Бордоская жидкость и тонкости ее приготовления

Как приготовить бордоскую жидкость

Бордоская жидкость промышленным способом не производится.

Действующее вещество — гидроксосульфат меди (II), осно̓вный сульфат меди. Представляет собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества — металлической меди, которой в осно̓вном сульфате меди содержится до 25%.

Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика бордоской жидкости

Бордоскую жидкостью изготавливают на месте применения, смешивая раствор медного купороса с известковым молоком. На вид это мутная жидкость голубого цвета. В качестве действующего вещества она содержит мелкие аморфные частицы различных основных соединений сульфата меди в виде суспензии, образующейся при взаимодействии последней с известью. Химизм реакции, происходящей при приготовлении бордоской жидкости, еще недостаточно изучен. В основном эту реакцию записывают так:

3Ca(OH)2+4CuSO4CuSO4+3Cu(OH)2+3CaSO4

Бордосская жидкость очень быстро портится и становится непригодной для применения, поэтому использовать ее следует сразу же после приготовления. Причиной порчи бордоской жидкости является изменение физических свойств осно̓вных сульфатов меди, мелкие аморфные частицы которых быстро образуют более тяжелые кристаллические скопления, опускаются на дно посуды в виде плотного осадка.

Назначение и механизм действия бордоской жидкости

Бордосская жидкость — фунгицид защитного контактного действия. Применяется для защиты от возбудителей грибных и бактериальных заболеваний растений. Фунгицидное действие бордоской жидкости на возбудителей болезней обусловлена гидролизом осно̓вного сульфата меди при наличии углекислого газа воздуха и влаги и выделением в течение длительного времени медного купороса в количестве, которое обусловлено технологией приготовления. Схематически эта реакция имеет вид

CuSO4×3Cu(OH)2+H2O+3CO2CuSO4+3CuCO3+4H2O

Фунгицидная активность бордоской жидкости изменяется в зависимости от реакции ее среды. Кислая жидкость имеет большое фунгицидное действие по сравнению с нейтральной или слабощелочной, а последняя больше, чем сильно щелочная. Однако как фунгицид рекомендуется применять только слабощелочную или нейтральную бордоскую жидкость, так как с кислой реакцией она проявляет фитотоксичность к растениям, на которых применяется. На обработанных растениях бордоская жидкость создает достаточно устойчивый осадок, который в течение длительного времени защищает вегетативные органы растений от поражения фитопатогенными грибами и не смывается ни росой, ни умеренными осадками, что положительно отличает ее от других современных фунгицидных препаратов. Она обеспечивает хорошую защиту против ржавчины, парши яблони и груши, плодовой гнили, черного рака, ложной мучнистой росы различных культур, непригодна для защиты от настоящих мучнисторосяных грибов. В большинстве случаев применяется 1%-ная и только на очень чувствительных к ожогам растениях (персики, ростки хмеля, табачная рассада в фазе «крестика») — 0,5%-ная бордоская жидкость.

Правила приготовления бордоской жидкости

Для приготовления качественной бордоской жидкости необходимо придерживаться такой технологии.

Концентрация бордоской жидкости зависит от количества медного купороса, который в ней содержится. То есть, например чтобы сделать 1%-й раствор, на 10 л воды необходимо 100 г медного купороса. Соотношение CuSO4×5Н2О и Са(ОН)2 зависит от качества извести и определяется уже после проведения специального анализа. В результате несоблюдения необходимых требований приготовления, может получится жидкость, которая имеет фитотоксичные свойства.

Внимание!!! Медный купорос и известковое молоко готовится в пластиковых емкостях или в эмалированных.

Нельзя проводить приготовление раствора в железных емкостях.

Для небольших участков, необходимо растворить медный купорос в небольшом количестве горячей воды, например 100 г медного купороса в 1 л воды.

Негашеной извести необходимо 200 г, которую разводят в 5 л воды, в результате мы получим известковое молоко.

Очень важно соблюдать последовательность смешивания компонентов, так как несоблюдение правил приготовления может привести к проявлению фитотоксичности.

Для правильного приготовления бордоской жидкости необходимо медленно добавлять раствор медного купороса в известковое молоко при постоянном его перемешивании.

Запрещается проводить смешивание концентрированных растворов компонентов, или вливать концентрированный раствор медного купороса в слабую суспензию известкового молока с последующим доведением до необходимой концентрации.

Также важным элементом в приготовлении жидкости является соблюдение соотношения компонентов. Бордоская жидкость является механической смесью компонентов, поэтому соблюдение соотношения компонентов позволит нам получить жидкость необходимой концентрации, при однократном смешивании.

При смешивании компонентов, происходит химическая реакция, в результате которой создается дисперсная фаза для нанесения на органы растений.

Качественная бордоская жидкость имеет слабощелочную или нейтральную среду, что соответствует ph 7-8. Если жидкость имеет сильнокислую среду, то она является фитотоксичной для вегетирующих растений.

Раствор, который имеет сильнощелочную среду, может пожечь растения, а также он имеет плохую удерживаемость. То есть при наличии росс или дождя препарат легко смывается и снижается его эффективность.

Кислую среду, можно проверить опустив в жидкость чистый металлический гвоздь (гвозль должен быть чистым от ржавчины) на 1 мин. Если на нашем гвозде появились рыжие пятна металлической меди (CuSO4+Fe=FeSO4+Cu), значит наш раствор имеет кислую среду, если же наш гвоздь не изменил окраску (на нем нету никаких рыжих пятен), – значит среда раствора не кислая.

Щелочную среду раствора определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая меняет свою окраску в щелочной среде.

Бордоскую жидкость приготавливают только из качественной извести. Нельзя использовать известь, которая полностью или частично превратилась в мел.

Еще раз отмечу, для приготовления жидкости, строго запрещается пользоваться металлической посудой.

Бордоскую жидкость используют и в наше время, так как она не утратила своего значения и имеет хорошие фунгицидные свойства. В проведенных сравнительных опытах она на высоком уровне конкурирует с современными фунгицидами.

Стоимость компонентов, которые используются для приготовления бордоской жидкости существенно дешевле, чем альтернативные ей фунгициды, поэтому многие дачники и агрономы отдают предпочтение именной ей.

Приготовление бордоской жидкости видео

Комментарии

  • и всё-таки какое значение рН соответствует правильно приготовленному 1 % раствору бордосской жидкости?

    • Качественная бордоская жидкость имеет слабощелочную или нейтральную среду (ph 7-8). Если жидкость имеет сильнокислую среду, то она является фитотоксичной для вегетирующих растений.

  • вот теперь понятно, спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *