Амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Жесткокрылые (Жуки) – Coleoptera

Семейство: Долгоносики – Curculionidae

Амбарный долгоносикSitophilus granarium L.

Вредоносность амбарного долгоносика

Специфический вредитель зерна при его хранении. В закрытых помещениях развивается повсеместно во всем мире. Повреждает зерно пшеницы, ржи, овса, кукурузы, гречки. Наибольший вред наносит личинка, но и взрослые жуки так же вредят запасам зерновых культур.

Морфология амбарного долгоносика

Длинна жука достигает 3-5 мм, а ширина до 0,6 мм. Цвет имаго колеблется от темно-коричневого до черного. Жук блестящий; не летает. Личинка червеобразная, морщинистая, задняя часть её расширена, без ног, окрас – белый, голова коричневого цвета, размер до 4 мм. Куколка бледно-желтая, свободная, размером около 3 мм.

Биология амбарного долгоносика

Зимуют имаго, личинки, куколки внутри зерна. Также имаго может зимовать в уютных местах хранилища (трещинах и щелях, в полах и стенах, подвалах и т.д.). Весной, при температуре воздуха +15°С самки откладывают яйца по 1-2 внутрь зерна. Плодовитость самки амбарного долгоносика – 300 яиц. Выплодившись через 6-12 дней, личинки начинают питаться эндоспермом зерна, выгрызая в нём пустоты, а через 20-40 дней там окукливаются.

Оптимальные для развития условия – влажность зерна 14-16%, температура 20-28°С и влажность воздуха 75-93%. Недостаток влажности притормаживает развитие вредителя, а влажность зерна 11% губительна для него. Температура ниже – 5°С при продолжительном действии приводит к отмиранию жуков. При 38-41°С жуки умирают от перегрева. На протяжении года при благоприятных условиях хранении продукции амбарный долгоносик может дать 2-4 поколения.

Жук живет 200-250 дней, за сутки уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, а личинка 11-14 мг. При массовом размножении вредитель может уничтожить до 30-40% всего урожая. Поврежденная продукция становится непригодной для употребления, теряет способность к прорастанию. Жук стойкий против пестицидов.

Амбарный долгоносик
Амбарный долгоносик – Sitophilus granarium (откладка яйца, личинка, куколка)

Меры защиты против амбарного долгоносика

Профилактические меры защиты

Использовать современные зернохранилища, построенные по проектам, отвечающим санитарным требованиям.

Систематически необходимо убирать хранилища, мельницы, элеваторы, прилегающие территории и очищать тару, зерноочистительные машины и транспортные средства от зерновых и растительных остатков. Особенно тщательно необходимо проводить эти работы перед погрузкой зерна; собранные остатки необходимо уничтожать.

Очищать, сортировать, а при потребности и просушивать зерно перед закладыванием на хранение.

Необходимо поддерживать температуру и влажность воздуха в хранилищах зависимо от поры года, согласно требованиям соответствующих инструкций, а также систематически контролировать температуру зерна.

Соблюдать карантинные мероприятия при переходе из одного складского помещения в другое.

Химический метод защиты

Рекомендуется влажное химическое обеззараживание пустых хранилищ для хранения семенного материала, продовольственных и фуражных складов и мельниц (после их ремонта, просушивания и очищения) с применением Актеллика 500 ЕС, к.э. (с нормой 0,5г/м2), Простора 420, к.э. (с нормой 0,12-0,35 мл/м2), Фастака, к.э. (норма использования – ,2г/м2) или Фуфанона 570, к.э. (с нормой – 0,8 мл/м2) при норме использования рабочей жидкости 150-200 мл/м2, после чего помещение проветривают на протяжении суток. При обеззараживании близлежащих территорий норму использования увеличивают в два раза.

Обеззараживание семенного материала с применением Фастака, к.э. (16 г/т), а также продовольственного и фуражного зерна – Актеллика 500 ЕС, к.э. (16 г/т).

Алфос, аналог Фостоксин (д.в. фосфид алюминия, 560 г/кг)

Препарат выпускается в таблетках, помогает защитить хранилища от насекомых вредителей запасов. Фумигацию незагруженных хранилищ проводят при температуре воздуха выше 15°С. Экспозиция – 5 суток. Допуск людей и загрузка хранилища только после полного проветривания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *