Консервация овощей на зиму — это целое искусство! В нашей сегодняшней статье мы собрали самые популярные и любимые рецепты консервированных огурчиков. Попробуйте приготовить по нашим рецептам и выбрать самый лучший способ для себя и своей семьи!
- Огурчики, консервированные со смородинкой.
- Огурчики остренькие в томатном соусе.
- Маринованные огурчики с яблоками. Малосольные.
- Огурцы солёные закусочные.
- Огурчики с крыжовником – Новинка.
- Соленые огурчики на зимуовинка.
- Огурчики солененькие, стерилизуем без уксуса.
- Огурчики соленые прямо в банках — простой рецепт.
- Огуречно-помидорный микс. Просто и безумно вкусно.
- Отличные огурчики «Вкусняшка».
- Салат из маринованных огурчиков.
- Малосольные огурчики с использованием водки.
- Остренькие огурчики.
- Салат с огурцами «Лето в банке».
1. Огурчики консервированные со смородинкой
На двухлитровую баночку нам потребуется:
- Огурчики (сколько войдет);
- 3 шт. зонтиков укропчика;
- 4-6 листочков чёрной смородины;
- 4-6 вишневых листочков;
- 4 зубочка чесночка;
- 8-10 шт. чёрного перца горошком;
- 500-600 грамм красной смородинки.
Для приготовления рассола нам потребуется:
- 1 литр воды;
- 1,5 ст. ложки поваренной соли (йодированную соль использовать в консервации категорически не рекомендуется);
- 3 ст. ложки сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления консервированных огурцов со смородиной:
- В первую очередь хорошенько вымываем наши огурчики и замачиваем на 3-4 часика в холодной водичке. Благодаря этой манипуляции наши огурцы будут хрустеть.
- Дальше в подготовленные, простерилизованные банки укладываем порезанную зеленушку, перчик и чесночек.
- Укладываем сверху огурчики и перекладываем их веточками красной смородинки.
- Занимаемся приготовлением рассола. Ставим кипятиться воду и растворяем в ней соль и сахарный песок.
- Заливаем кипящим рассольчиком наши огурцы и отправляем стерилизоваться приблизительно на 10 минут.
- Закатываем баночки. Переворачиваем крышечкой вниз до полного остывания. Консервированные огурцы со смородиной храним в подвале или погребе.
2. Огурчики остренькие в томатном соусе
На 4,5 килограмма огурчиков нам потребуется:
- чесночек — 180 грамм;
- 3 полных ст. ложки томатной пасты;
- ¼ литра растительного масла;
- 150 грамм сахарного песка;
- 5 ст. ложек поваренной соли;
- 150 мл 6% уксуса;
- 1 чайная ложка острой паприки;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца.
Пошаговый рецепт приготовления острых огурцов в томатном соусе:
- Наши огурчики моем хорошенько и замачиваем в холодной водичке на два-три часа.
- Избавляемся от кончиков на огурчиках. Следующим шагом режем крупные огурцы на четвертинки по длине, более мелкие огурчики — просто напополам.
- Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терочке.
- В емкость с огурцами и чесноком добавляем остальные компонены, кроме уксуса.
- Ставим на небольшой огонь.
- Спустя 30 минут огурчики уже должны плавать в соусе. Обязательно пробуем наш соус. Вкус его должен быть остреньким, не очень сладким и в меру соленым.
- Спустя еще четверть часа добавляем уксус и отставляем с огня.
- Настаиваем под крышкой в течение 15 минуток.
- Распределяем наши огурчики в предварительно простерилизованные баночки. Заливаем соусом.
- Стерилизуем банки с огурцами в течение получаса. Закатываем и переворачиваем банки.
3. Маринованные огурчики с яблоками. Малосольные
На трехлитровую баночку нам потребуется:
- 1,5-2 килограмма огурчиков (сколько войдет в баночку);
- 1-2 штуки кислых яблочек;
- 3-4 зубочка чеснока;
- зонтики укропа 4 шт;
- вишневые и смородиновые листочки по 10 штук;
- 5 чайных ложечек сахарного песка;
- 4 чайные ложечки поваренной соли;
- 12 горошин горького перца;
- 12 шт. гвоздички;
- 4 лавровых листика;
- 2 чайные ложечки уксуса.
Пошаговая инструкция:
- Чесночек нарезаем дольками, зелень тщательно моем.
- В простерилизованные банки раскладываем огурчики вперемешку со специями и яблоками (яблочки режем дольками не очищая от кожицы).
- В каждую банку вливаем кипяток и настаиваем в течение 20 минут. Воду сливаем в кастрюльку. Доводим водичку до кипения опять и добавляем сахарный песок и поваренную соль. Полученным рассолом снова наполняем наши банки с огурцамии настаиваем в течение еще 10 минут. Затем опять сливаем рассольчик. Доводим до кипения.
- В каждую банку вливаем 2 чайные ложечки уксуса, заливаем рассолом и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем.
- После остывания банки убираем в прохладное место.
Намалосолить огурчики с яблоками можно также и горячим способом.
- В глубокую кастрюлю укладываем наши огурцы со специями и яблочками.
- В 1 литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки соли и заливаем огурчики.
- Накрываем огурцы плоской тарелкой, чтобы огурцы не могли всплыть.
- Оставляем остывать. После остывания убираем кастрюлю в холодильник. На завтра наши малосольные огурцы с яблочками готовы.
4. Огурцы солёные закусочные
На 1 литровую баночку нам потребуется:
- Огурчики (сколько войдет в баночку);
- 1 укропный зонтик;
- 1 листочек хрена;
- 5-6 зубочков чеснока;
- ¼ часть горького перчика;
- ¼ часть сладкого перчика;
- 2 шт. смородиновых листочков;
- 1,5 столовых ложки поваренной соли (йодированную соль в консервации не используют);
- 1,5 таблеточки ацетилсалициловой кислоты (толчем в порошок).
Пошаговая инструкция приготовления огурцы соленые закусочные:
- Огурчики хорошенько моем и заливаем холодной водичкой. Замачиваем их в воде в течение 5-6 часов.
- Стерилизуем баночки, а крышечки заливаем кипятком.
- Очищаем чесночек и нарезаем дольками, нарезаем перец, хорошенько промываем зелень.
- На дно каждой баночки укладываем листочек хрена, укропный зонтик и смородиновые листочки.
- Плотненько набиваем баночку нашими огурцами.
- Сверху укладываем чесночные дольки и перчик.
- Заливаем кипящей водой, прикрываем крышечками и даем остыть настолько, чтобы можно было держать банку голой рукой. Сливаем воду в кастрюльку.
- Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров кипяченой водички. Доводим до кипения.
- В каждую баночку сыплем соль и ацетилсалициловую кислоту.
- Заливаем огурцы кипящим рассольчиком по одной баночке до самого верха и сразу же закручиваем. Огонь уменьшаем до минимума, и кастрюлю с огня снимаем — водичка должна все время кипеть.
- Закатанные баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Как правило, в тепле баночки остывают в течение полутора суток.
5. Огурчики с крыжовником — Новинка
На 2 трехлитровые баночки нам потребуется:
- Огурчики небольшие — 4 килограмма;
- крыжовник — ½ килограмма;
- 1 головка чесночка;
- 10 вишневых листочков;
- 5 смородиновых листочков;
- 1 листочек хрена;
- 1 веточка укропа — стебелек с зонтиком;
- 10 горошинок чёрного перчика;
- 10 цветочков гвоздики;
- 1 маленький корешок хрена;
- 3,5 литра родниковой водички.
Для рассола:
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 4 столовые ложки 9% уксуса.
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с крижовником:
- Огурчики хорошенько моем и заливаем холодной водичкой. Замачиваем огурчики в воде в течение 3-4 часов.
- Зелень тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Меленько нарезаем.
- У огурчиков отрезаем кончики.
- Чеснок и корешок хрена чистим и тоже меленько нарезаем. Складываем в мисочку зелень и чесночек с хреном. Все хорошенько перемешиваем.
- В предварительно простерилизованные баночки кладем по 1 столовой ложке чесночно-зеленной смеси. Плотненько укладываем огурчики и сверху сыплем по горсти хорошенько промытого и обсушенного крыжовника.
- Кипятим воду и заливаем огурчики. Настаиваем в течение четверти часа. Сливаем воду в кастрюльку. Доводим до кипения и снова заливаем огурчики. Настаиваем 15 минут. Снова сливаем.
- Готовим рассол. В дважды слитую с огурчиков воду добавляем перчик, гвоздичку, сахарный песок, поваренную соль и уксус. Провариваем наш рассольчик на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- Крышечки заливаем кипятком и кипятим в течение 5 минут.
- Заливаем огурцы рассолом до самого верха, чтобы даже немножко переливалось.
- Закатываем баночки и переворачиваем вверх дном. Банки укутываем в одеялко. По истечении двух дней, огурцы переворачиваем и оставляем в одеяле еще на пару дней.
6. Соленые огурчики на зиму
На 3-литровую баночку нам потребуется:
- Огурчики — 1,5-2 килограмма (сколько войдет в баночку);
- 3-4 шт. укропных зонтиков;
- 2-3 лавровых листика;
- 2-3 зубика чесночка;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 2 листочка хрена;
- 1-2 вишневых листочка (можно заменить по желанию на 1-2 дубовых листочка);
- сельдерей (его зеленая часть) — 3 веточки;
- по 3 веточки петрушечки и эстрагона;
- 5 горошинок чёрного перчика;
- по 1 сладкой и горькой перчинке;
- поваренная соль (понадобится для рассола. На 1 литр воды — 80 грамм соли).
Пошаговая инструкция приготовления соленых огурцов на зиму:
- Огурчики сортируем по размеру, хорошенько моем их и замачиваем в чистой холодной водичке в течение 6-8 часиков.
- На дно, каждой предварительно простерилизованной баночки, укладываем слоями зелень, специи и ополоснутые чистой водой огурчики. Слои чередуем до самого верха банки. Укропчик укладываем на самый верх.
- Готовим рассол. Поваренную (не йодированную) соль растворяем в холодной водичке.
- Заливаем наши огурчики рассолом до самого верха баночки.
- Накрываем баночки марлей и оставляем в комнате на 2-3 дня. По истечении этого времени на поверхности марли образуется пенка белого цвета. Сливаем рассольчик. Хорошенько его кипятим и опять заливаем ним наши огурчики в банке. Сразу же накрываем прокипяченной крышечкой и закатываем.
- Баночки переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем одеялом или куртками. Оставляем остывать.
7. Огурчики солененькие, стерилизуем без уксуса
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными и хрустящими.
На 1 килограмм огурчиков нам потребуется:
- небольшой корешок хрена (грамм 50-60);
- 1-3 зубочка чесночка;
- 1-2 лавровых листика;
- 1 дубовый листочек;
- 1 вишневый листочек;
- 1 листочек чёрной смородинки;
- 1-3 зернышка горчицы;
- 2 укропных зонтика;
Для приготовления рассола:
- 1 литр водички;
- 2 столовые ложки поваренной соли.
Пошаговая инструкция:
- Огурчики хорошенько моем и плотненько укладываем в предварительно простерилизованные баночки.
- Готовим рассольчик. Растворяем поваренную соль в холодной водичке.
- Заливаем рассольчиком наши огурчики. Накрываем крышечками и оставляем на 3-4 суток в комнате. В течение этого времени в баночках происходит процесс брожения.
- По истечении отведенного времени рассольчик из банок сливаем и кипятим.
- Огурчики хорошенько промываем в холодной водичке и опять укладываем их в баночки.
- Добавляем все специи, предназначенные для ароматности, сохранения плотности и хрусткости огурчиков.
- Заливаем огурчики кипящим рассолом и отправляем стерилизоваться при температуре 80-90 ⁰С. Литровые баночки стерилизуем в течение 20 минут, трехлитровые — в течение 40 минут.
8. Огурчики соленые прямо в банках — простой рецепт
Нам потребуется:
- для рассола — на 1 литр водички 50 грамм соли;
- огурчики — сколько войдет в баночки;
- специи — по вкусу (укропчик, лаврушечка, чесночек, горький и сладкий перчик, вишневые листочки, хрен).
Пошаговая инструкция:
- Свеженькие огурчики хорошенечко моем, заливаем холодной водичкой. Тем временем занимаемся подготовкой специй.
- Подготовленные огурчики укладываем в баночки, переслаивая специями и заливаем кипящим рассолом (50 грамм соли на 1 литр воды). Рассол может также быть и холодным (такой способ соления огурчиков называется холодным).
- Баночки накрываем предварительно прокипяченными крышечками, но не закатываем.
- Оставляем наши огурчики бродить при комнатной температуре на неделю — полторы для того, чтобы произошла ферметация.
- По истечении отведенного времени, доливаем баночки рассолом и закатываем.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту получаются высококлассными и отлично хранятся даже без погреба.
9. Огуречно-помидорный микс. Просто и безумно вкусно
Данный рецепт маринования огурцов-помидоров действительно совсем не сложный и совершенно незатратный по времени и усилиям.
На 3-литровую баночку нам потребуется:
- огурчики — сколько войдет в баночку;
- помидорчики — сколько войдет в баночку;
- ½ чайной ложечки лимонной к-ты;
- поваренная соль — 70 грамм;
- 1,5 столовой ложки сахарного песка;
- лаврушечка — по вкусу;
- 10 горошин чёрного перчика;
- 2-3 репчатых луковицы;
- 3-4 зубочка чеснока;
- 2-3 сладких перчинки;
- по 3-4 листочка вишни, смородинки, дуба;
- 3 таблеточки аспирина;
- небольшой корешок хрена;
- 1 веточка укропа (стебелек+зонтик);
- 1 веточка щирицы (культурное название — амарант).
Пошаговая инструкция:
- Огурчики и помидорчики хорошенько моем.
- На дно предварительно простерилизованной баночки кладем укропчик, хрен, смородиновые, вишневые и дубовые листочки, щирицу (это нужно для хрусткости огурчиков).
- Укладываем в баночку огурцы, помидорки. Стараемся уложить плотненько и красиво.
- Добавляем специи и 3 таблеточки аспирина.
- Заливаем кипящей водой. Соблюдаем меры предосторожности, так как банка может лопнуть.
- Сразу же закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и укутываем, пока они не остынут.
10. Отличные огурчики «Вкусняшка»
На 4 килограмма огурчиков нам потребуется:
- петрушечка — 1 хороший пучок;
- 200 граммовый стакан растительного масла;
- 200 граммовый стакан 9% уксуса;
- 80 грамм поваренной соли;
- 200 граммовый стакан сахарного песка;
- 1 неполная столовая ложка чёрного молотого перчика;
- 1 крупная головка чесночка.
Пошаговая инструкция:
- Огурчики хорошенько моем. По желанию обрезаем кончики. Небольшие огурчики режем на четвертушечки вдоль, а те, которые поменьше — режем пополам. Подготовленные таким образом огурчики отправляем в кастрюльку.
- Стараемся как можно мельче нарезать петрушечку. Добавляем ее к нашим огурчикам.
- Отправляем в кастрюльку с огуречной смесью по стакану растительного маслица и 9% уксуса, 80 грамм поваренной соли. Сюда же отправляем сахарный песок и неполную столовую ложку молотого чёрного перца. В этот маринад добавляем нарезанный слайсами чесночек. Оставляем наши огурчики мариноваться в течение 4-6 часов.
- В предварительно простерилизованные полулитровые баночки раскладываем наши огурчики и заливаем маринадом.
- Накрываем прокипяченными крышечками и отправляем стерилизоваться в течение получаса.
- Баночки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем, пока они не остынут.
11. Салат из маринованных огурчиков
Прекрасный рецепт для любителей салатов.
На баночку емкостью 0,5 литра нам понадобится:
- огурчики;
- 2-3 репчатые луковички;
- морковка — 1 шт.;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложечка сухих семян укропа;
- 1-2 лавровых листика;
- 2 горошинки душистого перчика;
Для маринада (на 8 полулитровых баночек):
- вода — 1,5 литра;
- поваренная соль — 75 грамм;
- 150 грамм сахарного песка;
- 250 мл уксуса 9%.
Пошаговая инструкция:
- Баночки и крышечки хорошенько моем и обязательно стерилизуем.
- Огурчики тщательно моем и нарезаем колечками, толщиной в 1 сантиметр.
- Лук очищаем, моем и режем тоненькими колечками (если головка крупная — режем полукольцами).
- Морковку чистим, натираем на крупной терке.
- На дно каждой баночки кладем порезанный дольками чеснок, сухой укропчик, парочку лавровых листиков, горошинки душистого перчика.
- Следующим слоем выкладываем луковые колечки. Слой стараемся сделать не больше 1 сантиметра толщиной.
- Сверху на лучок выкладываем такой же по толщине слой тертой морковки.
- На морковку кладем огурчики. Толщина огуречного слоя приблизительно 2 сантиметра.
- Чередуем слои до самого верха баночки.
- Занимаемся приготовлением маринада. Закипятим в кастрюльке 1,5 литра воды, растворяем в кипящей водичке 75 грамм поваренной соли (это на палец неполный стограммовый стаканчик) и 150 грамм сахарного песка. В самую последнюю очередь вливаем 1 стакан 9% уксуса.
- Заливаем маринадом наш салат из огурчиков.
- Отправляем стерилизоваться в течение 35 минут.
- Баночки плотненько закатываем и по желанию переворачиваем (если вам хочется сохранить слои не перемешанными и красивыми, то будет лучше все-таки не переворачивать банки вверх дном).
- Закатанные баночки укутываем на сутки, пока не остынут.
12. Малосольные огурчики с использованием водки
На 3-литровую баночку нам потребуется:
- огурчики — сколько войдет в баночку;
- листики хрена, вишневые, смородиновые — по 5-6 штучек каждого вида;
- лавровые листики — 2-3 штучки;
- 10 горошин чёрного горького перчика;
- 50 мл водки;
- 2 столовые ложки поваренной соли.
Пошаговая инструкция:
- Огурчики хорошенько моем и обрезаем «попки» с двух сторон.
- Тщательно моем всю зелень и выкладываем ее на дно баночки.
- Сверху плотно укладываем огурчики.
- Готовим рассольчик: рассчитываем ингредиенты так на 1 литр воды 2столовые ложки соли и 50 мл водки.
- Заливаем огурчики холодным рассолом, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение суток. По истечении суток наши хрустящие маринованные огурчики готовы.
13. Остренькие огурчики
Для приготовления острых огурчиков по этому рецепту нам понадобится:
- огурчики — 1 килограмм (некрупных);
- 4-5 зубчиков чесночка;
- 0,5 стручка горького перчика;
- укропчик — хороший пучок;
- 6 столовых ложек поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления острых огурцов:
- Огурчики выбираем молоденькие и упругие. Хорошенько моем. Срезаем «попки» с двух сторон.
- Моем горький перец, разрезаем его вдоль напополам и избавляемся от семечек. Нарезаем тоненькими полосочками поперек.
- На дно каждой предварительно простерилизованной баночки укладываем 2/3 части укропчика и порезанный дольками чесночек.
- Сверху как можно плотнее укладываем наши огурчики, сверху посыпаем полосочками острого перчика и чесночком.
- Снова укладываем огурчики. Посыпаем перцем-чесноком и оставшимся укропчиком.
- Поверх укропа сыплем соль, накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.
- Кипятим воду и заливаем ею наши огурчики. Через 5 минуток сливаем воду с огурчиков.
- Слитую с огурцов воду снова доводим до кипения и опять заливаем огурцы.
- Накрываем баночки блюдцами, сверху на которые ставим грузик.
- Оставляем наши огурчики при комнатной температуре на 48 часов. Спустя 2 суток огурчики готовы.
14. Салат с огурцами «Лето в банке»
На баночку емкостью нам понадобится:
- 3-4 веточки укропчика;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1 зубочек чесночка;
- 1 средняя луковичка;
- 1 сладкая перчинка;
- 1 колечко горького перчика;
- огурцы-помидоры — сколько войдет в баночку;
- 4-5 горошинок душистого перца;
- 2 шт. гвоздички;
- 2-3 листика лаврушки;
Для рассола на 2 литра водички берем 125 грамм сахарного песка, 3 столовые ложки поваренной соли без верха, 150 мл столового уксуса 9%.
Пошаговая инструкция:
- В предварительно простерилизованную баночку укладываем на дно порезанную зелень, нарезанный дольками чесночек, горький перчик.
- Лучок режем кольцами и отправляем к зелени с чесноком и перцем.
- Сверху на лук укладываем нарезанную соломкой сладкую перчинку (для более привлекательного внешнего вида салата старайтесь выбирать перчик желтого или оранжевого цвета).
- Режем тонкими дольками огурцы и помидоры. Для салата лучше брать чуть недоспевшие помидоры, в идеале бурые, чтобы в процессе приготовления и хранения они не превращались в кашу. Закладывая овощи, немного утрамбовываем.
- Сверху на овощи кладем горошины душистого перца, гвоздику, лаврушечку.
- Занимаемся приготовлением рассола. Растворяем в 2 литрах водички сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения. Как закипит, вливаем уксус и сразу же кипящим рассолом заливаем наш салатик.
- Отправляем стерилизоваться в течение 10 минут с момента закипания.
- Закатываем баночки и укутываем до полного остывания. При подаче на стол, по желанию, можно полить салатик растительным маслом.