Боровик пороспоровый

Встречаются среди боровичков как яркие, и нередко ядовитые, красавчики, так и более скромные и неказистые на вид собратья, пригодные для употребления в пищу. Например, Боровик пороспоровый – гриб со скромными внешними данными, но с богатым внутренним содержанием, наполненным витаминами и минералами.

Боровик пороспоровый

Боровик пороспоровыйBoletus porosporus

По-другому этот съедобный грибочек называют Болетом пороспоровым либо Моховиком пороспоровым.

Ряд микологов придерживается мнения, что данный вид принадлежит к роду моховиков (Xerocomus). Но большинство ученых, после долгих научных споров пришло к выводу, что пороспоровые боровики относятся именно к роду Boletus, и не имеют никакого отношения к моховикам.

Внешние характеристики вида

Шляпка гриба

Диаметр шляп боровичка достигает 80 мм, форма поначалу является выпуклой, по мере роста преобразуется в подушковидную, либо в полусферическую.

Вследствие частого растрескивания кожицы поверхность шляпок покрывается беловатыми трещинками, что отличает Моховик пороспоровый от остальных собратьев. Шляпки окрашиваются в коричнево – серый либо темно-коричневый тона и наполняются мясистой плотной мякотью белесого оттенка.

Низ оформляется трубчатой лимонно – желтой массой. Если надавить на нее, она вскоре посинеет.

Зрелые грибочки формируют гладкие продолговатые споры оливково-коричневого цвета.

Ножка гриба

Ножка вырастает до 1-4 см в диаметре и 3-15 см в высоту, и обладает гладкой поверхностью.

Окрашивается в два оттенка: посередине и внизу бывает коричнево – серой, вверху, около шляпы – ярко-желтой. Низ гриба окрашен особенно интенсивно, и выглядит темнее остальных участков.

Места произрастания Болета пороспорового

Они предпочитает смешанные и хвойные леса, и обычно находится в местечках, где полно травы или мха.

Плодоношение боровика часто прихватывает и лето, и осень, и приходится на июнь – сентябрь.

Сходные виды

Иногда вместо Болета пороспорового грибники кладут в корзинку Моховик пестрый (трещиноватый). Они похожи почти всем: растрескавшейся шляпкой, синеющей на срезе мякотью и съедобностью. Но Моховик пестрый обладает ножкой, пурпурно-красной в нижней части.

Съедобность гриба

Плотная мякоть данного гриба источает приятный фруктовый аромат и является съедобной. Боровик пороспоровый можно готовить в любом виде: солить, мариновать, варить, жарить и сушить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *