Бактериозы сои

Бактериальный ожог сои - Pseudomonas syringae

Бактериальные болезни (бактериозы) на сое в Украине распространены повсеместно. Возбудителями есть бактерии, которые в основном сохраняются в семенах (не только в оболочке, но и в эндосперме, зародыше). Семена есть первичным источником заражения. Бактерии способны развиваться сапрофитно на сорняках, а кроме этого на протяжении всего вегетационного периода бессимптомно на наземных частях растений сои, которые есть источником вторичной инфекции. В ткани растений бактерии проникают через устьица и механические повреждения.

Развитию бактериальных болезней на сое способствует теплая, влажная погода.

Семядольный бактериоз сои

Семядольный бактериоз сои
Семядольный бактериоз сои — Pseudomonas solanacearum Bergey фото

Возбудитель болезни — Pseudomonas solanacearum.

Семядольный бактериоз сои — (обуславливается комплексом бактерий): при повышенной влажности – Pseudomonas solanacearum Bergey и P.glycinea Coerper, при сухой погоде – Xanthomonas phaseoli var.sojense Starr.).

Бактериоз семян и всходов сои широко распространены во всех районах выращивания сои в Украине. Отмечается высокой вредоносностью. В отдельные годы гибель всходов может превышать 70%.

Поврежденные бактериозом семена по внешнему виду не всегда можно отличить от здорового. Но иногда на нем заметные белые, матовые, вдавленные пятна, или язвы и трещины. Пятна бывают разных размеров: от мелких круглых, овальных до больших размытых, которые занимают большую часть семянки.

Во влажной камере пораженные семена сразу после набухания покрываются слизью и гниют, не дают проростков. Семядоли покрываются бактериальным экссудатом разных цветов и оттенков, и постепенно преобразовывается в клееобразную массу с неприятным запахом. Менее пораженные семена дают проростки, но вскоре загнивают.

В поле на пораженных семядолях с верхней и нижней стороны появляются светло-желтые, бурые, темно-коричневые, маслянистые, размытые пятна разной формы и размера. Часто отмечается появление язв или коричневых, или ярко-красных полосок на подсемядольному колене, недоразвитость семядольных листочков, утолщение семядольного колена. Поврежденные растения отстают в росте и развитии, это неблагоприятно влияет на их продуктивность.

Особенно сильно болезнь развивается в сырую и прохладную погоду и вызывает значительную изреженность посевов.

Семядольный бактериоз сои
Семядольный бактериоз сои — Pseudomonas solanacearum Bergey фото

Бактериальный ожог сои

Бактериальный ожог сои
Динамика проявления бактериального ожога на листе сои

Возбудитель болезни бактерия — Pseudomonas syringae pv.glycinea Coerper., или бурая угловая пятнистость.

Имеет большое распространение на всех посевах сои в Украине и есть наиболее вредоносной бактериальной болезнью данной культуры.

Возбудитель влечет заболевание всех надземных частиц сои от всходов к взрослому растению. Массовое проявление бактериального ожога наблюдается на листах, во второй половине лета, когда происходит вторичное заражение растения.

Первичным признаком бактериального заражения есть появление с нижней стороны листьев мелких водянистых или масличных темно-зеленых пятен. А с верхней стороны листа сначала мелкие, в размере 1-2 мм, угловатая или неправильной формы, хлоротические, полупрозрачные, потом желтые, желто-коричневые, которые со временем темнеют к коричнево-черных с желтоватой окантовкой.

По интенсивности развития бактериального ожога сои, пятна быстро увеличиваются, часто сливаются и охватывают почти половину листа. Пораженные ткани засыхают и выпадают, в следствии чего листья стают дырчатыми.

Во влажную погоду в местах поражения (чаще всего с нижней стороны листа) выступают капельки бактериального экссудата, которые при подсыхании превращаются на блестящие чешуйки.

На пораженных стеблях и черешках листьев бактериальный ожог сои проявляется в виде темно-коричневых полосок разного размера, которые иногда могут растрескиваться.

На пораженных бобах появляются расплывчатые масленичные светло-коричневые пятна, которые способствуют растрескиванию бобов.

Семена на таких бобах недоразвитые, тусклые, покрываются вдавленными серо-коричневыми сухими пятнами с трещинами и сморщивается. Поверхность пораженных семян иногда имеет зелено-серый оттенок. По внешним признакам такие семена не всегда можно отличить от здорового и определить возбудителя.

Пораженность бактериозом зависит от сорта и климата. Развитию болезни способствует количество осадков в весенне-летний период.

У пораженных растениях повышается интенсивность дыхания и транспирация. Снижается интенсивность фотосинтеза и количество хлорофилла в листьях. В результате этого их  ассимиляционная поверхность на 40-50%, листья преждевременно опадает, что может быть причиной гибели растения и снижения урожая.

Шкала учета пятнистостей листьев и стеблей при поражении бактериозами

Бал

Характеристика

0

Признаки поражения отсутствуют

1

Поражаются листья нижнего яруса и только частично среднего, пятна занимают не больше 10% листовой поверхности

2

Поражаются листья нижнего и среднего яруса, иногда верхнего, пятна занимают от 11-30% листовой поверхности

3

Поражены листья всех ярусов, пятна занимают от 31-50% листовой пластины, хорошо заметна пятнистость стебля

4

Пятна занимают больше 50% листовой поверхности, много листьев отмирает, на стеблях поражение в виде сплошных полос

Бактериальный ожог сои фото

Пораженные бобы сои Бактериальным ожегом - Pseudomonas syringae фото
Пораженные бобы сои Бактериальным ожогом — Pseudomonas syringae фото
Бактериальный ожог сои - Pseudomonas syringae
Пораженные семена сои Бактериальным ожогом (бактериоз семян сои) — Pseudomonas syringae фото
Бактериальный ожог сои - Pseudomonas syringae
Пораженные стебли сои Бактериальным ожогом — Pseudomonas syringae фото
Бактериальный ожог сои - Pseudomonas syringae
Первые признаки поражения с нижней стороны листа Бактериальным ожогом — Pseudomonas syringae фото

Бактериальное увядание сои

Возбудитель болезни бактерия — Pseudomonas solanacearum (Smith) Berg., Corynebacterium flaccumfaciens, Erwinia phytophtora.

Отмечается в Южных районах с высокой температурой и влажностью воздуха. Влечет поражение сосудисто-проводящей системы растения, увядание отдельных листьев, побегов или всего растения.

Источником инфекции есть пораженные растения, семена, сорняк.

Пораженные растения, как правило, увядают постепенно. Сначала на верхушках, на краях или у основы листа появляются сероватые, бурые, зелено-коричневые, коричневые, или почти черные мелкие или крупные пятна. Пятна имеют расплывчатую форму, могут быть продолговатые, угловатые, или округленными. Расплывчатые пятна почти всегда имеют темно-коричневую окантовку с желтым ореолом. Поражаются центральные и  боковые жилки, которые постепенно темнеют, прилегающие к ним ткани желтеют или буреют.

Пораженные пагоны увядают; листья на них желтеет, сморщивается и обвисает, в будущем засыхает и опадает. На поперечном срезе таких стебель хорошо заметно потемнение сосудов. Иногда поверхность поврежденных стебель покрывается темными пятнами и полосками. Болезнь также может проявляться в виде карликовости.

В жаркую погоду симптомы болезни проявляются слабым увяданием кончиков листья, которое быстро прогрессирует, распространяется на все части растения и со временем такое растение погибает. Иногда бактериальное увядание проявляется в виде быстрого полного увядания зеленых растений. На стеблях появляются продолговатые коричневые пятна или полоски. При этом увядание сначала носить опосредованный характер, но потом распространяется на посевах.

Ппричиной увядания есть не только нарушения водного тока, но и действие токсинов, что выделяет Pseudomonas solanacerum. Степень поражения возбудителем бактериального увядания зависит от фазы развтия растения в момент поражения, устойчивости сорта и климатических условий. Потери урожая могут быть 50-100%.

Шкала для оценки образцов сои на устойчивость к увяданию

Бал

Характеристика

0

Увядание отсутствует

1

1-10% растений, которые завяли

2

11-30% растений, которые завяли

3

31-50% растений, которые завяли

4

Больше 50% растений, которые завяли

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + десять =

Adblock
detector