Банановое вино, простой рецепт

Экзотический вкус оригинального напитка порадует и удивит своей утонченной нотой превосходного легкого аромата, янтарным цветом и изысканностью.

Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях весьма несложен — главное, соблюдение правил приготовления, что позволит вам стать обладателем отменного продукта. Для пробы лучше использовать небольшой исходный объем сырья, а при успешном результате — увеличить пропорции, ведь основной компонент можно приобрести без проблем.

Прежде всего, необходимо приобрести спелые бананы. Годятся даже переспелые, с коричневыми пятнами на кожуре, но без гнили. Посуда для варки должна быть чистой, лучше с непригарным покрытием, а емкости для будущего вина простерилизованы и высушены.


Банановое вино
Банановое вино

Также потребуются резиновые медицинские перчатки для обеспечения отвода газов при брожении, чистая проглаженная многослойная марля для фильтрования сусла, лейка, деревянная лопаточка, трубочка для отсасывания.

Как приготовить банановое вино в домашних условиях

Простой рецепт приготовления вина из бананов вполне доступен даже новичкам-виноделам.

Ингредиенты

  • Бананы – 5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 30 г (7 ч. л.);
  • Вода – 10 л;
  • Изюм – 200 г.

Способ приготовления вина из бананов

  • Предварительно за 3-4 дня до готовки бананов заквашиваем изюм, залив его стаканом сырой воды с добавлением 25 г сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом темном помещении до появления шипучих пузырьков и кислого запаха.
  • Бананы очищаем от кожуры и измельчаем до пюреобразного состояния, пропустив через мясорубку или блендер.
  • Готовим в 30-литровой эмалированной кастрюле сахарный раствор из 5 литров воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты.
  • Добавляем в кастрюлю банановое пюре, помешивая, постепенно нагреваем около часа на небольшом огне до температуры 55-58. Более высокая температура может испортить весь процесс, так как будет происходить разрушение витаминов и ферментов.
  • В полученное и охлажденное сусло добавляем остальную воду и изюмную закваску, равномерно перемешав, накрываем марлей, оставляем для брожения на 4 дня. Процесс брожения начнется через 8-10 часов, поэтому через каждые 12 часов необходимо помешивать бродящее будущее вино.
  • Через указанное время эту смесь процеживаем через 4-5 слоев марли, крепко отжимаем, жмых выбрасываем, добавляем в смесь еще 500 г сахара, перемешиваем до его растворения и полученный сок переливаем в чистый сосуд, заполняя его только до половины, чтобы при брожении не было переливания пены через край.
  • На горловину сосуда натягиваем резиновую перчатку с проколотым отверстием для создания гидрозатвора и помещаем его в теплое помещение, вдали от солнечных лучей.
  • Через 5 дней из этой емкости отливаем 250 г жидкости, растворяем в ней оставшиеся 0,5 кг сахара, выливаем сироп назад и снова укрепляем затвор из перчатки.
  • Процесс брожения должен происходить около 50-60 дней, пока не сдуется перчатка и не появится осадок.
  • Далее вино аккуратно сливаем через трубочку, не давая возможности подняться осадку, в другую чистую емкость.
Домашнее вино из бананов
Домашнее вино из бананов
  • Через пару месяцев молодое вино разливаем в бутылки для хранения, заполняя их доверху. Герметично закрываем емкости, помещаем в холодильник на долгое время для выдержки (примерно на 1 год).

При появлении осадка вино необходимо снова фильтровать.

Вкусовые пристрастия

Лимонная кислота улучшает вкус вина, придает пикантную кислинку, выполняет расщепление сахара, увеличивает срок годности. Некоторые любители, знающие толк в том, как сделать вино из бананов, вместо лимонной кислоты используют апельсины и лимоны, а вместо изюма – свежие ягоды или сухофрукты.  Это позволяет создавать новые вкусовые ощущения и обогащать винный букет.

Полезные свойства бананового вина

Итак, считается, что банановое вино (рецепт, изложенный выше, поможет в приготовлении) не только удивительно вкусное, но и весьма полезное для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и прочих органов.



Наличие калия в бананах способствует улучшению работы мозга, снижению артериального давления, предотвращению кровоизлияний. Витамины А, С, В и другие питают и улучшают состояние нервных клеток, участвуют в синтезе жирных кислот, способствуют усвоению кальция, необходимого для всех жизненно важных процессов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *