Цистодерма шелушистая (Зонтик шелушистый)

Не все шампиньоновые грибы обладают ярко выраженным грибным ароматом и привкусом, но многие слабо пахнущие экземпляры годятся для еды. К таким относится Цистодерма шелушистая (Зонтик шелушистый): хоть он и не завлекает грибников специфическим запахом, есть его очень даже можно.

Цистодерма шелушистая

Цистодерма шелушистаяCystoderma carcharias

По-другому данный гриб называют Цистодермой акульей, Зонтиком шелушистым либо Цистодермой пахучей.

Где произрастает гриб

Зонтик шелушистый предпочитает как хвойники, так и смешанные леса (если в них есть сосна), и растет на мшаниках и хвойных подстилках.

Групповое либо одиночное плодоношение происходит каждый год, начинаясь в начале августа и заканчиваясь в последних числах октября.

Как выглядит данный гриб

Ножка гриба

Цилиндрические ножки данных шампиньонов вырастают до 6 см в высоту и имеют диаметр не более 5 мм.

Выше колец они гладкие и светлые, ниже – довольно зернистые, желто – розовые или розово – серые. Колечки светлые, тоненькие и мелкозернистые, с отворотами.

Шляпа гриба

Диаметр грибных шляп не превышает 6 см. У молодых грибов они вырастают в виде конусов и полусфер, у взрослых становятся выпуклыми и распростертыми, порой украшаются холмиком. Краешки мелкозернистых шляпок «присыпаны» крошечными хлопьями.

Мелкозернистые сухие поверхности шляп окрашены в желтовато – розовый либо серо – розовый тона, постепенно бледнеющие. На них вызревают белые споры.

Низ оформлен частыми, хорошо держащимися пластинами белого либо кремового тонов.

Цистодерма шелушистая – Cystoderma carcharias
Цистодерма шелушистая – Cystoderma carcharias

Похожие виды

Цистодерма шелушистая (Зонтик шелушистый) похожа на некоторые условно-съедобные мелкие цистодермы:

  • Цистодерма обманчивая. Гриб Cystoderma fallax имеет желто – коричневую шляпу и ножку.
  • Цистодерма пахучая. Гриб, называемый на латыни Cystoderma ambrosii, оснащен белой шляпкой и ножкой, становящимися в зрелом состоянии бледно – коричневыми.

Мякоть Зонтика шелушистого, несмотря на легкий запах древесины, пригоден в пищу. Главное, отваривать ее в течение 15 минут и выливать грибной бульон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *