Антракноз огурца

Антракноз огурца - Colletotrichum lagenarium фото

Возбудитель: Colletotrichum lagenarium.

Систематика. Отдел Ascomycota, порядок Phyllachorales, семейство Phyllachoraceae, род Colletotrichum.

Вредоносность. Огурец поражается в течение всего периода жизни, т.к. патоген способен развиваться на листьях, побегах и плодах. Болезнь распространена повсеместно, но наибольший ущерб наносит культуре в плёночных теплицах и в открытом грунте. В южных регионах это заболевание развивается на всех тыквенных культурах, выращиваемых в открытом грунте. В результате снижается качество урожая, а потери плодов в отдельные годы могут достигать 55%. Под влиянием заболевания вкусовые качества плодов снижаются за счёт уменьшения содержания сахаров и органических кислот.

Симптомы антракноза огурца

Появляется антракноз огурца на листьях, стеблях и плодах. Первые симптомы могут появиться еще на рассаде в виде вдавленных пятен коричневого цвета в области корневой шейки. Но на огурце повреждаются в основном листья. Нередко рассада погибает от инфекционного излома в связи с изъязвлением основания стебля. Этот симптом сходен с неинфекционным изломом рассады, который возникает вследствие нарушения водного и температурного режима выращивания.

На листьях и стеблях антракноз огурцов имеет вид желтоватых или коричневатых пятен размером от 3 мм до 3-4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки или между жилками и могут сливаться. Нередко лист в поражённых местах разрывается. В теплицах ткань пятен выпадает с образованием округлых отверстий, а в открытом грунте в связи с ветровой нагрузкой отверстия имеют щелевидную форму. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на зеленцы, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые или розоватые пятна различных размеров. Мицелий проникает в глубь ткани на 3-4 мм.

Биология патогена антракноза огурца

На всех заражённых органах огурца развивается спороношение гриба в виде многочисленных бледно-розовых подушечек, расположенных концентрическими кругами или слившихся в сплошной налёт. Спороложа плоские или полусферические, с 1-3 тёмно-бурыми многоклеточными щетинками; конидии удлинённо-яйцевидные, одноклеточные с зернистой плазмой, бесцветные, размером 11,5-20×3,5-6,5 мкм. Конидии склеены особым веществом и имеют размер 1,3×5 мкм. При неблагоприятных для гриба условиях в пятнах появляются микросклероции чёрного цвета.

Гриб антракноза огурцов может развиваться при температуре от 4 до 30°С и влажности 90-98%. При этом инкубационный период равен 4-7 дням. При оптимальной температуре (20-25°С) продолжительность инкубационного периода сокращается до 3 дней. С понижением температуры инкубационный период удлиняется. При относительной влажности менее 60% болезнь не проявляется.

В течение вегетации гриб распространяется конидиями при дождевании, с поливной и конденсационной водой, при сквозном проветривании, при контакте больных растений со здоровыми, на одежде рабочих, а также паутинными клещами и тлями.

Гриб зимует в виде склероциев и псевдопикнид на растительных остатках, на стекле или плёнке, а также на конструкциях теплиц. Семена, собранные с больных растений, могут быть носителями инфекции. Первоисточником инфекции в новых теплицах может быть городской мусор, содержащий остатки арбузов, дынь, кабачков и тыквы. Возбудитель антракноза огурцов может сапротрофно жить в почве до двух месяцев.

Распространение патогена. В рассеивании конидий важную роль играют вода и некоторые членистоногие. Капли воды при поливе подхватывают массу конидий, которые затем оседают на листьях. Таким образом, во время вегетации происходит многократное перезаражение растений. Этот способ расселения конидий встречается в плёночных теплицах и практически невозможен в современных остеклённых сооружениях.

Меры защиты против антракноза огурца

Агротехнические мероприятия включают уничтожение растительных остатков, удаление заболевших растений, соблюдение севооборота, сбор семян только со здоровых растений, дезинфекцию конструкций и почвы теплиц, оздоровление почвы за счёт внесения биопрепаратов и органических удобрений.

Биологические средства. Есть сведения об удовлетворительной эффективности биологических средств против возбудителя антракноза огурцов. Так, замачивание семян в культуральной жидкости бактерий Pseudomonas mycophaga (штамм Д-1), выделенных из ризосферы огурца и других тыквенных культур, снижало количество больных растений в 6-8 раз и повышало урожайность на 33-45 ц/га, в сравнении с контролем.

Химические средства. Предпосевное (за 2-15 дней) протравливание семян огурца протравителем ТМТД из расчёта 4 г/кг. Перед посевом семена можно замачивать в растворе Иммуноцитофита.

С прикорневой формой антракноза огурцов в открытом грунте и в ЛПХ можно успешно бороться путём подлива под корень 1% раствора Бордоской смеси или 0,5% раствора Абига-Пик. Вначале обильно поливают растения водой, а затем раствором препарата так, чтобы основная часть рабочего раствора попала под корень и небольшое количество на стебель (расход раствора — 0,5-1 л/растение). При необходимости обработку повторяют 2-3 раза в неделю. Во время работы оберегают листья от раствора. Через 10-14 дней новые листья отрастают, плодоношение восстанавливается. Растения опрыскивают при появлении симптомов заболевания 1% раствором Бордоской смеси, Оксихлоридом меди (0,4% раствор), Полирамом (0,3% раствором).

Вместо медьсодержащих препаратов можно использовать 0,25-0,3% растворы препаратов Тиовит Джет, коллоидная сера и Кумулус. Эффективны также опрыскивания растений препаратами из группы стробилуринов: Квадрис и Строби.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *