Бактериоз риса

Бактериоз риса

Известно несколько возбудителей бактериоза риса.

Бактериоз, вызываемый Xanthomonas oryzae, встречается в Японии и Китае. Бактерии бактериоза риса представляют собой палочки с закругленными краями, 0,5-0,8×1,0-2 мкм, спор не образуют; аэробы, грамотрицательны; на агаре колонии круглые, гладкие, блестящие, восковидно-желтые, желатин не разжижают, молоко пептонизируют, но не свертывают, кислот и газа на углеводах не образуют, нитраты не редуцируют, аммиак и индол не образуют, сероводород выделяют. Оптимальная температура 25-30°С, при 53°С бактерии погибают.

Заболевание начинается с появления на нижних листьях вдоль срединной жилки маслянистых просвечивающихся пятен, постепенно желтеющих. На пятнах выделяются капельки экссудата, которые при затвердевании превращаются в янтарно-желтые зернышки. Пораженные растения увядают, причем сосуды у них оказываются заполненными бактериями, проникающими через повреждения.

Помимо типичного ожога риса, вызываемого Xanthomonas oryzae, в Китае описан другой бактериоз, возбудитель которого вызывает на листьях полосатость, с выделением на пораженных местах экссудата. Штрихи сначала водянистые, а затем желто-бурые. Возбудитель — Xanthomonas oryzicola (Xanthomonas translucens f. sp. oryzae) —представляет собой грамотрицательные, аэробные палочки с закругленными концами, 1,2×0,3—0,5 мкм, одиночные, иногда парами, неспороносные, без капсул, жгутики одиночные, полярные; колонии на агаре желтые, круглые, гладкие, цельнокрайние, выпуклые, вязкие; желатин разжижают, молоко не коагулируют, но пептонизируют, нитраты не редуцируют, кислоту образуют на декстрозе, сахарозе, ксилозе и маннозе; крахмал не гидролизуют (Фын и др., 1975).

В Венгрии описан еще один вид бактериоза риса, вызываемый Pseudomonas oryzicola (Клемент, 1955). Это палочки размером 2,5-3,5×1,3 мкм, на агаре колонии белые, флуоресцирующие, желатин разжижают, нитраты редуцируют, образуют аммиак, сероводород и индол, лакмусовое молоко свертывают. Заболевание выражается в поражении листьев, листовых влагалищ, стеблей и метелок риса, на которых появляются расплывчатые пятна, позднее становящиеся темно-бурыми, почти черными. Пораженные растения семян не образуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =

Adblock
detector