Альтернариоз капусты

Альтернариоз капусты - Alternaria brassicae

Возбудители: Alternaria brassicae, A. brassicicola, A. raphani

Альтернариоз капусты распространен везде, особенно в районах с достаточным увлажнением. Возбудитель альтернариоза капусты поражает взрослые и молодые растения капусты и редиса. Сильное поражение наблюдается при хранении кочанов белокочанной капусты и на семенниках.

Симптомы альтернариоза капусты

При поражении на рассаде, на семядолях и подсемядольных коленах, образуются черные некротические полоски и пятна, в результате чего растение увядает. У взрослых растений на верхних листьях кочана образуются темные зональные пятна, которые покрыты рыхлым налетом спороношением сажистого цвета. Чаще всего пятна имеют желтую окантовку.

Позже средина пятен становится желто-коричневого цвета, со временем может выпасть, поэтому растения могут приобретать изрешеченный вид.

После появления альтернариоза на цветной капусте, на ее соцветиях начинает развиваться бурая гниль, в результате чего она становится непригодной для продажи. Признаком повреждения соцветий цветной капусты является начало покоричневения отдельных цветков. Позже эта окраска на все соцветия, либо на его часть. Инфекция не проникает глубоко в ткани растения.

Биология патогена  альтернариоза капусты

Конидиеносцы многоклеточные, согнутые или слегка узловатые, короткие.

Конидии тёмного цвета, обратнобулавовидной формы, многоклеточные, размером 90-140х12-20 мкм. Споры тёмного цвета, размером 20-80х2-20 мкм, соединены в цепочки и имеют поперечные и продольные перегородки.

Источниками инфекции: семена, послеуборочные остатки сорняков, а также капустных культур. Конидии гриба альтернариоза капусты могут переносится как водой так и воздушным путем. Болезнь сильно развивается при наличии воды на поверхности растения, не менее 5 часов, и температурном диапазоне 20-27°С.

Конидии альтернарии
Конидии альтернарии

Меры защиты против альтернариоза капусты:

  • Соблюдение севооборота.
  • Заделка растительных остатков крестоцветных культур.
  • Протравливание семян ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид) с расходом 5-6 т/кг либо гидротермическая обработка семян, как против пероноспороза.
  • Послеуборочное просушивание семян.

Исследования, проведённые в МСХА им. Тимирязева, показали высокую эффективность опрыскивания препаратами Скор и Квадрис, которые пока не имеют регистрации на этой культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 5 =

Adblock
detector