Боровик (белый гриб)

В сердце каждого гурмана найдется местечко для вкусных и ароматных боровичков, отличающихся особым вкусовым шармом. Особенно если это Белый гриб – желанный гость любой грибной корзинки, найти который не так-то просто, и тот, кому это удается, чувствует себя настоящим счастливчиком.

Белый гриб

Белый грибBoletus edulis

По-другому его называют Боровиком, Белевиком, Медвежником, Паном, Дорогим грибом.

Внешняя характеристика

Шляпка гриба

Шляпа, вырастающая в виде полусферы у юных грибов и становящаяся выпукло – подушковидной у зрелых экземпляров, достигает 25 см в диаметре. Отличается гладкой, слегка замшевой поверхностью.

Окраска шляп зависит от среды произрастания гриба и бывает разной: от бежевой до темно – коричневой. Белый гриб, растущий в сосновых и еловых лесах, часто имеет красноватую шляпу.

Боровик обладает тугой мясистой мякотью белого цвета, не меняющегося при повреждении.

Размножается данный гриб округлыми спорами, находящимися в буро – оливковом споровом порошке.

Ножка гриба

Белые грибы наращивают толстую массивную ножку в форме цилиндра, утолщающегося книзу, около 50 мм в толщину и 20 см в высоту. Ножка взрослого гриба, заполненная белой мякотью, окрашена в бледно – коричневый либо белый цвет, а вверху покрыта светлой сеточкой.

Большая часть ножек скрывается в подстилке.

Белый гриб – Boletus edulis
Белый гриб – Boletus edulis

Места произрастания

Белый гриб встречается в лесах любого типа и произрастает под разными деревьями: соснами, елями и пр.

Плодоношение осуществляется волнообразно: в первых числах июня (скудно), во второй половине июля, конце августа. В последующие плодоносные периоды урожай получается обильнее.

Сходные виды

Съедобные

  • Дубовик оливково-бурый;
  • Дубовик крапчатый.

В отличие от дубовиков, мякоть Белых грибов остается белой после срезки, а не синеет.

Ядовитые

  • Желчный гриб. Схож с Боровиком только в юности и отличается от него горьким вкусом, несъедобностью, розоватой трубчатой массой. Если надломить данный гриб, мякоть начинает окрашиваться в бледно – розовый оттенок. Кроме того, на его ножке присутствует темная сеточка, и его не желают есть насекомые и их личинки, в то время как Медвежник подвергается их атаке, едва появившись на свет.

Съедобность

Мякоть гриба источает слабый грибной запах либо не пахнет вовсе, но по вкусу напоминает орехи. Белый гриб воспринимается любителями вкусненького как деликатес: его добавляют в соус «Бешамель», жюльен и другие блюда, жарят на сливочном масле, сушат и потом варят ароматный грибной суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =

Adblock
detector