Среди боровиков встречаются грибочки с яркой, даже эпатажной внешностью, которыми невольно залюбуешься, застыв на несколько минут, прежде чем срезать их. А есть и довольно скромные виды, такие как Белый гриб берёзовый, основная ценность которых заключается не во внешности, а в содержании.
Белый гриб берёзовый
Белый гриб берёзовый – Boletus betulicola
По-другому данный подвид белых грибов называется колосовиком, поскольку в некоторых регионах России он появляется на свет, когда колосится рожь.
Внешние данные гриба
Шляпка гриба
Колосовик наращивает крупную шляпу диаметром от 5 до 15 см, обладающую в юности подушковидной формой, во взрослом состоянии – более плоской. Шляпы имеют гладкую либо слегка сморщенную глянцевитую поверхность. Окрас варьируется от бледно – желтого до охристо – белого, бывает и вовсе белым.
Гриб обладает белой плотной мякотью, практически не имеющей вкуса и не меняющей окраски после повреждений.
Низ шляп оформлен трубчатой массой – белой у юных экземпляров и бледно – желтой у взрослых. Слой из трубочек длиной 10-25 мм бывает свободным или прирастающим, с наличием маленького углубления.
Остатков покрывала Белый гриб берёзовый не имеет. В созревшем состоянии вырабатывает гладенькие удлиненные споры в коричневом споровом порошке.
Ножка гриба
Ножки Колосовиков вырастают до 20-40 мм в толщину и 5-12 см в высоту, полностью заполняются мякотью и обладают формой бочонков.
Ножка окрашена в бледно – коричневый цвет, сверху оформлена белой сеткой.
Места распространения
Данный боровик предпочитает березовые рощи и смешанные леса, опушки и обочины дорог, где присутствуют березы. Места частых встреч с белым грибом – Дальний Восток, Мурманская область, Восточная и Сибирь, западноевропейские страны.
Плодоношение бывает обильным и не очень, поодиночке и группками. Гриб плодоносит в июне – октябре.
Сходные виды
Колосовик внешне весьма похож на Желчный гриб, обладающий горькой токсичной мякотью. Желчные грибы отличаются розовеющим по мере роста трубчатым слоем и тем, что сеточка, украшающая их ножки, темнее основного тона ножной поверхности.
В отличие от березового боровика, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу: это чревато серьезным отравлением.
Съедобность
Хотя Белый гриб берёзовый не может похвастать вкусной сырой мякотью, ее насыщенный грибной запах перевешивает этот недостаток. Мякоть приобретет вкус после готовки: тушения, варки или жарки, ведь не зря данный подвид ценится столь же высоко, как и Белый гриб.