается массовая гибель хищных жужелиц, кокцинелид, златоглазок, мух-сирфид, тахин, трихограмм и других полезных видов. Влияние инсектицидов на энтомофагов на посевах однолетних культур значительно меньше, хотя и здесь они представлены значительным числом видов (на озимой пшенице — до 200, горохе — 300). На одном гектаре картофельного поля встречается от 2000 до 3400 сирфид; 2400-4800 жужелиц, более 720 хищных пауков, которые почти все погибают при применении инсектицидов.

Отмечено негативное влияние обработок посевов пшеницы инсектицидами против вредной черепашки на хищников из семейств жужелиц и кокцинелид и теленомин.

Фунгициды и гербициды, как правило, оказывают значительно меньшее негативное воздействие на энтомофагов сравнению с инсектицидами.

Гербицид 2,4-Д практически не снижает численность надпочвенных членистоногих: жужелиц, стафилинид, хищных клещей, пауков. Более чувствительны к этому препарату паразиты из ряда перепончатокрылых. Однако гербициды из группы производных триазина обнаруживают стерилизующее действие на самок хищных жужелиц, подавляют у них развитие овариол и вызывают дегенерацию фолликулов.

Мера токсичности пестицида для энтомофагов оценивается различными способами, в том числе по величине и времени ожидания гибели, летальной концентрацией или летальной дозой, а также по условным категориям токсичности — высокотоксичные, середнетоксичные, слаботоксичные и нетоксичные. Единой градации в определении степени токсичности того или иного препарата нет. Например, в США пестициды делят на 4 группы: 1) нетоксичные препараты, которые не вызывают гибели энтомофагов; 2) препараты с низкой токсичностью, которые вызывают гибель менее 50% особей через 4 суток после обработки; 3) середньотоксични препараты, которые вызывают гибель 50% особей в течение 3 суток после обработки; 4) высокотоксичные препараты, от действия которых гибель 50% особей наступает в первый день после обработки.

В России оценка токсичности пестицидов проводится на основе учета гибели тест-объектов по 4-балльной шкале:

  • I балл — гибель менее 50% — препарат безвреден;
  • II балла — гибель 50-79% — препарат слаботоксичный;
  • III балла — гибель 80-99% — препарат середнетоксичный;
  • IV балла — гибель более 99% — препарат высокотоксичный.

Вторым показателем (наряду с гибелью) побочного действия препаратов считается изменение биологической активности членистоногих, поскольку их полезная деятельность (например, потребление добычи для хищников) может резко уменьшиться даже при низкой гибели. По методике ЕОЗР пестициды за снижением биологической активности делятся на 4 класса: безвредными считаются препараты, которые снижают биологическую активность энтомофагов на 50% по сравнению с контрольными особями; слаботоксичные — на 51-79% середнетоксичные — на 80-99% и высокотоксичные — 100%.

Одним из критериев оценки побочного действия препаратов на энтомофагов-паразитов является способность последних откладывать яйца в хозяина (после отравления пестицидами в сублетальной дозе).

Расчет оценки побочного действия препаратов на энтомофагов проводят по формуле:

АгроФлора.ru
АгроФлора.ru

где:

В- сумма отложенных самками яиц в опыте;

К- сумма отложенных яиц в контроле.

По этому показателю препараты разделяют на 4 группы:

  • сильнодействующие — Р<25%;
  • середньотоксични — 26-50;
  • слаботоксичные — 51-75;
  • безвредны — 76-100%.

Снизить негативное воздействие пестицидов на энтомофагов можно разными путями: сокращением количества обработок, дифференциацией норм расходов пестицидов с учетом численности вредных организмов и ожидаемого урожая, продолжительностью (персистентностью) действия препарата, изменением его препаративной формы, сроков и тактики применения токсиканта.

Планирование и применение пестицидов необходимо осуществлять на основании долго- и краткосрочных прогнозов развития фитофагов и болезней. Критериями целесообразности применения пестицидов служат экономические пороги вредоносности и численность энтомофагов.

Уменьшение пагубного воздействия инсектицидов возможно при применении препаратов избирательного действия, то есть таких, которые вызывают гибель вредителей, но пагубно не влияют на их паразитов и хищников.

Оптимальными сроками применения пестицидов есть периоды, когда энтомофаги находятся в малоактивном состоянии, или в местах, недоступных для контакта с токсикантом. Так, при летних обработках озимой пшеницы уничтожаются личинки вредной черепашки, тли, трипсы, но остаются при этом хищные жужелицы весеннего типа размножения, теленомины. И, наоборот, при ранневесенних обработках садовых насаждений инсектицидами уничтожаются вредители, зимующие на деревьях, при этом не оказывается негативное воздействие на полезных насекомых, которые находятся в этот период в почве.

Сохранение энтомофагов может быть достигнуто проведением краевых, выборочных или очаговых обработок. При этом значительная часть энтомофагов остается на необработанных посевах, посадках. В практике такие средства широко используются на зерновых колосовых культурах против злаковых мух, пьявиц, вредной черепашки; на горохе — против зерновых клубеньковых долгоносиков и на других культурах против других вредителей.

Уничтожение энтомофауны можно предотвратить, измененив способ применения инсектицидов. Так, использование системных инсектицидов путем предпосевной обработки семян исключает контакт с ними энтомофагов, живущих на почве или в стеблестое. Устранение негативного влияния энтомофагов может быть достигнуто и при применении инсектицидов совсем другого механизма действия — регуляторов роста насекомых и микробиологических препаратов, а, особенно, при внедрении в практику интегрированных программ защиты растений от вредных организмов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *