Цистодерма амиантовая (Зонтик амиантовый)

Этот гриб легко можно принять за поганку, хотя данный представитель шампиньонового семейства вполне пригоден для употребления в пищу. Речь идет о таком грибочке, как Цистодерма амиантовая (Зонтик амиантовый) с яркой, будто поджаренной на солнышке, шляпкой.

Цистодерма амиантовая

Цистодерма амиантоваяCystoderma amianthinum

По-другому называется Цистодермой асбестовой, Зонтиком амиантовым либо Цистодермой остистой. Похожих видов не имеется.

Где произрастает этот гриб

Предпочитает расти группками, реже – поодиночке, выбирая для жизни поляны в хвойниках (рядом с молодыми сосенками) и смешанных лесах, участки, покрытые мхом, брусничником и папоротником, а также хвойные подстилки. Изредка встречается в парковых зонах и на луговинах.

Растет в Северном полушарии – в местах с умеренным климатом.

Гриб обычно плодоносит в августе – сентябре.

Как выглядит Зонтик амиантовый

Ножка гриба

Грибы наращивают 2-4 сантиметровые тонюсенькие цилиндрические ножки, диаметр которых составляет не более 5 мм. Внутри они полые, снаружи окружены тонкими бледно-желтыми колечками, исчезающими со временем.

До кольца ножка имеет светло-желтый оттенок, ниже – желто – бурый либо охристо – желтый, перед землей – бурый.

Цистодерма амиантовая – Cystoderma amianthinum
Цистодерма амиантовая – Cystoderma amianthinum

Шляпка гриба

Грибные шляпы достигают диаметра не более 6 сантиметров, они выпуклые, с загнутыми пушистыми краешками и изредка с небольшими холмиками посередке. По мере роста шляпа расправляется, становясь выпукло-распростертой и сухой.

Шляпки Цистодермы амиантовой обладают охристо – желтой либо охристо – коричневой окраской. На поверхности вызревают белые споры.

Низ представляет собой множество тоненьких и крепко держащихся белесых пластинок, желтеющих со временем.

Гриб относится к условно-съедобной категории и может употребляться в пищу после 15-минутного отваривания на слабом огне. Но, поскольку его мякоть не отличается выраженным вкусом, грибники часто игнорируют эти грибочки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *