Бактериоз эндосперма ячменя

Бактериоз эндосперма ячменя

Заболевание описано В. А. Агарковым в 1950 г. на Украине. Возбудитель его еще точно не определен. Автор считает, что он близок к Ps. atrofaciens, от которой отличается лишь способностью разлагать крахмал. Однако существует мнение, что более близкой формой является Bacterium cerealinum, способная разлагать крахмал и окрашивать среду в красноватый цвет.

Симптомы бактериоза эндосперма ячменя

Бактерии с каплями дождя попадают на открытую оболочку и через устьица проникают внутрь зерна. В месте внедрения бактерий оболочка отмирает и темнеет.

Заражение происходит в фазе молочной спелости в момент, когда зерна сформированы. Разбухшие молодые зерна раздвигают цветочные пленки и оказываются неприкрытыми.

Бактериоз эндосперма ячменя проявляется обычно за 10—15 дней до начала 1 уборки — в фазе восковой и полной спелости зерна. В колосе заболевают отдельные зерна. Они имеют гладкую наружную цветочную пленку, сквозь которую просвечивает темное содержимое зерна. Цветочные пленки с зерном не срастаются, а потому легко отделяются от него. Само зерно имеет вид мешочка, заполненного жидкостью бледно-красноватого цвета, в которой плавают отдельные крахмальные зерна. Вся ткань эндосперма разрушается, а ткани зародыша сильно размягчаются и приобретают красновато-коричневую окраску. При хранении урожая жидкость в больных зернах высыхает, вследствие чего они становятся легковесными.

Болезнь сильнее поражает посевы ячменя, расположенные на низких участках. Распространение бактериоза эндосперма ячменя незначительно, однако в отдельных хозяйствах он наносит весьма существенный вред, что вызывает необходимость его тщательного изучения.

Меры борьбы с бактериозом эндосперма ячменя разработаны пока недостаточно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *