Болезни астры

Этот цветок считается одним из самых неприхотливых в уходе, устойчивым к вредителям и различным заболеваниям. Однако опытные садоводы знают, что даже у таких «крепких орешков» случаются неприятности, поэтому сегодня поговорим о болезни астр и том, как с ними бороться.

Помимо методов лечения существует также множество способов профилактики, ведь, как известно, лучший способ вылечиться — избежать заражения!

Фузариоз

Крайне неприятное заболевание, вызываемое несовершенным грибом-паразитом фузариумом, имеющим огромное количество видов. Действие всех примерно одно и то же: споры, находящиеся в почве, дожидаются определенного момента — у астр он, как правило, наступает в период цветения, и поражает сначала корневую систему, а затем поднимается выше.

К сожалению, фузариозу подвержены и полевые, и садовые растения — вредная напасть способна выкосить весь урожай злаковых или плодовоовощных культур, не исключение и цветы.

Клинически фузариозное увядание проявляется на начальных признаках, как общее ослабление растения, поникшие, желтеющие листья и побеги. Выяснить точную причину без специальных анализов не так-то просто, но один способ все же есть: срезаем пораженный побег и внимательно изучаем срез.

Если вокруг виднеется темное кольцо, значит, инкубационный период закончился, и фузариум уже вступил в решающую фазу — его гифы проникли в структуру астры и разрослись так, что закупорили сосуды растения. Теперь продукты фотосинтеза не поступают в землю, а наверх не идут минеральные вещества.

Болезни астры, фузаироз
Болезни астры, фузаироз

Как противостоять фузариозному увяданию

  • Во-первых, не переувлажнять цветы. Астры любят солнечные защищенные от сквозняков полянки желательно на возвышенностях, суховатую почву. А вот низины с застоем воды им противопоказаны. У фузариума все наоборот: он развивается в условиях повышенной влажности, поэтому с поливом астр осторожней! Раз-два в неделю в засушливый период и не чаще.
  • Во-вторых, проводить предпосадочную обработку семян и почвы. Астрам предпочтительней нейтральный РН или немного щелочной, а фузариум не выживает в щелочной среде. Достаточно обработать перед посадкой землю древесной золой и перекопать, чтобы обезопасить цветы от вредного паразита.

Вне зависимости от того, готовим ли мы рассаду или собираемся высадить семена в открытый грунт по теплой погоде, предварительно обрабатываем их фитоспорином или фундазолом по инструкции.

При появлении признаков болезни не рискуем: лучше удалить одно растение, чем уничтожить впоследствии целую клумбу. Выкапываем цветок и засыпаем в ямку известь. Остальные цветы следует опрыскать хлорокисью меди. Этот же метод подходит в качестве профилактики здоровых астр.

К сожалению устойчивых абсолютно к фузариозу сортов астр нет, поэтому необходимо пользоваться рекомендациями и быть внимательным садоводом.

Черная ножка

Еще одно малоприятное грибковое заболевание — черная ножка. Как явствует из названия, клинически оно проявляется в виде почернения стебля растения. Грибок нескольких видов живет в поверхностных слоях почвы, питанием ему служат отмершие частички растений, но при благоприятных условиях для своего роста, он переключается и на живые. Под благоприятными всегда понимаются условия повышенной влажности почвы и ее кислотность, как и в случае с фузариозом.

Чаще всего черная ножка поражает рассаду цветов астры в промежуток между первыми всходами и появлением двух листочков. Основание стебелька чернеет и росток падает. Стебельки пораженных сеянцев становятся ломкими или, напротив, размягчаются. Если не принять меры, может полечь вся рассада в течении 3-5 дней. Но так как речь о совсем молодых саженцах, предотвратить болезнь проще, чем вылечить.

Болезни астры, черная ножка
Болезни астры, черная ножка

Как противостоять черной ножке

Есть несколько мер профилактики, которые избавят астру от этой болезни:

  • Не загущаем рассаду, оставляя между сеянцами промежуток не менее 5 см, чтобы влага не застаивалась, и не усердствуем с поливом — почва должна быть на поверхности чуть суховатой.
  • Отсутствие проветривания, если рассада живет дома или в теплице. Сочетание теплого застоявшегося воздуха с переувлажненной почвой с вероятностью в 90% приведет к заражению грибком.
  • Сквозняки и температурные перепады. Да, с астрами нужно поймать золотую середину, так как постоянно открытые форточки или окна в теплице могут привести к колебаниям в 5°С и более, что ослабит растение.
  • Покупка семян с датой, проставленной от руки, а не пропечатанной.
  • Обработка семян и почвы перед посадкой противогрибковым препаратом или слабо-розовым раствором марганцовки. Для этого замачиваем их на 20-30 минут в разведенном препарате, затем промываем. Почву же поливать нельзя — это погубит саженцы, можно лишь немного смочить ее у поверхности.

Желтуха мозаичная

Даже растения болеют вирусами и желтуха одна из таких напастей. Переносчиками являются сосущие насекомые (тли, цикады), «растаскивающие» заразу с сорных растений — одуванчик, подорожник.

Болезнь проявляется в деформации куста. Он начинает ветвиться, выпускает множество бутонов, из которых, однако появляются не полноценные цветки, а больше похожие на листья соцветия. У молодых листочков цвет может быть практически белым. Чем раньше заражается цветок, тем больше он деформируется.

Как противостоять мозаичной желтухе

  • Самое лучшее, что можно сделать, это бороться с насекомыми в саду, так как источником неприятности являются именно они, а также своевременно уничтожать сорняки. В первом случае пригодятся препараты вроде актеллика — разводим их по инструкции и обрабатываем растения, во втором — элементарная прополка.
  • Если астра уже заболела, ее нужно срочно выкопать, обязательно сжечь пораженное растение и внимательно осмотреть другие кусты на предмет распространения болезни.

Бактериальная пятнистость

Существует несколько видов пятнистости, вызываемой и грибком, и вирусом, поэтому чтобы понять, от какой болезни пострадала астра, необходимо провести лабораторное исследование. Это важно, так как в зависимости от возбудителя, пятнистости лечатся по-разному.

Клинически бактериальная пятнистость астр сопровождается появлением пятен неправильной формы на листьях растения. Сначала они могут быть водянистыми, затем темнеют, разрастаются, лист скручивается и погибает, а бактерии переходят на следующий.

Болезни астры
Болезни астры

Как бороться с бактериальной пятнистостью

  • Ничего нового: по-прежнему нужно следить за режимом полива, так как самая благоприятная среда для размножения бактерий — это теплая влажность. Затхлый воздух помещения, где находится рассада, излишний полив — все это приводит к поражению пятнистостью.
  • Если заболело уже взрослое растение на открытом воздухе, обрезаем все пораженные участки листьев, при необходимости уничтожаем куст. Затем обрабатываем почву слабым раствором марганца, а кусты медным купоросом. Лучше, если проводить мероприятия курсом по 3-4 дня в течении всех летних месяцев.

Тля, клещ

Как мы уже говорили выше, насекомые являются переносчиками весьма неприятных для астры болезней, но и сами по себе они не полезны цветку.

В сухую погоду грибок или бактерии астре не страшны, а вот обыкновенная тля размножается очень успешно, образуя на стеблях и листьях целые колонии, уничтожая растение на корню.

Используем против тли любой подходящий препарат, разводя его по инструкции. Наша задача избавиться от этой напасти как можно скорее.

Также дело обстоит и с паутинным клещом. С обратной стороны листьев клещи устраивают себе «домики», полностью оплетая пространство паутиной. Кроме неэстетичного внешнего вида это приводит к тому, что растение начинает хиреть и вянет.

При слабом поражении подойдет в качестве меры борьбы раствор извести — опрыскиваем им листья, если же насекомых слишком много, прибегаем к химическим препаратам по их уничтожению.

Как видите, болезни астр не слишком отличаются от тех, которым подвергаются любые другие растения. Много общих рекомендаций, следуя которым вы наверняка сможете не допустить заражения цветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Adblock
detector