Цистодерма зернистая

Занимаясь грибной охотой, многие с опаской поглядывают на незнакомые грибы с яркими шляпками, не решаясь прихватить их с собой: вдруг это поганки. Сомнения у грибников нередко вызывает и Цистодерма зернистая – красивый гриб, на деле являющийся неопасным и годным для употребления в пищу.

Цистодерма зернистая

Цистодерма зернистая – Cystoderma granulosum

Яркие шампиньоновые грибы, иначе именуемые Лепиотой зернистой, Цистодермеллой зернистой либо Шампиньоном зернистым. Похожих видов не имеет.

Где растут эти грибы

Любит земли, покрытые мхом, влажные почвы смешанных и хвойных лесов – ельников, сосняков.

Изредка встречается в умеренных евразийских зонах, на североамериканских и североафриканских землях.

Группки, «круги ведьм» и отдельные экземпляры появляются и развиваются в августе – сентябре.

Как выглядит Лепиота зернистая

Ножка гриба

Высота цилиндрических, ровных либо расширяющихся к низу ножек составляет от 2 до 6 см, диаметр – от 5 до 9 мм. Внутри они пусты и сухи, внешне украшены быстро исчезающим колечком (могут не иметь его вовсе).

Выше кольца ножки гладкие и светлые, ниже – более темные и зернисто – чешуйчатые.

Они окрашены в лиловатый, красновато – бурый либо охристо – бурый тона.

Шляпа гриба

Диаметр шляпок составляет всего от 1 до 5 см. Поначалу они вырастают выпуклыми, бородавчатыми и бахромчатыми, в форме яиц и с завернутым краешком. Позже шляпа становится плоской либо выпукло – плоской, с сухой мелкозернистой поверхностью, на которой впоследствии вызревают белые споры.

Цистодерма зернистая – Cystoderma granulosum
Цистодерма зернистая – Cystoderma granulosum

Цвет шляп варьируется от красновато – бурой до охристо-бурой, изредка они оттеняются оранжевым, но со временем становятся бледнее.

Низы оформлены полусвободными частыми пластинками, имеющими промежутки и окрашенными в бледно – желтый либо светло-кремовый тон.

Что касается съедобности гриба, он признан условно-съедобным. Его светлую мякоть, хоть и не отличающуюся выраженным ароматом и вкусом, можно употреблять в пищу после 20-минутной тепловой обработки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *