Бактериальное увядание томата

Бактериальное увядание томата

Возбудитель: Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey.

Вредоносность. Очень опасное карантинное заболевание, в результате поражения вызывает гибель растений. Поражает в основном картофель и томаты. Имеет широкое распространение в регионах с тропическим и субтропическим климатом, где имеет распространение возбудитель 3 расы. Также патоген встречается во многих странах Европы, а также в России, преимущественно на посадках картофеля.

Симптомы бактериального увядания томата

При поражении растений острой формой бактериального увядания, томата начинают быстро увядать и со временем погибают, без каких либо видимых симптомов: пожелтения листьев, задержки роста.

В хронической форме на стебле сквозь эпидермис просвечивают бурые продольные полосы, часто на прикорневой части стебля образуются воздушные корни. Листья светло-зелёные или жёлтые, нередко только с одной стороны растения; у поражённого растения задерживается рост, и наблюдается слабое формирование генеративных органов, плоды мельчают и осыпаются. На разрезе стебля можно увидеть буровато-желтого цвета кольца пораженных сосудов, которые заполнены слизистой массой бактерий. Если сжать стебель, видно, как начинают отслаиваться коровые элементы, разлагается сердцевина, а в стебле образуется полость. На плодах появляется своеобразная вершинная гниль: наружная часть больной ткани коричневая, глубже образуется плотный коричневый шарик диаметром 1-3 см. Возможно поражение семян.

Бактериальное увядание томата фото
Бактериальное увядание томата фото
Бактериальное увядание томата (разрез стебля) фото. Источник - en.wikipedia.org
Бактериальное увядание томата (разрез стебля) фото. Источник — en.wikipedia.org

Биология патогена бактериального увядания томата

Бактерии обитают в почве и проникают в корни растений, откуда впоследствии перемещаются в стебель. Распространение патогена по теплице происходит в основном в процессе ухода за растениями и с каплями поливной воды. Во время развития болезни бактерии проникают в корни, вызывая побурение сосудов. В результате блокировки сосудистой системы у основания растения, — томаты увядают. Во время влажной погоды из трещин и срезов пораженных сосудов выделяется слизь – экссудат бактерий, это главный симптом бактериального увядания томата. Латентный период непостоянен и длится более 2 месяцев.

Диагностика сводится к микроскопическому и ферментативному тестированию на оксидазу и уреазу. Для идентификации патогена хорошие результаты даёт метод непрямого иммунофлуоресцентного окрашивания и проверка патогенности на томатах.

Меры защиты против бактериального увядания томата

Возбудитель бактериального увядания томата вместе с убранными клубнями картофеля хорошо сохраняется в картофелехранилищах, откуда возможен его занос в теплицы, где выращивают томат. Следовательно, в первую очередь осуществляют комплекс карантинных мероприятий в тепличных комбинатах.

Поражённые растения удаляют, под корни соседних растений подливают раствор 0,6-1,0% Фитолавина-300 (в радиусе 7—10 метров) из расчёта 200 мл в одну лунку, что сдерживает скорость распространения заболевания. Опрыскивают растения рабочим раствором Фитолавина- 300 такой же концентрации с добавлением 0,15% жидкого стекла. Пленка, которая образуется на растениях в результате этого, защитит растения на 2-3 недели от переноса инфекции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *