14 проверенных мегарецептов огурчиков на зиму

Огурцы

Консервация овощей на зиму — это целое искусство! В нашей сегодняшней статье мы собрали самые популярные и любимые рецепты консервированных огурчиков. Попробуйте приготовить по нашим рецептам и выбрать самый лучший способ для себя и своей семьи!

  1. Огурчики, консервированные со смородинкой.
  2. Огурчики остренькие в томатном соусе.
  3. Маринованные огурчики с яблоками. Малосольные.
  4. Огурцы солёные закусочные.
  5. Огурчики с крыжовником – Новинка.
  6. Соленые огурчики на зимуовинка.
  7. Огурчики солененькие, стерилизуем без уксуса.
  8. Огурчики соленые прямо в банках — простой рецепт.
  9. Огуречно-помидорный микс. Просто и безумно вкусно.
  10. Отличные огурчики «Вкусняшка».
  11. Салат из маринованных огурчиков.
  12. Малосольные огурчики с использованием водки.
  13. Остренькие огурчики.
  14. Салат с огурцами «Лето в банке».

1. Огурчики консервированные со смородинкой

На двухлитровую баночку нам потребуется:

  • Огурчики (сколько войдет);
  • 3 шт. зонтиков укропчика;
  • 4-6 листочков чёрной смородины;
  • 4-6 вишневых листочков;
  • 4 зубочка чесночка;
  • 8-10 шт. чёрного перца горошком;
  • 500-600 грамм красной смородинки.

Для приготовления рассола нам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли (йодированную соль использовать в консервации категорически не рекомендуется);
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных огурцов со смородиной:

  1. В первую очередь хорошенько вымываем наши огурчики и замачиваем на 3-4 часика в холодной водичке. Благодаря этой манипуляции наши огурцы будут хрустеть.
  2. Дальше в подготовленные, простерилизованные банки укладываем порезанную зеленушку, перчик и чесночек.
  3. Укладываем сверху огурчики и перекладываем их веточками красной смородинки.
  4. Занимаемся приготовлением рассола. Ставим кипятиться воду и растворяем в ней соль и сахарный песок.
  5. Заливаем кипящим рассольчиком наши огурцы и отправляем стерилизоваться приблизительно на 10 минут.
  6. Закатываем баночки. Переворачиваем крышечкой вниз до полного остывания. Консервированные огурцы со смородиной храним в подвале или погребе.

2. Огурчики остренькие в томатном соусе

На 4,5 килограмма огурчиков нам потребуется:

  • чесночек — 180 грамм;
  • 3 полных ст. ложки томатной пасты;
  • ¼ литра растительного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 5 ст. ложек поваренной соли;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • 1 чайная ложка острой паприки;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца.

Пошаговый рецепт приготовления острых огурцов в томатном соусе:

  1. Наши огурчики моем хорошенько и замачиваем в холодной водичке на два-три часа.
  2. Избавляемся от кончиков на огурчиках. Следующим шагом режем крупные огурцы на четвертинки по длине, более мелкие огурчики — просто напополам.
  3. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терочке.
  4. В емкость с огурцами и чесноком добавляем остальные компонены, кроме уксуса.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Спустя 30 минут огурчики уже должны плавать в соусе. Обязательно пробуем наш соус. Вкус его должен быть остреньким, не очень сладким и в меру соленым.
  7. Спустя еще четверть часа добавляем уксус и отставляем с огня.
  8. Настаиваем под крышкой в течение 15 минуток.
  9. Распределяем наши огурчики в предварительно простерилизованные баночки. Заливаем соусом.
  10. Стерилизуем банки с огурцами в течение получаса. Закатываем и переворачиваем банки.

3. Маринованные огурчики с яблоками. Малосольные

На трехлитровую баночку нам потребуется:

  • 1,5-2 килограмма огурчиков (сколько войдет в баночку);
  • 1-2 штуки кислых яблочек;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • зонтики укропа 4 шт;
  • вишневые и смородиновые листочки по 10 штук;
  • 5 чайных ложечек сахарного песка;
  • 4 чайные ложечки поваренной соли;
  • 12 горошин горького перца;
  • 12 шт. гвоздички;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 чайные ложечки уксуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Чесночек нарезаем дольками, зелень тщательно моем.
  2. В простерилизованные банки раскладываем огурчики вперемешку со специями и яблоками (яблочки режем дольками не очищая от кожицы).
  3. В каждую банку вливаем кипяток и настаиваем в течение 20 минут. Воду сливаем в кастрюльку. Доводим водичку до кипения опять и добавляем сахарный песок и поваренную соль. Полученным рассолом снова наполняем наши банки с огурцамии настаиваем в течение еще 10 минут. Затем опять сливаем рассольчик. Доводим до кипения.
  4. В каждую банку вливаем 2 чайные ложечки уксуса, заливаем рассолом и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем.
  5. После остывания банки убираем в прохладное место.

Намалосолить огурчики с яблоками можно также и горячим способом.

  1. В глубокую кастрюлю укладываем наши огурцы со специями и яблочками.
  2. В 1 литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки соли и заливаем огурчики.
  3. Накрываем огурцы плоской тарелкой, чтобы огурцы не могли всплыть.
  4. Оставляем остывать. После остывания убираем кастрюлю в холодильник. На завтра наши малосольные огурцы с яблочками готовы.

4. Огурцы солёные закусочные

На 1 литровую баночку нам потребуется:

  • Огурчики (сколько войдет в баночку);
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 листочек хрена;
  • 5-6 зубочков чеснока;
  • ¼ часть горького перчика;
  • ¼ часть сладкого перчика;
  • 2 шт. смородиновых листочков;
  • 1,5 столовых ложки поваренной соли (йодированную соль в консервации не используют);
  • 1,5 таблеточки ацетилсалициловой кислоты (толчем в порошок).

Пошаговая инструкция приготовления огурцы соленые закусочные:

  1. Огурчики хорошенько моем и заливаем холодной водичкой. Замачиваем их в воде в течение 5-6 часов.
  2. Стерилизуем баночки, а крышечки заливаем кипятком.
  3. Очищаем чесночек и нарезаем дольками, нарезаем перец, хорошенько промываем зелень.
  4. На дно каждой баночки укладываем листочек хрена, укропный зонтик и смородиновые листочки.
  5. Плотненько набиваем баночку нашими огурцами.
  6. Сверху укладываем чесночные дольки и перчик.
  7. Заливаем кипящей водой, прикрываем крышечками и даем остыть настолько, чтобы можно было держать банку голой рукой. Сливаем воду в кастрюльку.
  8. Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров кипяченой водички. Доводим до кипения.
  9. В каждую баночку сыплем соль и ацетилсалициловую кислоту.
  10. Заливаем огурцы кипящим рассольчиком по одной баночке до самого верха и сразу же закручиваем. Огонь уменьшаем до минимума, и кастрюлю с огня снимаем — водичка должна все время кипеть.
  11. Закатанные баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Как правило, в тепле баночки остывают в течение полутора суток.

5. Огурчики с крыжовником — Новинка

На 2 трехлитровые баночки нам потребуется:

  • Огурчики небольшие — 4 килограмма;
  • крыжовник — ½ килограмма;
  • 1 головка чесночка;
  • 10 вишневых листочков;
  • 5 смородиновых листочков;
  • 1 листочек хрена;
  • 1 веточка укропа — стебелек с зонтиком;
  • 10 горошинок чёрного перчика;
  • 10 цветочков гвоздики;
  • 1 маленький корешок хрена;
  • 3,5 литра родниковой водички.

Для рассола:

  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления огурцов с крижовником:

  1. Огурчики хорошенько моем и заливаем холодной водичкой. Замачиваем огурчики в воде в течение 3-4 часов.
  2. Зелень тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Меленько нарезаем.
  3. У огурчиков отрезаем кончики.
  4. Чеснок и корешок хрена чистим и тоже меленько нарезаем. Складываем в мисочку зелень и чесночек с хреном. Все хорошенько перемешиваем.
  5. В предварительно простерилизованные баночки кладем по 1 столовой ложке чесночно-зеленной смеси. Плотненько укладываем огурчики и сверху сыплем по горсти хорошенько промытого и обсушенного крыжовника.
  6. Кипятим воду и заливаем огурчики. Настаиваем в течение четверти часа. Сливаем воду в кастрюльку. Доводим до кипения и снова заливаем огурчики. Настаиваем 15 минут. Снова сливаем.
  7. Готовим рассол. В дважды слитую с огурчиков воду добавляем перчик, гвоздичку, сахарный песок, поваренную соль и уксус. Провариваем наш рассольчик на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  8. Крышечки заливаем кипятком и кипятим в течение 5 минут.
  9. Заливаем огурцы рассолом до самого верха, чтобы даже немножко переливалось.
  10. Закатываем баночки и переворачиваем вверх дном. Банки укутываем в одеялко. По истечении двух дней, огурцы переворачиваем и оставляем в одеяле еще на пару дней.

6. Соленые огурчики на зиму

На 3-литровую баночку нам потребуется:

  • Огурчики — 1,5-2 килограмма (сколько войдет в баночку);
  • 3-4 шт. укропных зонтиков;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 зубика чесночка;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 листочка хрена;
  • 1-2 вишневых листочка (можно заменить по желанию на 1-2 дубовых листочка);
  • сельдерей (его зеленая часть) — 3 веточки;
  • по 3 веточки петрушечки и эстрагона;
  • 5 горошинок чёрного перчика;
  • по 1 сладкой и горькой перчинке;
  • поваренная соль (понадобится для рассола. На 1 литр воды — 80 грамм соли).

Пошаговая инструкция приготовления соленых огурцов на зиму:

  1. Огурчики сортируем по размеру, хорошенько моем их и замачиваем в чистой холодной водичке в течение 6-8 часиков.
  2. На дно, каждой предварительно простерилизованной баночки, укладываем слоями зелень, специи и ополоснутые чистой водой огурчики. Слои чередуем до самого верха банки. Укропчик укладываем на самый верх.
  3. Готовим рассол. Поваренную (не йодированную) соль растворяем в холодной водичке.
  4. Заливаем наши огурчики рассолом до самого верха баночки.
  5. Накрываем баночки марлей и оставляем в комнате на 2-3 дня. По истечении этого времени на поверхности марли образуется пенка белого цвета. Сливаем рассольчик. Хорошенько его кипятим и опять заливаем ним наши огурчики в банке. Сразу же накрываем прокипяченной крышечкой и закатываем.
  6. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем одеялом или куртками. Оставляем остывать.

7. Огурчики солененькие, стерилизуем без уксуса

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными и хрустящими.

На 1 килограмм огурчиков нам потребуется:

  • небольшой корешок хрена (грамм 50-60);
  • 1-3 зубочка чесночка;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 1 дубовый листочек;
  • 1 вишневый листочек;
  • 1 листочек чёрной смородинки;
  • 1-3 зернышка горчицы;
  • 2 укропных зонтика;

Для приготовления рассола:

  • 1 литр водички;
  • 2 столовые ложки поваренной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурчики хорошенько моем и плотненько укладываем в предварительно простерилизованные баночки.
  2. Готовим рассольчик. Растворяем поваренную соль в холодной водичке.
  3. Заливаем рассольчиком наши огурчики. Накрываем крышечками и оставляем на 3-4 суток в комнате. В течение этого времени в баночках происходит процесс брожения.
  4. По истечении отведенного времени рассольчик из банок сливаем и кипятим.
  5. Огурчики хорошенько промываем в холодной водичке и опять укладываем их в баночки.
  6. Добавляем все специи, предназначенные для ароматности, сохранения плотности и хрусткости огурчиков.
  7. Заливаем огурчики кипящим рассолом и отправляем стерилизоваться при температуре 80-90 ⁰С. Литровые баночки стерилизуем в течение 20 минут, трехлитровые — в течение 40 минут.

8. Огурчики соленые прямо в банках — простой рецепт

Нам потребуется:

  • для рассола — на 1 литр водички 50 грамм соли;
  • огурчики — сколько войдет в баночки;
  • специи — по вкусу (укропчик, лаврушечка, чесночек, горький и сладкий перчик, вишневые листочки, хрен).

Пошаговая инструкция:

  1. Свеженькие огурчики хорошенечко моем, заливаем холодной водичкой. Тем временем занимаемся подготовкой специй.
  2. Подготовленные огурчики укладываем в баночки, переслаивая специями и заливаем кипящим рассолом (50 грамм соли на 1 литр воды). Рассол может также быть и холодным (такой способ соления огурчиков называется холодным).
  3. Баночки накрываем предварительно прокипяченными крышечками, но не закатываем.
  4. Оставляем наши огурчики бродить при комнатной температуре на неделю — полторы для того, чтобы произошла ферметация.
  5. По истечении отведенного времени, доливаем баночки рассолом и закатываем.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту получаются высококлассными и отлично хранятся даже без погреба.

9. Огуречно-помидорный микс. Просто и безумно вкусно

Данный рецепт маринования огурцов-помидоров действительно совсем не сложный и совершенно незатратный по времени и усилиям.

На 3-литровую баночку нам потребуется:

  • огурчики — сколько войдет в баночку;
  • помидорчики — сколько войдет в баночку;
  • ½ чайной ложечки лимонной к-ты;
  • поваренная соль — 70 грамм;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка;
  • лаврушечка — по вкусу;
  • 10 горошин чёрного перчика;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2-3 сладких перчинки;
  • по 3-4 листочка вишни, смородинки, дуба;
  • 3 таблеточки аспирина;
  • небольшой корешок хрена;
  • 1 веточка укропа (стебелек+зонтик);
  • 1 веточка щирицы (культурное название — амарант).

Пошаговая инструкция:

  1. Огурчики и помидорчики хорошенько моем.
  2. На дно предварительно простерилизованной баночки кладем укропчик, хрен, смородиновые, вишневые и дубовые листочки, щирицу (это нужно для хрусткости огурчиков).
  3. Укладываем в баночку огурцы, помидорки. Стараемся уложить плотненько и красиво.
  4. Добавляем специи и 3 таблеточки аспирина.
  5. Заливаем кипящей водой. Соблюдаем меры предосторожности, так как банка может лопнуть.
  6. Сразу же закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и укутываем, пока они не остынут.

10. Отличные огурчики «Вкусняшка»

На 4 килограмма огурчиков нам потребуется:

  • петрушечка — 1 хороший пучок;
  • 200 граммовый стакан растительного масла;
  • 200 граммовый стакан 9% уксуса;
  • 80 грамм поваренной соли;
  • 200 граммовый стакан сахарного песка;
  • 1 неполная столовая ложка чёрного молотого перчика;
  • 1 крупная головка чесночка.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурчики хорошенько моем. По желанию обрезаем кончики. Небольшие огурчики режем на четвертушечки вдоль, а те, которые поменьше — режем пополам. Подготовленные таким образом огурчики отправляем в кастрюльку.
  2. Стараемся как можно мельче нарезать петрушечку. Добавляем ее к нашим огурчикам.
  3. Отправляем в кастрюльку с огуречной смесью по стакану растительного маслица и 9% уксуса, 80 грамм поваренной соли. Сюда же отправляем сахарный песок и неполную столовую ложку молотого чёрного перца. В этот маринад добавляем нарезанный слайсами чесночек. Оставляем наши огурчики мариноваться в течение 4-6 часов.
  4. В предварительно простерилизованные полулитровые баночки раскладываем наши огурчики и заливаем маринадом.
  5. Накрываем прокипяченными крышечками и отправляем стерилизоваться в течение получаса.
  6. Баночки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем, пока они не остынут.

11. Салат из маринованных огурчиков

Прекрасный рецепт для любителей салатов.

На баночку емкостью 0,5 литра нам понадобится:

  • огурчики;
  • 2-3 репчатые луковички;
  • морковка — 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложечка сухих семян укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2 горошинки душистого перчика;

Для маринада (на 8 полулитровых баночек):

  • вода — 1,5 литра;
  • поваренная соль — 75 грамм;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 250 мл уксуса 9%.

Пошаговая инструкция:

  1. Баночки и крышечки хорошенько моем и обязательно стерилизуем.
  2. Огурчики тщательно моем и нарезаем колечками, толщиной в 1 сантиметр.
  3. Лук очищаем, моем и режем тоненькими колечками (если головка крупная — режем полукольцами).
  4. Морковку чистим, натираем на крупной терке.
  5. На дно каждой баночки кладем порезанный дольками чеснок, сухой укропчик, парочку лавровых листиков, горошинки душистого перчика.
  6. Следующим слоем выкладываем луковые колечки. Слой стараемся сделать не больше 1 сантиметра толщиной.
  7. Сверху на лучок выкладываем такой же по толщине слой тертой морковки.
  8. На морковку кладем огурчики. Толщина огуречного слоя приблизительно 2 сантиметра.
  9. Чередуем слои до самого верха баночки.
  10. Занимаемся приготовлением маринада. Закипятим в кастрюльке 1,5 литра воды, растворяем в кипящей водичке 75 грамм поваренной соли (это на палец неполный стограммовый стаканчик) и 150 грамм сахарного песка. В самую последнюю очередь вливаем 1 стакан 9% уксуса.
  11. Заливаем маринадом наш салат из огурчиков.
  12. Отправляем стерилизоваться в течение 35 минут.
  13. Баночки плотненько закатываем и по желанию переворачиваем (если вам хочется сохранить слои не перемешанными и красивыми, то будет лучше все-таки не переворачивать банки вверх дном).
  14. Закатанные баночки укутываем на сутки, пока не остынут.

12. Малосольные огурчики с использованием водки

На 3-литровую баночку нам потребуется:

  • огурчики — сколько войдет в баночку;
  • листики хрена, вишневые, смородиновые — по 5-6 штучек каждого вида;
  • лавровые листики — 2-3 штучки;
  • 10 горошин чёрного горького перчика;
  • 50 мл водки;
  • 2 столовые ложки поваренной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурчики хорошенько моем и обрезаем «попки» с двух сторон.
  2. Тщательно моем всю зелень и выкладываем ее на дно баночки.
  3. Сверху плотно укладываем огурчики.
  4. Готовим рассольчик: рассчитываем ингредиенты так на 1 литр воды 2столовые ложки соли и 50 мл водки.
  5. Заливаем огурчики холодным рассолом, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение суток. По истечении суток наши хрустящие маринованные огурчики готовы.

13. Остренькие огурчики

Для приготовления острых огурчиков по этому рецепту нам понадобится:

  • огурчики — 1 килограмм (некрупных);
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • 0,5 стручка горького перчика;
  • укропчик — хороший пучок;
  • 6 столовых ложек поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления острых огурцов:

  1. Огурчики выбираем молоденькие и упругие. Хорошенько моем. Срезаем «попки» с двух сторон.
  2. Моем горький перец, разрезаем его вдоль напополам и избавляемся от семечек. Нарезаем тоненькими полосочками поперек.
  3. На дно каждой предварительно простерилизованной баночки укладываем 2/3 части укропчика и порезанный дольками чесночек.
  4. Сверху как можно плотнее укладываем наши огурчики, сверху посыпаем полосочками острого перчика и чесночком.
  5. Снова укладываем огурчики. Посыпаем перцем-чесноком и оставшимся укропчиком.
  6. Поверх укропа сыплем соль, накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.
  7. Кипятим воду и заливаем ею наши огурчики. Через 5 минуток сливаем воду с огурчиков.
  8. Слитую с огурцов воду снова доводим до кипения и опять заливаем огурцы.
  9. Накрываем баночки блюдцами, сверху на которые ставим грузик.
  10. Оставляем наши огурчики при комнатной температуре на 48 часов. Спустя 2 суток огурчики готовы.

14. Салат с огурцами «Лето в банке»

На баночку емкостью нам понадобится:

  • 3-4 веточки укропчика;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 1 зубочек чесночка;
  • 1 средняя луковичка;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 1 колечко горького перчика;
  • огурцы-помидоры — сколько войдет в баночку;
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 2-3 листика лаврушки;

Для рассола на 2 литра водички берем 125 грамм сахарного песка, 3 столовые ложки поваренной соли без верха, 150 мл столового уксуса 9%.

Пошаговая инструкция:

  1. В предварительно простерилизованную баночку укладываем на дно порезанную зелень, нарезанный дольками чесночек, горький перчик.
  2. Лучок режем кольцами и отправляем к зелени с чесноком и перцем.
  3. Сверху на лук укладываем нарезанную соломкой сладкую перчинку (для более привлекательного внешнего вида салата старайтесь выбирать перчик желтого или оранжевого цвета).
  4. Режем тонкими дольками огурцы и помидоры. Для салата лучше брать чуть недоспевшие помидоры, в идеале бурые, чтобы в процессе приготовления и хранения они не превращались в кашу. Закладывая овощи, немного утрамбовываем.
  5. Сверху на овощи кладем горошины душистого перца, гвоздику, лаврушечку.
  6. Занимаемся приготовлением рассола. Растворяем в 2 литрах водички сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения. Как закипит, вливаем уксус и сразу же кипящим рассолом заливаем наш салатик.
  7. Отправляем стерилизоваться в течение 10 минут с момента закипания.
  8. Закатываем баночки и укутываем до полного остывания. При подаче на стол, по желанию, можно полить салатик растительным маслом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *