Белая гниль огурца

Белая гниль огурца фото

Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum [син.: Whetzelinia sclerotiorum].

Вредоносность. Белая гниль огурца широко распространена в условиях закрытого грунта. Возбудитель болезни развивается на корнях, стеблях, черешках, листьях и на плодах огурца. Гриб выделяет токсические вещества, убивающие клетки растения-хозяина. В ранний период молодые растения погибают от склероциальной гнили стеблей, во второй половине лета большей частью поражаются плоды.

Симптомы белой гнили огурца

На поражённых органах образуется пышный хлопьевидный налёт белого цвета — мицелий гриба, постепенно покрывающий место поражения. Ткани поражённых участков стебля размягчаются, становятся водянистыми. Это нарушает процесс поступления воды и растворенных в ней питательных веществ из почвы, что приводит к увяданию и гибели растения. В дальнейшем мицелий местами уплотняется и темнеет, что свидетельствует о начале развития склероциальной стадии гриба. Плоды огурца заражаются особенно быстро, если они соприкасаются с больным участком стебля.

Биология патогена белой гнили огурца

Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Раз

меры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.

Белая гниль огурцов хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. В зимних теплицах, где не происходит дозревания склероциев из-за относительно высокой температуры в зимний период, они прорастают в мицелий.

Распространению белой гнили огурцов способствует нарушение ухода за растениями (загущённость посадок, несвоевременная обрезка отмирающих листьев). Появление белой гнили огурцов весной отмечается при выращивании на грядах вместе с растениями огурца других культур: салата, рассады томатов или петрушки на зелень. Инфекция передаётся от одного растения к другому по воздуху (кусочками грибницы) и механически (руками работниц при формировании и обрезке огурца). Заражаются растения через устьица и механические повреждения ткани.

Источником первичной инфекции является почва, где сохраняются грибница и склероции гриба.

Устойчивые сорта и гибриды. Не поражаются белой гнилью сорта огурца такие как: Урожайный 1596, Выгоночный 159, Полярный 6, Телеграф, Спотрезистинг (из Голландии), Лондонский длинный (из США), обладает средней устойчивостью Неросимый 40, в плёночных теплицах относительная устойчивость отмечена у сортов Плодовитый 147 и Дин-зо-си.

Меры защиты белой гнили огурца

Удаление растительных остатков и культур-уплотнителей, способствующих развитию белой гнили огруца в весенний период. Замена или дезинфекция грунтов в теплицах и парниках. Систематическое уничтожение заражённых, увядших и старых листьев, а также загнивших плодов. В период вегетации в культивационных помещениях поддерживают оптимальную температуру и вносят биопрепарат Триходермин в состав смеси для выращивания рассады и в лунки перед посадкой.

Химические средства. Промазка поражённых стеблей пастой из смеси препаратов Ровраль или Сумилекс вместе с мелом и водой (соотношение препарата и мела 1:2—1:1).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *