Бактериальный рак коровьего гороха

Бактериальный рак коровьего гороха - Pseudomonas vignae

Вызывается бактериями Pseudomonas vignae, которые были изолированы в 1923 г. М. Гарднером и Н, Кендрик из коровьего гороха.

Болезнь сопровождается появлением красных или красно-коричневых пятен на стеблях, бобах и семенах. В 1944 г. Д. Гофмайстер описал это заболевание, как бактериальный рак.

Ps. vignae — подвижные палочки с пятью биполярными жгутиками (лофотрихи), размером 0,44-0,66×1,1-2,34 мкм. Спор и капсул не образуют, грамотрицательны, колонии округлые, приподнятые, блестящие, серовато-белого цвета, желатин разжижают, молоко просветляют, но не свертывают. На молоке с лакмусом кислоту не образуют, на глюкозе и сахарозе образуют кислоты без газообразования, нитраты не редуцируют, аммиак и индол не образуют, диастатической активностью не обладают, растут на среде Ушинского и Ферми, на среде Кона не растут. Оптимум температуры составляет 27°С, максимум 35°С и минимум 3°С, температура 49-50°С является критической. Бактерии принадлежат к флуоресцирующим микроорганизмам.

По данным Е. Вильсона, а также Ш. Эллиотт (1951), Ps. vignae по своим свойствам приближаются к Ps. syringae. Болезнь распространена в США и Японии. Растениями-хозяевами являются различные виды коровьего гороха и фасоль Лима. Искусственно заражает Dolichos lablab и разные виды фасоли.

Меры борьбы с бактериозами фасоли, сои и коровьего гороха

В силу сосудистого характера рассматриваемых заболеваний возбудители могут находиться внутри семян, и потому дезинфекция их как мера борьбы, конечно, не может дать полного эффекта, но, поскольку семян с внутренним заражением не так уж много, по мнению многих авторов, обеззараживание проводить все-таки следует.

Борьба с бактериозами очень осложняется тем, что больные семена часто почти невозможно отличить от здоровых, особенно у окрашенных сортов, что исключает возможность их удаления путем сортировки. К тому же возбудители способны сохраняться в семенах в течение длительного времени. Известны случаи появления больных растений, пораженных Cor. flaccumfaciens, от семян, хранившихся 2—3 года и даже более 20 лет.

В борьбе с бактериозами фасоли, а также антракнозом весьма эффективным оказалось опрыскивание растений бордоской жидкостью, позволившее значительно снизить количество растений, пораженных бактериозом (с 81,2 до 3,2%). Хорошие результаты показали также химические протравители, такие, как гранозан (с красителем), фентиурам, фентиурам-молибдат, которые резко снижали поражаемость листьев и бобов фасоли бурой бактериальной пятнистостью (Вайтчишина, Шпилер, 1967; Шпилер, 1968).

Из антибиотиков, по данным У. Г. Оксентьян, Л. В. Воронковой и И. И. Мирошниченко (1966), весьма эффективным для предпосевной обработки семян зерновых сортов фасоли оказались полимицин, фитобактериомицин, препарат № 125 и гриземин. Протравливание семян овощной фасоли фитобактериомицином и полимицином не снижало количество больных растений (Балашова, 1968). Таким образом, борьба с этими болезнями должна осуществляться по трем основным каналам: профилактически (предохранять и не допускать распространения болезни, использовать семена от здоровых растений, удалять все остатки стеблей, бобов и т. д.), путем дезинфекции семян и селекционно.

С целью оздоровления посевного материала сои С. Н. Московец и М. В. Краснов (1963) рекомендуют более поздние сроки посева, что позволяет резко снизить зараженность. По их наблюдениям, в загущенных посевах поражаемость сои также уменьшается. В результате полевых и лабораторных опытов В. О. Мурас (1964) пришла к выводу, что препараты № 150 и 152 (аналоги псевдоаллицина) и фитобактериомицин являются эффективными для предпосевной обработки семян сои. Прибавка урожая в некоторых вариантах при этом достигала 30%. По данным У. Г. Оксентьян и А. М. Гуниной (1968), хорошие результаты в борьбе с бактериозами сои в условиях Амурской области показали антибиотики фитобактериомицин и полимицин, которые в других условиях были неэффективными.

А. Шерфу (1973) с листьев сои, зараженной Ps. glycinea удалось выделить желтопигментные бактерии, которые при последующем совместном с Ps. glycinea заражении снижали процент заболевания, то есть выступали в роли антагонистов Кроме того, исследуя влияние трех различных штаммов Bdellovibrio bacteriovorus на развитие болезни сои, автор обнаружил, что один из штаммов полностью подавлял инфекцию при совместном заражении с бактериями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *