Бактериальная пятнистость перца

Бактериальная пятнистость перца - Xanthomonas vesicatoria

Чёрная бактериальная пятнистость сладкого перца

Возбудитель: Xanthomonas vesicatoria.

Вредоносность. Для благоприятного развития черной бактериальной пятнистости сладкого перца необходима влага, поэтому данная болезнь перца хорошо развивается и может наносить большого вреда именно во влажные годы. Пропаривание субстрата или его замена способствует неблагоприятному развитию болезни, то есть поражение может быть, но вредоносность бактерий при этом невелика, возможно поражение молодых листьев, частей плодов в весенне-летний период. В случае заражения сеянцев, они теряют все нижние листья. С развитием болезни сладкого перца пятна увеличиваются в размере, приобретают более темный цвет и становятся грубыми, в результате поверхность плодов становятся сильно шероховатая.

Симптомы черной бактериальной пятнистости сладкого перца

Чаще всего данная болезнь сладкого перца поражает молодые органы растений. На стеблях, плодах, листьях, семядолях, черешках появляются пятна. Пятна сначала водянистые точечные и мелкие, со временем пятна становятся черного цвета, приобретают неправильно-угловатую или округлую форму в диаметре от 1 до 2 мм, окруженные каймой желтого цвета.

Так как бактерии распространяются вдоль жилок, поэтому пятна, которые образуются на листьях приобретают угловатую форму. Такого рода пятна в центре имеют светло-желтый некроз с темными краями. Симптомы черной бактериальной пятнистости сладкого перца сходны из столбуром, но есть отличие, например опадение листьев. На стеблях пятна образуются черного цвета и удлиненные. Позже пятна сливаются, в результате чего растения погибают.

На плодах сначала образуются точки. Эти точки черного цвета, выпуклые, как правило окруженные водянистой каймой. Со временем пятна увеличиваются в диаметре от 6 до 8 мм, при этом приобретают вид язвочек, кайма заменяется зоной зеленоватого цвета. Ткань, которая находится под язвами, начинает загнивать. В пораженной ткани, без каких либо трудностей можно выявить бактерии. Ранняя стадия болезни, по симптомам напоминает «птичий глаз», в результате поражения Clavibacter michiganensis, отличительным признаком является выпуклая форма пятен.

Биология черной бактериальной пятнистости сладкого перца

Грамотрицательные палочки, имеют один полярный жгутик, размером 0,6-0,7×1,0-1,5 мкм. Благоприятные условия для развития этой болезни перца это температура 25-35°С, а также высокая влажность воздуха и верхнее дождевание. Бактерии длительное время могут переносить пониженную температуру, устойчивы к высушиванию, гибель наступает при температуре 56°С.

Проникновение бактерий в растение происходит через устьица. Размножаются в межклетниках паренхимы листьев. В молодые плоды, диаметром до 2,5 см, бактерии попадают через поврежденные волоски, на более поздних стадиях через ранки. Инкубационный период развития бактерий зависит от температуры и в среднем составляет 3-6 дней.

Бактерии могут сохранятся на растительных остатках и на семенах.

Меры защиты против черной бактериальной пятнистости сладкого перца

Семена должны быть чистые от бактерий. Также важно соблюдать севооборот. При необходимости применять химические и биологические средства защиты растений.

Самым эффективным методом профилактики является выращивание семян, свободных от семенных болезней, а также возделывание устойчивых гибридов и сортов. Патоген имеет несколько рас. До недавнего времени ни один сорт или гибрид не имеет устойчивости к данному патогену. Но введение гена Bs2 позволит получить формы, которые будут иметь устойчивость к большинству штаммов этой болезни.

До наступления нового сезона, все семена сладкого перца протравливают в 0,05% растворе перманганата калия. Замачивание проводят на протяжении 10 мин, помешивая семена в растворе. После истечения 10 мин проводят тщательное промывание семян. Обработку семян необходимо проводить прямо перед высевом.

Также, можно проводить протравливание семян препаратом Фитолавин-300. Протравливание проводится полусухим способом, также непосредственно перед посевом, расход препарат при этом составляет 10 г/кг семян.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *