Байлетон (триадимефон)

Байлетон (триадимефон)

Аналоги — азоцен, тозонит.

Действующее вещество — триадимефон.

Химическое название действующего вещества -1-(4-хлорфенокси)-3,3-диметил-1-(1-Н-1,2,4-триазол-1-ил)бутанил(триадимефон). Изготавливается в форме 25% с.п.

Физико-химические свойства и токсикологически-гигиенических характеристика

Растворимость триадимефон в воде при 20 °С — 0,025%, в органических растворителях — 20-120%. В 0,1 м растворе соляной кислоты и едкого натра не разрушается в течение суток. Температура плавления — 82,3 °С. Для теплокровных животных среднетоксичный (ЛД 50 орально для крыс — 463 — 568 мг / кг, III гр.г.к.). Кожно-резорбтивная токсичность низкая (ЛД50 — 1000 мг/кг, коэффициент >3). При попадании на кожу людей вызывает незначительное раздражение. Малотоксичен для птиц и полезных энтомофагов. В почве разлагается в течение одного вегетационного периода. Остаточные количества определяются газожидкостной хроматографией.

Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения в герметично закрытой таре — до двух лет со времени изготовления.

Назначение и механизм действия

Байлетон — контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Используется для уничтожения спороношения фитопатогенных грибов, ограничение поражения, способствует оздоровлению растений. Действующее вещество сорбируется растениями и через корневую систему движется в надземные вегетирующие органы и в ткани преимущественно акропетально.

Наибольший фунгицидный эффект отмечается на ранней стадии развития болезни. Терапевтическое действие проявляется через три-пять суток после применения. Поэтому первая обработка растений должна быть проведена после обнаружения первых признаков заболевания или по сигналу службы прогнозов.

Препарат полностью не уничтожает неполовые органы размножения (конидии, уредоспоры т.п.). Ингибирование возбудителей происходит на стадии проникновения в ткани растения-хозяина.

В зависимости от культуры продолжительность защитного действия Байлетон в оптимальных концентрациях — 10-30 суток.

Спектр действия

Байлетон используется для защиты от возбудителей мучнисторосяных грибов и грибов ржавчины. Против других классов грибов он не эффективен. В случае необходимости байлетон можно смешивать с другими пестицидами и агрохимикатами, которые не имеют щелочной реакции. При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичности.

Байлетон 25% с.п. зарегистрирован и разрешен для использования на пшенице, ячмене, винограде, сахарной свекле, огурцах открытого и закрытого грунта, помидорах в закрытом грунте, дыне, яблоне, землянике. Препарат останавливает развитие возбудителей мучнистой росы, ржавчины, грибных пятнистостей. Норма расхода 25% с.п. препарата — 0,24-1,0 кг/га. Максимальная кратность обработок — две-четыре.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *