Cамогон из кукурузы в домашних условиях

Не все знают, что знаменитый вид виски под названием бурбон делается из обычной кукурузы и у нас его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать самогон из кукурузы, рецепты которого здесь представлены, необходимо запастись терпением, зато в результате можно не сомневаться.

По этой рецептуре готовится традиционный домашний бурбон. Напиток получается довольно крепким, около 45-47 градусов. Вода для самогона должны быть чистой, лучше фильтрованной, а в идеале – родниковой. Продукты отбираются хорошего качества. Вкус у напитка получается мягким, несмотря на градусы.


Классический рецепт самогона из кукурузы на дрожжах

Ингредиенты:

  • Крупа (мука) кукурузная – 1,5 кг.
  • Дрожжи – 5 г сухих или 25 г свежих.
  • Солод – 300 г.
  • Вода – 7 л.
Солод можно использовать любой – пшеничный, ячменный, ржаной. Без него не произойдет расщепление крахмала и преобразования его в сахар.

Некоторые самогонщики предпочитают заменять солод искусственными ферментами, которые можно купить в специализированных торговых точках. Но все же лучше делать классический виски из кукурузы на натуральных продуктах.

Делаем брагу

Для приготовления браги понадобится две большие, разные по диаметру кастрюли. Всю утварь необходимо подготовить заранее.

  • Большую по размеру кастрюлю наполните водой наполовину и нагрейте ее до 50-60 градусов. Затем наполните водой кастрюлю поменьше и поставьте ее в большую, создав таким образом водяную баню. Дождитесь пока вода в верхней емкости не нагреется до аналогичной температуры.
  • В горячую воду небольшими порциями насыпайте кукурузную муку, постоянно помешивая. Варите кашу (затор) 15 минут.
  • Повысьте температуру до 65 градусов и варите массу еще 15 минут. Не забывайте постоянно мешать ее, чтобы не образовался нагар.
  • В затор добавьте 1 литр воды, доведите температуру до 80 градусов и варите еще 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой и помешивая массу время от времени.
  • Солод измельчите (при необходимости) и прибавьте к затору.
  • Снимите кашу с водяной бани, охладите ее до 60-65 градусов. Затем кастрюлю закройте крышкой, укутайте теплый одеялом и уберите в теплое место на 7-8 часов. В течение этого времени затор должен приобрети сладковатый вкус.
  • После, разведите дрожжи согласно инструкции и внесите их в затор. Его температура в этот момент должна быть в пределах 25-30 градусов.
  • Готовое сусло перелейте емкость для брожения и установите гидрозатвор. Уберите тару в темное место со стабильной температурой в пределах 20-27 градусов.
  • Через 4-7 дней процесс брожения должен завершиться. Это можно определить по сдувшимуся гидрозатвору (если использовалась мед. перчатка) или отделенному осадку на дне тары и посветлевшей жидкости. Брага должна приобрести горьковатый привкус и характерный спиртовой запах. Далее, идет следующий процесс.

Перегонка браги и получение бурбона

Для получения чистого и качественного самогона, брага из кукурузы должна пройти фильтрацию и перегонку.


Классический рецепт самогона из кукурузыДелается это таким образом:

  • Марлю сложите в 2-3 слой и профильтруйте брагу, чтобы удалить из нее все частицы.
  • Затем залейте бражку в перегонный куб и приступите к дистилляции. Разделять ее на фракции не рекомендуется. Закончите перегонку, когда крепость струи будет составлять не более 25%.
  • Полученный дистиллят разбавьте очищенной водой до 15-20%. Не будет лишней очистка углем. После этого на малом огне сделайте вторую перегонку. Очень важно отделить первые 12-15% выхода от количества чистого спирта. Это вредная жидкость и она может испортить вкус и качество всего напитка. Заканчивают вторую перегонку, когда крепость струи будет равна 43-45 градусам.
  • Готовый дистиллят разбавьте фильтрованной холодной водой до 40% и разлейте жидкость по стеклянным тарам, закрыв их очень плотно. Уберите емкости в темное место на 2-е суток.

По истечении времени бурбон готов. Напиток имеет легкую сладость и приятный кукурузный аромат. Для получения золотистого цвета и дополнительных вкусовых нот, самогон настаивают в дубовых бочках или на дубовой щепе от 3 до 12 месяцев.

Рецепт самогона из кукурузы без дрожжей

Это более простой рецепт напитка. Но стоит учесть, что и вкус у него получается несколько иной, не позволяющий назвать его настоящим бурбоном.

Вам потребуется

  • Зерна молодой сахарной кукурузы – 5 кг.
  • Вода очищенная – 15 л.
  • Сахар – 6-6,5 кг.
Рецепт самогона из кукурузы без дрожжей
Рецепт самогона из кукурузы без дрожжей

Как приготовить

  • Два литра воды подогрейте до комнатной температуры и залейте ею кукурузные зерна. Прибавьте к массе 2 кг сахара, все перемешайте и уберите в теплое, светлое место. Держите кукурузу до тех пор, пока она не прорастет.
  • Когда появятся ростки, прибавьте к зернам оставшееся количество воды и сахара, все перемешайте и разложите по тарам. Емкости закупорьте гидрозатворами.
  • Уберите брагу в теплое место для брожения.
  • Через 10-14 дней брожение должно завершиться. Процедите жидкость через марлю.
  • Перегоните брагу через самогонный аппарат 2 раза и разлейте по бутылкам. Дайте самогону постоять 2-3 суток, после чего он готов к употреблению.

Пить самогон из кукурузы, рецепты которого здесь представлены, следует охлажденным и обязательно с закуской. Напиток получается очень крепким и употреблять его на голодный желудок крайне не рекомендуется. В Америке, на родине бурбона, его подают в широких бокалах с невысокими стенками под мясные блюда. Некоторые гурманы предпочитают пить маисовый виски с фруктами или шоколадом. Считается, что эти продукты выгодно оттеняют вкус напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *