Белая ржавчина капусты

Белая ржавчина капусты

Возбудитель: Albugo candida (Pers.) Gray

Вредоносность. Распространена повсеместно. По сравнению к другим капустным: редис, хрен, горчица, репа — капусте существенного вреда не наносит. Однако сильно может поражать семенные посадки.

Симптомы белой ржавчины капусты

На стеблях, черешках листьях, под эпидермисом формируются белые пустулы. Спустя немного времени, эпидермис разрывается и высвобождается белая пылящая масса зооспорангиев. Пораженные листья становятся мясистыми, края их иногда скручиваются, все пораженные органы деформируются.

Белая ржавчина капусты фото

Белая ржавчина капусты - Albugo candida
Белая ржавчина капусты — Albugo candida

 

Биология патогена  белой ржавчины капусты

Наличие капель воды на поверхности растений, прохладная погода с высокой относительной влажностью воздуха способствуют развитию белой ржавчине капусты. Возбудитель является облигатным паразитом. Питается гриб при помощи гаустрорий. Мицелий хорошо развит, распространяется по межклетникам. Зооспоры, бесполое спороношение гриба, формируются в цепочках под эпидермисом растения. Ооспоры имеют толстую бурую оболочку, формируются в межклетниках, одиночные.

Источником инфекции является мицелий и ооспоры, которые сохраняются в сорных растениях семейства Капустных, таких как пастушья сумка. Весной ооспоры прорастают, формируют зооспоры, которые и являются первичным заражением. Вторичное распространение происходит с помощью зооспорангиев, из которых выходит 6-18 зооспор. Инфицирование происходит через устьица.

Меры защиты белой ржавчины капусты

Так как возбудитель сохраняется на сорных растениях и растительных остатках, ихнее уничтожение играют большую роль в уменьшении количества инфекции. При высокой степени развития, на семенниках, проводят опрыскивание препаратом Ридомил Голд МЦ, хотя в «Списке препаратов …, 2005 г.» этот приём не предусмотрен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *