Чёрная бактериальная пятнистость томата

Чёрная бактериальная пятнистость на листе томата

Возбудитель: Xanthomonas vesicatoria (ex. Doidge)Vauterin et. al.

Вредоносность. Наиболее вредоносно заболевание в годы с повышенной влажностью. В теплицах после пропаривания и смены субстрата вредоностность бактерий уменьшается, однако молодые листья и части плодов в весенне-летний период могут поражаться, в открытом грунте – летом. Помимо снижения общего количества урожая, которое может достигать 50%, ухудшаются товарные качества плодов. В открытом грунте заболевание имеет широкое распространение в южных регионах, таких как: Краснодарский край, Ростовская область, Республики Северного Кавказа.

Симптомы черной бактериальной пятнистости томата

При поражении черной бактериальной пятнистостью томата растения хуже развиваются и приобретают угнетенный вид. Заболевание может проявляться на растении в течение всей его жизни. Проявляется болезнь в виде мелких водянистых точечных пятен на: семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах. Со временем пятна чернеют и приобретают округлую или неправильно-угловатую форму в размере 1-2 мм, окруженные желтой каймой. При интенсивном поражении пятна сливаются, листья желтеют, сеянцы могут погибнуть.

Как правило, у взрослых растений пятна располагаются по краю листовых долей. На стеблях пятна, имеющие вид язвочек, округлой или удлинённой формы, чёрные, со временем они сливаются, что постепенно приводит растения к гибели. Сильное поражение цветоножек может вызывать массовое опадение цветков. На зелёных плодах поражение имеет вид парши или выпуклых чёрных точек, окружённых водянистой каймой (в отличие от бактериального рака). Со временем пятна увеличиваются до 6-8 мм, приобретают вид язвочек, кайма заменяется зеленоватой зоной. Ткань под язвами, в результате, загнивает. В пораженной ткани можно с легкостью обнаружить бактерии.

На ранней стадии симптомы на плодах похожи на «птичий глаз», которые похожи на симптомы при поражении Clavibacter michiganensis, однако отличаются выпуклой формой.

Пятна, которые образуются на вновь созревающих плодах, как правило, более мелкие и поверхностные, позже ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды, как правило, заражению черной бактериальной пятнистостью не подвергаются, это, возможно, объясняется неблагоприятной для бактерий кислотностью сока.

Чёрная бактериальная пятнистость томата фото

Чёрная бактериальная пятнистость на плоде томата
Чёрная бактериальная пятнистость на плоде томата
Чёрная бактериальная пятнистость на стебле томата
Чёрная бактериальная пятнистость на стебле томата

Биология черной бактериальной пятнистости томата

Грамотрицательные неспорообразующие аэробные палочки, размер, которых 0,6-0,7×1,0-1,5 мкм, имеют один полярный жгутик. Встречаются, как одиночно, так и парами и даже цепочками. Выдерживают высушивание и могут долгое время переносить пониженные температуры.

Колонии на агаре круглые, полупрозрачные, жёлтые; на картофеле — обильные, жёлтые, вязкие. В бульоне образуется тонкая плёнка, слабая муть и соломенно-жёлтое кольцо.

Благоприятная температура для развития колоний бактерий 25-30°С, гибель наступает при температуре 56°С. Бактерии выдерживают низкие температуры. Способны развиваться в широком диапазоне рН от 5,1 до 8,3.

Xanthomonas vesicatoria не проникает внутрь семян, а заражает их поверхностно. Проникает патоген в листья через устьица или через поврежденные волоски эпидермиса листьев и плодов. В плоды проникновение происходит через механические повреждения, обычно их диаметр до 2,5 см. После проникновения бактерии распространяются по межклетникам мезофилла и в паренхиме. Инкубационный период развития болезни зависит от температуры и составляет 3-6 дней, на плодах 5-6 дней.

Первичное и вторичное заражение растений происходит в условиях не только высокой влажности воздуха, но и при наличии на растениях капельной влаги.

Источники инфекции. Инфекция сохраняется на семенах и остатках больных растений. В стеблях и корнях бактерии могут сохранять свою жизнеспособность даже при полном их разложении. Однако без наличия растительных остатков бактерии теряют свою жизнеспособность через несколько дней.

Также первичным источником инфекции могут быть семена, которые получены от больных плодов. Доказано, что на семенах бактерии сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 лет. В случае если в хозяйстве болезнь находится на протяжении нескольких лет – семенной материал, является второстепенным источником заражения. Однако на новые участки возбудитель заносится как правило с семенами.

Растения резерваторы. Сохранятся патоген может на таких растениях: картофель, табак, махорка, баклажан, перец, паслен, дурман, белена, дурман, физалис. Устойчивые сорта еще не выведены.

Меры защиты против черной бактериальной пятнистости томата

Профилактические мероприятия:

  • протравливание семян ТМТД;
  • непротравленные семена перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз и опрыскивают им же рассаду;
  • после уборки урожая необходимо, проводить уничтожение растительных остатков;
  • при возникновении болезни, в конце вегетации проводят дезинфекцию зараженной почвы или полностью ее меняют;
  • возврат пасленовых на прежнее место не меньше чем через год;
  • выбраковка больной рассады;
  • поддержание в теплице оптимального для растений гигротермического режима.

Биологические средства. Важно протравливать семена например Фитоловин-300, а также опрыскивать растения 0,2% суспензией данного препарата. Многолетние опыты показываются что опрыскивание бактериальными препаратами достаточно эффективны. Бактериальные препараты такие как: Планриз, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир.

Химические средства. Рекомендована обработка поражённых растений 1% Бордоской смесью или заменяющими её препаратами (0,4% рабочим раствором ХОМ). При ежегодном проявлении пятнистости следует 1-2 раза опрыскивать не только рассаду одним из названных препаратов, но и дважды или трижды с интервалами 10-14 дней растения, высаженные на постоянное место.

Опрыскивание Картоцидом проводят через 3-4 недели после появления всходов с последующими повторами через 10-14 дней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *