Аскохитоз огурца

Аскохитоз огурца - Ascochyta cucumis фото

Болезнь еще называют — аскохитоз, или чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца.

Возбудитель: Ascochyta cucumis. Сумчатая стадия: Didymella bryoniae [син. Mycosphaerella melonis.]

Вредоносность. Заболевание характерно для теплиц, в открытом грунте встречается реже. Аскохитоз огурца проявляется на всех органах растения в период плодоношения, на рассаде заболевание встречается редко. При развитии «ржавления» мякоти плодов увеличивается доля нестандартной продукции до 37-50%. Растения преждевременно погибают.

Симптомы аскохитоза огурца

На стеблях, которые заражаются в начале вегетации, образуются пятна овальной или округлой формы. Они вначале водянистые серо-зелёного цвета, постепенно буреют и по мере высыхания становятся беловатыми. Пятна быстро разрастаются и постепенно охватывают весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и из поражённых органов начинают выделяться капельки экссудата молочного или коричневого цвета. Ткань мацерируется. Сосудистая система поражается редко, поэтому больное растение может долгое время вегетировать и плодоносить.

Часто стеблевая гниль огурца проявляется в узлах стебля и на длинных «пеньках», оставленных после удаления побегов, листьев и плодов. Все поражённые ткани обильно покрываются множеством чёрных точек-пикнид. В последнее время отмечено одновременное развитие пикнидиальной и сумчатой стадии развития возбудителя аскохитоза огурца.

Листья поражаются в период плодоношения огурца. Болезнь обычно начинается с края листовой пластинки. В местах поражения образуются очень крупные, 4-5 см в диаметре, расплывчатые пятна с хлоротичной зоной по периферии, иногда они охватывают половину листа.

Ткань листа в зоне пятна сначала становится коричневой, позднее — светло-жёлтой и покрывается пикнидами, расположенными в беспорядке или концентрическими рядами. Поражённая ткань засыхает и выкрашивается. Это вызывает быстрое отмирание всей листовой пластинки. При диффузном распространении мицелия листья становятся хлоротичными, затем желтеют или краснеют, теряют тургор и быстро увядают.

На плодах аскохитоз огурцов проявляется в трёх формах. Заболевание может начинаться от основания или верхней части плода. Поражённая ткань несколько усыхает, становится как бы вареной, но сохраняет твёрдую структуру и быстро покрывается пикнидами. В дальнейшем весь плод чернеет, мумифицируется или разлагается по типу мокрой гнили. На поверхности семенников часто образуются трещины или язвы, из которых выделяется камедь.

Вторая форма характеризуется появлением на зеленце мелких, размером от 3 до 5 мм в диаметре, углублённых в ткань сухих язвочек, обильно покрытых пикнидами.

Третья форма заболевания — «ржавление» мякоти плода. Первые симптомы проявляются в виде побеления верхней его части, позднее внутри плода видно пятно ржавого цвета, которое со временем ослизняется. Начинает развиваться вторичная бактериальная гниль, которая постепенно охватывает весь плод.

Аскохитоз огурца - Ascochyta cucumis выделение камеди фото
Аскохитоз огурца — Ascochyta cucumis выделение камеди фото
Аскохитоз огурца - Ascochyta cucumis фото
Аскохитоз огурца — Ascochyta cucumis фото

Биология патогена аскохитоза огурца

Светло-бурые пикниды погружены, полупогружены или располагаются на поверхности заражённых органов (на верхней стороне листьев, реже на других частях растения). Они имеют шаровидно-приплюснутую форму диаметром 100-200 мкм. Пикнида открывается округлым отверстием (порусом) диаметром 20 мкм, окружённым мелкими тёмными клетками. Оболочка пикнид на листьях тонкая, на других частях растений толстая. Конидии цилиндрические, некоторые слегка булавовидные или удлинённо-эллипсоидальные, не перетянутые 1120×2,5-4 мкм.

Возбудитель аскохитоза огурцов не размножается в почве и редко выделяется из фунтов теплиц. Исследования показали, что патоген находится в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Активируется гриб в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки сначала выделяется диморфная грибница, мало похожая на возбудителя аскохитоза, и только после образования третьего листа вырастает вполне сформировавшийся мицелий. Патоген интенсивно колонизирует ткани корневой шейки, затем поднимается вверх по сосудам. В листьях нижнего яруса выделяет фитотоксины, вызывая тем самым появление на них хлоротичных или красноватых пятен. Цикл развития гриба на листьях нижнего яруса заканчивается в марте-апреле формированием спорулирующих пикнид и перитециев на черешках в начале мая. Начинается перезаражение растений по воздуху. Ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю и вскоре приходится удалять и листья среднего яруса. Поэтому начинать срезку нижних листьев желательно только после появления признаков созревания (почернения) пикнид. Такой приём сдерживает распространение грибницы. В июне-июле аскохитоз огурца становится обычным явлением в теплицах.

К концу вегетации растений эндогенный мицелий гриба проникает в верхний ярус листьев и в плоды. В процессе хранения таких зеленцов на них появляются мокнущие бурые пятна, которые постепенно покрываются пикнидами гриба. Мнение, что плоды заражаются аскохитозом при хранении на складе, неверно. Возбудитель не распространяется в корни и в почву. Нижняя же часть стебля обычно поражена спорулируюшими колониями патогена, на некоторых стеблях такие колонии формируются и в верхних ярусах.

Гриб способен развиваться при температуре 10-32°С и в широком диапазоне относительной влажности воздуха 20-100%. Заболевание приобретает эпифитотийный характер в апреле. В это время солнечная активность высокая, но температура наружного воздуха еше не позволяет в полной мере использовать фрамужную вентиляцию. В теплице создаются благоприятные условия для фитопатогена (высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура).

Наряду с бесполым пикнидиальным спороношением Ascochyta cucumis в большом количестве образует и перитеции с аскоспорами (половая стадия), что является признаком активного формообразовательного процесса.

Возбудитель аскохитоза огурца — факультативный паразит, способный заражать только ослабленные растения. Повреждение корней галловой нематодой, загущенность посадок, избыточные поливы снижают устойчивость растений, и делает их восприимчивыми к аскохитозу. Замечено также, что сильнее поражаются те растения, на которых длительное время сохраняются желтеющие листья, отмирающие побеги и остатки черешков.

Сохранение инфекции. Основной источник инфекции — заражённые семена. Установлено, что разные партии семян огурца гибридов Эстафета и ТСХА-575 в 1996—1998 гг. были заражены на 12 до 60%. Инфекция сохраняется также на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Гриб может распространяться из теплицы в теплицу по воздуху через фрамуги.

Устойчивость растений к патогену. Относительную устойчивость к аскохитозу огурца проявили сорта Изобильный 131, Плодовитый 147, Ленинградский тепличный 23, Длинноплодный 1294. Современные гибриды неизвестны. Широкоиспользуемый гибрид F1 Эстафета неустойчив к аскохитозу.

Меры защиты против аскохитоза огурца

При хорошем уходе за посадками растения, несмотря на болезнь, продолжают плодоносить. Полив холодной водой или резкие колебания температуры ослабляют устойчивость растений. Диффузное распространение патогена в период вегетации делает его маловосприимчивым к фунгицидам и биопрепаратам. Радикальным решением проблемы было бы производство незаражённых семян, что трудно осуществимо в связи со сложной биологией возбудителя. Заражённость гибридных семян, произведённых за рубежом невысокая, однако агротехнический фон и гигротермический режим в наших теплицах зачастую не соответствуют требованиям гибридов иностранной селекции, и их биологический потенциал реализуется не полностью.

Рекомендовано при опасности эпифитотийного развития аскохитоза огурца прекращать полив растений днём, перенося его на вечерние часы. В результате относительная влажность воздуха днём и скорость развития заболевания уменьшаются.

Нарушения агротехники могут повлиять на уровень агрессивности патогена. Особенно опасны поливы холодной водой. Они способствуют развитию прикорневой формы поражения стеблей. В отдельных теплицах наблюдается увядание всех растений.

1. Важно своевременное удаление поражённых листьев нижнего яруса, т.е. нужно делать это только после появления признаков созревания (почернение) пикнид. Такой приём сдерживает акропетальное распространение грибницы.

2. Выращивание слабопоражаемых сортов.

3. Мульчирование почвы полиэтиленовой плёнкой после высадки рассады повышает устойчивость огурца к стеблевой форме аскохитоза, что позволяет продлить вегетацию.

4. Соблюдение культурооборота.

5. В открытом грунте желателен посев санитарной культуры (рожь или овёс) на сидерат. Сидеральную культуру перед уборкой измельчают и запахивают вместе с навозом или компостом за месяц до высадки рассады, что способствует накоплению комплекса полезных микроорганизмов;

6. Термотерапия. Этот метод был проверен на разных партиях семян огурца. Установлена полная гибель всех патогенов, кроме возбудителя аскохитоза, на развитие которого эта процедура влияет меньше, но болезнь появляется позже на 8— 10 дней, снижается агрессивность прикорневой аскохитозной (стеблевой) гнили.

Биологические средства. Микробный ценоз, формирующийся в пропаренных и фумигированных грунтах, обеднён и не оказывает активного сопротивления распространению патогена, поэтому необходима интродукция полезных видов. Аскохиту в почве активно подавляют обычные почвенные микроорганизмы: Gliocladium virens, Chaetomium lentum, Rhizopus stolonifer, Mucor sp., Trichoderma sp., Aspergillus. При профилактическом применении Trichoderma harzianum задерживает развитие аскохитоза огурца на 18-25 суток и снижает степень развития заболевания на 14%. При доминировании в популяциях G. virens и С. lentum патогенных колоний в грунтах становится меньше.

Совместное применение бактериальных и грибных биопрепаратов в сумме даёт более высокий эффект.

Химические средства. Для профилактических обработок применяют влажную дезинфекцию внутренней поверхности теплиц 2-5% раствором формалина (расход рабочей жидкости 1 л/м2), пропаривание или фумигацию почвы.

Традиционное протравливание семян огурца Тирамом (ТМТД) неэффективно против аскохиты, в то время как использование незарегистрированного пока на огурце Винцита было высокоэффективно. Грибница патогена весь период вегетации находится внутри тканей растения и недоступна фунгицидам. По этой причине радикальных мер борьбы с аскохитозом огурца до настоящего времени нет. Однако отмечен эффект ингибирования роста паразита после обработки растений препаратами группы бензимидазолов, но эти препараты в настоящее время не зарегистрированы на культуре огурца.

При развитии листовой формы аскохитоза огурца, растения опрыскивают 0,7-1,0% раствором бордоской смеси или 0,3% суспензией хлорокиси меди. Рекомендуют также опрыскивать растения слабым раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) с добавлением мочевины (10 г на 10 л воды). Повторность обработок 3-4-кратная с интервалом 10-12 дней.

При появлении стеблевой формы поражённые участки опудривают или обмазывают медно-меловым порошком (смесь медного купороса и мела 1:1). Корневую шейку обрабатывают вышеуказанным составом с последующим омолаживанием растения (прикапывают часть стебля выше корневой шейки). Через некоторое время, после образования адвентивных корней поражённую часть стебля и старую корневую систему уничтожают.

Наблюдения показали, что использование препарата Сапроль (концентрация рабочего раствора 0,1%), рекомендованного для борьбы с мучнистой росой на огурцах, до некоторой степени сдерживает и развитие аскохитоза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *