Бурый (красный) бактериоз овса

Бурый (красный) бактериоз овса

В 1920 г. Ш. Эллиотт описала бактериоз овса под названием ореольный, или круглый ожог, возбудителем которого является Pseudomonas coronafaciens.

Через несколько лет этим же автором был описан другой бактериоз овса — полосатый ожог, возбудитель которого назван Pseudomonas striafaciens. Обе эти бактерии, хотя и вызывают различные типы поражений овса, но почти не отличаются по своим свойствам и, по-видимому, являются различными штаммами одного и того же вида. Это тем более вероятно, что характер симптомов на листьях зависит от освещения в период инкубации (Мак Кей, 1957).

Свойства бактерий

Pseudomonas coronafaciens представляет собой грамотрицательную подвижную палочку с закругленными концами, образующую на агаре белые или слегка голубоватые прозрачные колонии, круглой или неправильной формы, при этом агар приобретает слабо-зеленоватый оттенок. Индол и сероводород не образуют, нитраты не редуцируют, крахмал не гидролизуют, молоко свертывают и пептонизируют, кислоты образуют на глюкозе, сахарозе и галактозе. Возбудитель относится к узкоспециализированной группе фитопатогенных бактерий и поражает только овес. Pseudomonas striafaciens от предыдущего типа бактерий отличается лишь свойством образовывать сероводород и в слабой степени редуцировать нитраты.

Синден и Дурбин (1968) из культуры Pseudomonas coronafaciens выделили токсин, близкий по своим свойствам к токсину Pseudomonas tabaci, но несколько отличающийся от токсинов других бактерий, образующих ореольные пятнистости (Pseudomonas phaseolicola и др.). Установлено, что наличие ореола вокруг пятен на листьях овса при поражении Pseudomonas coronafaciens объясняется действием токсина этих бактерий.

С. Кингсолвер изолировал из больных листьев костра микроорганизм, описанный ранее как Pseudomonas coronafaciens v. atropurpurea, который был сходен с Pseudomonas coronafaciens, но флуоресцировал на мясопептонном бульоне и показал несколько более быстрый рост. Этот организм оказался патогенным и для овса. Pseudomonas coronafaciens флуоресцирует лишь в старых культурах (Эллиотт, 1951). Д. М. Тесси (1967) обнаружил у этой бактерии наличие трех рас.

Передача бурого бактериоза овса

Основным источником заражения овса бурым бактериозом являются остатки больных растений. По данным М. В. Горленко и А. И. Найденко (1944), посевы овса, растущие рядом с полем, занятым в предыдущем году этой культурой, пораженной бактериозом, были заражены бурым бактериозом на 34%, отдельные же участки имели лишь 4% больных растений. К. Н. Бельтюкова (1949) установила, что на искусственных средах и в сухих растительных остатках Pseudomonas coronafaciens сохраняет жизнеспособность до четырех лет, а вирулентность в течение двух лет.

Исследование семян, собранных с больных растений, показало, что они давали около 2-3% больных всходов и отличались пониженной энергией прорастания и всхожестью. С. Кингсолвер (1944), в частности, отмечал у некоторых зараженных семян полное разрушение пленки и наличие недостаточно развитого зародыша.

От растения к растению болезнь передается с каплями дождя или ветром, причем особенно сильно заражение происходит при наличии механических повреждений на листьях овса.

Первоначально болезнь концентрируется вокруг первичных очагов, от которых постепенно распространяется на здоровые участки.

Инкубационный период Pseudomonas coronafaciens короткий — всего 2-3 дня.

Симптомы бурого бактериоза овса

Красный бактериоз овса поражает всходы и взрослые растения овса. На листьях всходов появляются сначала водянистые, затем подсыхающие и краснеющие пятна, приводящие к отмиранию листовой пластинки. На листьях взрослых растений бурый бактериоз вызывает появление угловатых крупных сливающихся пятен, вытянутых вдоль листа и часто занимающих почти всю листовую пластинку. Заболевание может начаться с края листа. Цвет пятен сначала желтый, затем красно-бурый. На пятнах заметны концентрические круги. Такие же красноватые, но более светлые пятна наблюдаются и на листовых влагалищах, а иногда и на чешуйках колосков. В зависимости от сорта цвет и форма пятен могут сильно варьировать.

Поражение овса Pseudomonas coronafaciens распространено повсюду, где возделывается эта культура. В естественных условиях возбудитель только поражает овес, при искусственном заражении может заражать пшеницу, рожь и ячмень (Эллиотт, 1920, Мюллер, 1959). Штаммы Pseudomonas coronafaciens, выделенные М. В. Горленко и А. И. Найденко (1944) в условиях Воронежской области, поражали только растения овса.

Меры борьбы против красного бактериоза овса

Предпосевное протравливание семян формалином (1:300) или гранозаном с красителем (2 кг на 1 т семян); соблюдение пространственной изоляции (не высевать овес рядом с полями, вышедшими из-под этой культуры); осенняя или ранневесенняя (до появления всходов) запашка участков, вышедших из-под овса, желательно с применением предплужников, так как в этом случае остатки больных растений разлагаются быстрее (полосы шириной в 250 м, прилегающие к будущим посевам овса, следует запахивать в первую очередь); использование устойчивых к бактериозу сортов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *