Бактериальная пятнистость сорго, кукурузы и суданской травы

Бактериальная пятнистость сорго

Подробное описание болезни и возбудителя — Pseudomonas holci (синонимы — Phytomonas holci, Ps. syringae) сделано в США (Кендрик, 1926).

Биология возбудителя бактериальной пятнистости сорго

Патогенные бактерии представляют собой палочки с закругленными концами, одиночные, парами, 0,6-1×1,5-2,9 мкм, с 1-2 полярными жгутиками. Капсул, спор и инволюционных форм не отмечено; грамотрицательны, аэробы.

На питательных средах образуют белые, опалесцирующие колонии, блестящие, плоские, со слегка приподнимающимся центром, более плотным, чем периферическая часть. У молодых колоний края ровные, у более старых — волнистые. На мясопептонном бульоне и молоке большинство: штаммов образует флуоресцирующий пигмент. Желатин: разжижают. Молоко пептонизируют, иногда свертывают. Молоко с лакмусом не изменяют или подщелачивают (Ковачевский, 1931; Эллиотт, 1951; Пастушенко, 1964; Чумаевская, 1971). Нитраты редуцируют. Крахмал не гидролизуют или гидролизуют слабо (Пастушенко, 1964). Индол, не образуют. Кислоту образуют на арабинозе, декстрозе, галактозе, маннозе, сахарозе и ксилозе и не образуют на глицерине, лактозе, мальтозе, манните, раффинозе, рамиозе, салицине, трегалозе. Некоторые авторы (Пастушенко, 1964; Чумаевская, 1971) отмечают способность отдельных штаммов образовывать кислоту на манните и глицерине.

Растут при температуре 5-6°С, максимальная температура 25-30°С, при 51°С погибают. Переносят температуру 0°С. Оптимальное для роста значение рH 6,8-7,1.

Симптомы и развитие бактериальной пятнистости сорго

Заболевание проявляется на листьях сначала в виде темно-зеленых водянистых пятен, которые при высыхании становятся красными. Впоследствии центральная часть пятна приобретает светлую окраску, а красной остается только периферическая часть в виде каймы. Оттенки красного цвета меняются в зависимости от сорта и вида поражаемого растения. Пятна обычно округлые, овальные, размеры их варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, встречаются по всей листовой пластинке, особенно в большом количестве сосредоточены на вершине листа, довольно часто располагаются по краям листовой пластинки.

Симптомы болезни на сорго, суданской и джонсоновой траве очень сходны. На кукурузе пятна иного цвета – от светло- до темно-коричневого с еще более темной каймой. Коричневая кайма характерна также для пятен на сорго сорта Shallu (Кендрик 1926). В то же время кайма с красноватым оттенком встречается и на кукурузе, при этом вокруг пятен можно видеть слабый хлоротичный ореол.

Дж. Кендрик (1926) указывает, что растения сорго чувствительны к заболеванию во все фазы развития, начиная с проростков. В Куйбышевской области единичные пятна сорго в фазу всходов. Н.Ф. Николаева (1974) в Ставропольском крае наблюдала проявление заболевания в более поздний период в фазе 6-8 листьев. Со времени появления пятнистость нарастала с одинаковой интенсивностью, достигая наивысшего развития в фазу молочно-восковой спелости. Что касается кукурузы, то наибольшая чувствительность к болезни отмечается у нее в более поздние, чем у сорго, фазы (Кендрик, 1926).

Влияние внешней среды на развитие бактериальной пятнистости сорго

Замечено, что быстрому развитию и распространению болезни способствует влажная погода. По мнению Э. Райкер (1929) наиболее важным фактором влияющим на развитие болезни, является температура. Теплая погода и небольшое количество осадков (даже в виде ночной росы) благоприятствуют развитию бактериоза Л. Т. Пастушенко и П. М. Билевич (1971) указывают, что при температуре воздуха 23-29°С и почти полном отсутствии осадков во второй половине июня и всего июля бактериоз на суданской траве встречался у 70-95% растений, а на сорго — у 50-70%.

Наблюдения М. А. Чумаевской и Н. Ф. Николаевой (1975) в Ставропольском крае показали, что количество осадков, выпадающих в период вегетации, определяет интенсивность развития бактериоза сорго. В более влажные годы он развивается сильнее.

Поражаемые растения и устойчивость сортов

В полевых условиях заболевание наблюдается на сорго, суданской траве, джонсоновой траве, африканском просо, зубовидной и сахарной кукурузе, щетиннике (Кендрик, 1926).

И. Ковачевски (1931) не обнаружил этого заболевания на кукурузе в полевых условиях, хотя ему удалось воспроизвести его искусственно.

Одни авторы (Панич, Арсеньевич, 1967) называют кукурузу в числе растений, поражаемых Ps. holci, другие (Савулеску, Томеску, 1940) отрицают даже возможность искусственного заражения ее этим возбудителем. М. Панич и М. Арсеньевич (1967) отмечают, что кукуруза наиболее чувствительна к бактериальной пятнистости в фазе 1-2 листьев. По их данным, лопающаяся кукуруза устойчива к болезни, а кремнистая отличается наибольшей восприимчивостью; сахарная, зубовидная и пленчатая обладают умеренной устойчивостью.

Л. Т. Пастушенко (1964) к числу поражаемых растений относит также просо, чумизу, лисохвост, щетинник, пшеницу, рожь, ячмень, овес. Имеются сообщения о заболевании куриного проса в полевых условиях (Чумаевская, 1971).

Приведенный перечень растений указывает на широкую специализацию Ps. holci, которая может поражать различные культурные и дикие злаковые растения.

Как показали исследования, перечисленные растения, их сорта и гибриды отличаются неодинаковой устойчивостью к возбудителю (Кендрик, 1926; Леукел, Мартин, Лефебвр, 1951). Из возделываемых в нашей стране сортов сорго наиболее устойчивыми в условиях Украины (Пастушенко, Билевич, 1971) являются Низкорослое 8, Желтозерное, Гибрид 698, Красное кубанское, наиболее восприимчивыми – Веничное раннее, Оранжевое 100, Низкорослое 92 и 93, Гаолян 272 и Майло 197; у суданской травы сильно поражались сорта Одесская 25, Черноморка и Днепропетровская 871. В условиях Ставропольского края (Николаева, 1974) самой высокой восприимчивостью обладала группа китайского сорго, а образцы негритянской группы характеризовались высокой устойчивостью, к ним следует отнести Хигери карликовое 182, Негритянское 3618, Негритянское 3712, которые в течение трех лет наблюдений не поражались болезнью или поражались слабо. Среди группы хлебного сорго к устойчивым следует отнести сорта Дурра белая 1417, Майло 2510, Майло 2512 и Дурра 772.

Распространение и вредоносность бактериальной пятнистости сорго

Бактериальная пятнистость известна в США (Кендрик, 1926), Болгарии (Ко-вачевски, 1931), Румынии (Савулеску, Рауш, 1933), Австралии (Эллиотт, 1951), Аргентине (Мунтаньола, 1852) Китае (Чиферри, 1955), Югославии (Панич, Арсеньевич 1965) и Венгрии (Хефеши, 1968).

В СССР бактериоз найден в Днепропетровской и Куйбышевской областях (Шишелова, Присягина 1960, Воронкевич, Фахрутдинова, 1961; Чумаевская, 1971), на Украине (Пастушенко, 1961), в Сумской области, Северо-Осетинской АССР (Бушкова, 1966) и в Ставропольском крае (Николаева, 1974).

По-видимому, болезнь имеет более широкий ареал но не везде причиняет серьезный ущерб. Заболевание особенно сильно проявляется на суданской и джонсоновой траве. Например на суданской траве пятна могут охватывать около 40-50% листовой поверхности. Процент пораженной поверхности у листьев сорго значительно ниже, поэтому экономического значения на этой культуре болезнь не имеет (Ковачевски, 1931).

Бактериальная пятнистость в Австралии (штат Квинсленд) не является столь серьезной, как полосатый и штриховатый бактериозы (Найт, 1963), однако в отдельные особо благоприятные для развития болезни годы она может причинять значительный ущерб (Tapp, 1962). Установлено что при поражении 60% листовой поверхности зеленая масса растения снижается на 13,6% (Николаева 1974). Значительный вред причиняет пятнистость сорго и суданской траве (Панич, Арсеньевич, 1966).

Источники инфекции бактериальной пятнистости сорго

На чешуйках, остающихся на семенах. Дж. Кендрик (1926) находил пятна, характерные для бактериальной пятнистости. Его предположение о возможности передачи болезни с семенами впоследствии было подтверждено опытным путем. Растения, выросшие в теплице на этих семянах, имели на листьях типичные пятна Дж. Кендрик установил также, что Ps. holci может перезимовывать в поле в растительных остатках и непосредственно в почве.

Л. Т. Пастушенко (1964) на основании экспериментальных данных также утверждает о возможности передачи инфекции семенами. Ей удалось выделить бактерии из семян, а также изолировать их из нестерильной почвы. В условиях Ставрополья, по данным Н. Ф. Николаевой (1975), основным источником инфекции являются растительные остатки.

Меры борьбы против бактериальной пятнистости сорго

Использование для посева семян, собранных с незараженных площадей; протравливание семян; соблюдение пространственной изоляции посевов сорго и кукурузы от культур, чувствительных к бактериальной пятнистости; внедрение устойчивых сортов; уничтожение сорной растительности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *