Черный бактериоз пшеницы

Чорный бактериоз пшеницы

Возбудитель болезни бактерия — Xanthomonas campestris.

Систематика. Царство Прокариоты, семейство — Pseudomonadaceae, род — Xanthomonas.

Черный бактериоз пшеницы проявляется, где во время вегетации растения удерживается очень теплая и влажная погода. Предпосылки для заражения растения состоят при температуре воздуха примерно +250С и относительной влажности воздуха выше 60%, массовое проявление и распространение болезни наблюдается при температуре +28…+300С, влажности 90-100% и частых осадках. Растянутый период вегетации пшеницы тоже способствует жесткости природного фона болезни. В годы с прохладным или наоборот сухим и жарким летом черный бактериоз не проявляется.

Источником инфекции есть послеуборочные остатки пораженных растений, дикорастущие злаки (пырей, житняк), и главное зараженные семена, в которых возбудитель может сохраняться до 3 лет. Так как бактерии находятся внутри семян, то протравливание есть неэффективным. В течении вегетации возбудитель разноситься от поврежденных к здоровым растениям дождем, ветром, насекомыми и механичным путем. При семенной инфекции болезнь определяется уже в период всходов, на листьях первые симптомы проявляются в фазе кущения, на колосе – чаще всего в период налива полной спелости зерна.

Симптомы черного бактериоза пшеницы

На листьях – сначала мелкие водянистые светло-желтые пятна, потом они увеличиваются в размере, стают бурыми, коричневыми или черными, часто имеют заметную более темную, чем цвет пятна окантовку. На стебле под колосом и колоске – коричневая или черная окраска в виде пятен или широких полос, на колосковых чешуйках в верхней части. При сильном поражении весь колос деформируется и темнеет. Колосковые ости темнеют в нижней части, прислоняются к колосу, а в верхней части – отходят от него в стороны. Для озимой пшеницы — почернение колоса, для мягкой ярой – побурение, для твердой ярой – покоричневение. Семена щуплые, со стороны зародыша имеют обожженный вид, в сухую погоду стают темно-серыми, во влажную – бурыми, отделены от здоровых тканей семян темной окантовкой.

Иммунных к черному бактериозу сортов пшеницы не существует. Сорта, которые принадлежат к ботаническим разновидностям лютесценс и эритроспермум по устойчивости находятся в пределах от устойчивых к сильно устойчивым. Устойчивость определяют на жестком природном или искусственном фоне в период от начала формирования зерновки до полной спелости, за интенсивностью поражения флагового листа и колоска не менее, чем 25 пораженных растений. За показателями их оценки выводят среднюю интенсивность поражения образца и определяют устойчивость по шкале.

Шкала для оценки устойчивости пшеницы к черному бактериозу

Бал устойчивости

Характер проявления болезни

Степень устойчивости/восприятия

9

Признаки болезни отсутствуютОчень высокая устойчивость

8

Одиночные мелкие темные пятна на флаговом листе, стебло под колосом, чешуйки и ости интенсивностью до 5%Высокая устойчивость

7

Мелкие и средние пятна на флаговом листе, стебло под колоском, чешуйки и ости интенсивностью до 10%Устойчивы

6

Пятна интенсивностью до 15%

5

Пятна на колосе разного размера, длинные полоски вдоль жилок листа интенсивностью до 25%Слабая восприимчивость

4

Пятна и полоски интенсивностью до  40%Восприимчивость

3

Пятна и полоски сливаются, интенсивностью до 65%

2

Пятнами и полосками почти полностью укрыт флаговый лист и колос, наблюдается его неполноценность и деформацияВысокая восприимчивость

1

Сильное поражения, растения подавленное, наблюдается неполноценность и деформация колосаОчень высокая восприимчивость

Черный бактериоз пшеницы фото

Чорный бактериоз пшеницы
Чорный бактериоз пшеницы — Xanthomonas campestris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемнадцать =

Adblock
detector