Чешуйчатка слизистая

Некоторые грибы не пользуются популярностью у грибников и считаются едва ли не поганками, хотя на деле являются съедобными и даже лечебными.

К таким лесным обитателям относится Чешуйчатка слизистая, похожая на опята и растущая похожими веселыми семейками. Ее кулинарные качества настолько нравятся китайцам и японцам, что они выращивают их в искусственных условиях.

Чешуйчатка слизистая

Чешуйчатка слизистая – лат.Pholiota lubrica

По-другому гриб именую Шампиньоном слизистым, Фламуллой слизистой, Волоконницей слизистой либо Чешуйчаткой гренландской.

Описание

Шляпка гриба

Шляпа Фламуллы слизистой, достигающая 50-100 мм в диаметре, у юного гриба отличается колокольчатой формой с закрытым краем. Шляпки взрослых грибочков становятся развернутыми и слегка вогнутыми, с неравномерно приподнятыми краешками.

Они покрываются сухой матовой кожицей, сыреющей и липковатой во время дождей. Шляпа обладает желтой либо насыщенной коричневой расцветкой, к середине темнеет. Поверхность испещрена бледными чешуйками, за что гриб и получил свое название. На низу остаются частицы покрывала, со временем смывающегося дождевыми струями.

Шляпки наполняются мясистой желтоватой мякотью, шляпный низ зарастает частыми слабо прирастающими пластинками, поначалу находящимися под плотными светлыми покрывалами. Желто – зеленые пластины становятся видны после разрыва покрывальца. Изредка они покрываются буроватыми пятнышками.

Споры Шампиньона слизистого находятся в буро – оливковом споровом порошке.

Ножка гриба

Чешуйчатка слизистая наращивает цилиндрическую, обычно кривоватую ножку высотой не более 100 мм и толщиной около 10 мм. Она заполняется ватной мякотью, исчезающей по мере взросления.

Молодые ножки украшает быстро исчезающее колечко, под которым имеется множество крохотных чешуек. Ножка обладает белой либо желтоватой расцветкой, рыжеющей книзу.

Места произрастания

Данный гриб предпочитает очень трухлявую древесину и хорошо растет на почти сгнивших пнях, ветках, стволах, а также на субстрате рядом с ними. Он населяет смешанные и хвойные леса в северных регионах с умеренным климатом. Его часто встречают на североамериканской, европейской, карельской, дальневосточной, сибирской и уральской земле.

Плодоношение отличается массовостью – чешуйчатки растут целыми семейками. Гриб начинает плодоносить в конце августа и завершает цикл в последних числах октября.

Съедобность

Волоконница слизистая, внешне похожая на обычные опята, хоть и не обладает насыщенным грибным ароматом и имеет горьковатый вкус, вполне может использоваться для кулинарных целей. Главное, не готовить ножки, так как у взрослых грибов они пусты внутри и после готовки становятся жесткими. А ножки молоденьких грибочков очень даже годны для еды, поскольку заполнены вкусной мякотью.

Перед готовкой чешуйчатка отваривается в течение 15 минут для устранения горечи, бульон сливается. Гриб подходит для маринования и приготовления вторых блюд. Те, кто его попробовал, находят Шампиньон слизистый чрезвычайно вкусным, а гурманы относят к деликатесам.

Чешуйчатка слизистая – Pholiota lubrica
Чешуйчатка слизистая – лат.Pholiota lubrica

Сходные виды и отличия от них

Хотя чешуйчатки проще спутать с опятами, начинающие любители тихой охоты иногда принимают их за несъедобных паутинников пачкающих (голубоствольных).

В отличие от них пластинки паутинника окрашиваются в охристо – голубой либо фиолетово – голубой цвет, а произрастает он на мшистых местечках недалеко от болот.

Лечебные свойства Чешуйчатки слизистой

Несмотря на малую изученность гриба, путем опытов на мышах ученые выяснили, что его мякоть содержит компоненты, препятствующие росту опухолевых клеток: они подавляют рост доброкачественных и раковых опухолей на 90-100 процентов.

Вместе с тем Чешуйчатка слизистая способна снижать холестериновый уровень в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =

Adblock
detector