Аджика из кабачков с яблоками

Многие привыкли сдабривать мясо, рыбу и другую еду острыми приправами, пастами и соусами типа кетчупа, хреновины или деревенского горлодера.

Одной из любимейших добавок у любителей острого является аджика из кабачков с яблоками с добавлением жгучих перчиков и чеснока. Существует несколько вариантов приготовления острой пасты из яблочно – кабачкового сырья на зиму, освоить которые под силу даже начинающим кулинарам.

Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты

  • Кабачок – 5 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Кисло-сладкие либо кислые яблоки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 200 грамм;
  • Перец острый – 15 шт.;
  • Кинза – 50 г;



  • Петрушка – 50 г;
  • Укроп – 70 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Семена кориандра – 50 г;
  • Масло растительное – 0,5 л;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Крупная соль – 5 ст.л.

Зелень можно брать в еще большем количестве, а вместо поваренной соли использовать каменную.

Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт
Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт

Как приготовить аджику с яблоками и кабачками

Аджика, приготовленная по данному рецепту, понравится любителям острого, которым из-за болезни или иных причин нельзя есть очень острую пасту. Ее можно подавать как дополнение к мясным блюдам или отдельную закуску, которую хорошо есть со свежим хлебом или отварной (запеченной) картошкой.

Приготовим аджику из кабачков с яблоками по такой рецептуре:

  • Промываем зелень, отбраковывая подпорченную, а также яблоки и другие плоды и корнеплоды. Подсушиваем их, чтобы не осталось капель воды.
  • Очищаем яблоки, чеснок, морковку и кабачки от кожицы. Если кабачки молодые, убирать семена не нужно. Из перезревших плодов обязательно вынимаем мякоть с семянками.
  • Удаляем сердцевины и хвостики у всех перчиков и яблок.
  • Режем все сырье (кроме зелени), подготавливая его к прокручиванию на мясорубке. Блендер для измельчения продуктов не подойдет, так как превратит их в пюре без кусочков.
  • Прокручиваем кабачки и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  • Измельчаем остальную нарезку.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Соединяем прокрученные продукты, добавляем оливковое или другое растительное масло, сахарный песок и соль.
  • Доводим до кипения на среднем огне и варим 35 мин., изредка перемешивая массу ложкой из дерева.
  • Стерилизуем баночки под аджику и крышки.
  • Смешиваем сваренный продукт с яблочным уксусом и томим на плите 10 мин.
  • Сразу перекладываем аджику в емкости, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом.

Спустя сутки убираем заготовленную аджику с яблоками на хранение в прохладное темное место: она не выносит яркого света.


Аджика из яблок, кабачков и помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг;
  • Кабачок – 4 кг;
  • Сладкий перец – 800 грамм;
  • Морковка – 600 грамм;
  • Перец острый в стручках – 4 шт.;
  • Кислые яблоки – 600 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;


  • Зелень укропа – 100 грамм;
  • Зелень петрушки – 100 грамм;
  • Кинза – 100 грамм;
  • Зелень базилика фиолетового – 100 грамм;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 6 ч.л.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло оливы – 200 мл.

Если хочется аджики поострее, добавляем по вкусу немного молотого черного перца.

Аджика из яблок, кабачков и помидоров
Аджика из яблок, кабачков и помидоров

Как готовится аджика из яблок с кабачками

Помидоры добавляются в аджику для смягчения острого вкуса и горечи. К тому же с помидорами ее консистенция получается гораздо нежнее, а цвет – насыщеннее. Заготовим аджику на зиму по пошаговой рецептуре:

  • Промываем и подсушиваем зелень и плоды.
  • Очищаем морковку, кабачки, яблоки, чеснок, помидоры и перцы, удаляем семянки.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Делаем плодовую нарезку для мясорубки, и перекручиваем ее. Кабачки лучше прокрутить первыми и откинуть на дуршлаг.
  • Смешиваем измельченные продукты со специями, маслом, сахарным песком и солью.
  • Перекладываем в чашу мультиварки и тушим в течение часа. При отсутствии такого прибора помещаем все в толстодонную кастрюлю и готовим 45 мин.
  • Вливаем уксус, варим еще 10 мин.
  • Раскладываем аджику в стерильные банки, закатываем, прикрываем одеялом и оставляем на сутки.

Храним готовый продукт в холодильнике либо в кухонном шкафу, куда не попадает яркий свет.

Аджика из кабачков с яблоками, приготовленная по одному из предложенных рецептов, отличается сладковато – острым вкусом с кислыми нотками. Ее хорошо подавать с картошкой, жаренным и запеченным мясом. Такая закуска подойдет как для трапез в кругу семьи, так и для праздничных застолий.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *